正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 赤峰新闻 > 正文

松山区产业扶贫新模式为脱贫添动力

作者:孙桂娟 周娟 责任编辑:郭丽娜 2017-11-10 11:00:11 来源: 赤峰日报

扶贫产业走进园区,资金打捆发展产业,入股分红抱团脱贫……松山区着眼长远扶贫,抓住产业这一关键,依据各贫困村的实际情况,量身定制贫困人口参与度高、特色产业竞争力强的产业与扶贫深度融合的新模式,为脱贫添动力。今年,该区产业脱贫人口占全区建档立卡贫困人口总数的61%。

设施农业产业园区带动贫困户脱贫致富。松山区上官地镇头把火村曾经是一个贫困村,去年12月该村24户贫困户全部搬入了设施农业产业园区,按照“一户一房一棚”的标准建设了24栋日光温室,采取订单回收的方式种植香瓜。每栋日光温室一年可为每户贫困户带来收入3万元。现在该村贫困户已全部脱贫,实现了搬得出、稳得住、能脱贫、能致富的目标。松山区利用资源和区位优势,把设施农业产业园区作为脱贫攻坚的主战场,激活园区的产业资源,让有劳动能力、可通过农业生产脱贫致富的贫困户稳定增收脱贫,引领特色农业产业规模化发展,有力地破解了扶贫产业发展慢、规模小、辐射带动力弱的问题。几年来,松山区的25个设施农业产业园区带动2600户贫困户实现脱贫致富。

将扶贫产业资金以“撒胡椒面”的方式发给贫困户难以达到效果,交给龙头企业又存在风险,如何让扶贫产业资金既能发展产业获得收益又能抵抗一定的风险?松山区针对这一问题,将扶贫产业资金进行更精细化设计,即资金打捆发展产业,集中力量办大事。家住松山区岗子乡红庙子村的刘景榕,一辈子都在围着山上的几亩薄田转,也与温饱斗争了一辈子。2015年转机出现了,红庙子村将“三到村三到户”扶贫资金、老促会扶贫金和对口帮扶金打捆,试点建设60亩冷棚扶贫产业基地,现已扩大到800亩,包括刘景榕在内的95户贫困户,一户一处冷棚,每处棚年均纯收入可达6000多元,于去年全部拔掉了穷根。再加上3000元的流转土地收入,刘景榕去年一年的农业收入首次近万元,终于过上好日子了。把分散的扶贫资金统筹起来,用于产业可谓一举多赢,既保障了资金的使用效率和安全,又让贫困户参与有动力、发展有信心,在产业扶贫的路上走得更稳、更远。

贫困户入社、入股分红,抱团脱贫致富有底气。松山区充分运用资产收益型产业扶贫模式发展脱贫产业,该模式即贫困户用财政扶贫资金入股合作社,由合作社出技术、包管理,贫困户成为股东保底分红。在松山区初头朗镇孤山子村设施农业产业园区,自2014年起该村贫困户用扶贫资金作为股金与村合作社共同建设了80处设施农业观光棚。贫困户与村合作社签订股权合同,每年有兜底分红3000元,盈利可再次分红,形成“股份合作、资产保底、利益分红”的模式。现在,该村30户贫困户已累计将47.5万元“三到村三到户”扶贫资金变成了合作社的股金,在分红的同时还能享受土地流转、就业等收益,贫困户入股合作社的当年即可脱贫致富。贫困户与合作社抱团发展扶贫产业的最大好处是依托合作社技术、规模优势,贫困户拧成一股绳发展,解决了其缺技术、缺劳力、劳力弱等问题,让其脱贫致富更有底气。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿