正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 通辽新闻 > 正文

“双11”快件近100万件 通辽快递如何保障快起来

作者:李睿红 责任编辑:郭丽娜 2017-11-10 10:48:50 来源: 通辽日报

一年一度的“双11”电商促销抢购大战即将打响,相信有不少市民已经等不及要清空购物车了。“双11”期间,快递行业如何应对爆仓现象、包裹安全如何保证、包裹派送能否及时等一系列与快递行业有关的问题再次成为社会热点话题。

为解答市民疑惑,确保通辽市2017年快递业务旺季期寄递工作平稳运行和安全畅通,日前,通辽市邮政管理局与市委宣传部联合举行了2017年快递业务旺季服务保障工作新闻通气会,对今年通辽市快递业务旺季服务保障工作的安排部署进行通报,积极采取一系列措施确保快递业务旺季服务有序开展。

快递行业发展迅速

近年来,通辽市快递行业规模不断扩大,全市业务总量年均增幅超过15%;快递业务量年均增幅高达40%,600多个服务网点和2000多个邮政便民服务站遍及城乡,邮政快递服务已覆盖社会生活的方方面面。服务水平稳步提升,市区和旗县乡镇基本实现普通包裹投递入户。市场监管效能显著提高,持续深化“放管服”改革,审批时限缩短50%以上。收寄验视、实名收寄、过机安检三项制度有效落实,全市实名收寄率达到90%左右,位居全区前列。全市邮政行业基础设施持续完善,建成14个快递分拨中心,快递网点乡镇覆盖率超过87%,快递服务电子商务、制造业、现代农牧业初具规模,今年将有160万件地方特色产品通过快递从草原走向全国各地。

快递业务旺季工作压力大

依照惯例,2017年快递业务旺季主要集中在“双11”“双12”电商促销期间和圣诞节,以及2018年元旦和春节(2月16日)前夕,共计107天。其中,“双11”期间(11月11日至16日)将出现旺季峰值。今年1-9月份,全市快递服务企业业务量累计完成505.87万件,同比增长26.49%;业务收入累计完成1.07亿元,同比增长30.94%。综合各项数据初步预计,2017年“双11”期间,全市处理的邮件(快件)业务量将接近100万件,比去年同期增长52%,预计最高日处理量可能突破21万件,比去年增长50%,“双11”期间日最高处理量和业务总量均将再创历史。今年的业务旺季尤其“双11”期间,全快递行业发展将呈现出六个明显特点,即业务增长量仍然迅猛、前期揽收压力较往年更加集中、后期处理压力更大、农村快递市场继续升温、末端网点稳定性和服务质量仍需密切关注、安全压力仍然很大。

多举措确保快递业务旺季服务有序开展

今年,全市快递业将按照国家邮政局及自治区邮政管理局“打一仗、进一步”的要求,以《快递业务旺季服务保障工作指南》为基础,以实现“两不”即全网不瘫痪、重要节点不爆仓、“三保”即保畅通、保安全、保平稳为目标,继续发挥“错峰发货、均衡推进”的核心机制作用,在确保全市行业稳定运营的基础上,努力做质量“双11”,重点做好行业服务能力、邮政管理部门监管、申诉中心、快递企业主体责任联动四个层面的保障工作,坚持服务与安全并重,全力保障旺季平稳运行。

在服务能力方面。全市快递从业人员达到2780人,今年新增362人,新增临时聘用人员105人;机动车辆新增61辆,非机动车新增247辆;快递服务网点达到479处,今年新增129处;处理场地新增2316平方米;新增智能快件箱72组5544个格口。

在邮政管理部门监管方面。加强旺季期间数据监测、分析和评估,做好重点企业、重点线路、重点地区监测预警。督促企业按照核定的最高日处理能力,均衡推进快件处理进度,落实服务主体责任,规范业务操作,避免服务质量异常事件发生。引导重点企业对派送压力较大的地区适当增加能力投入和派费补贴,采取措施加强县、乡服务网络稳定性。11月11日至11月20日,做好每天有关数据统计和统计分析及上报工作。

在快递企业落实企业主体责任方面。加强运力、处理能力、末端收投能力保障,改进服务薄弱环节,规范业务操作流程。指导本企业申诉客服加强用户沟通,及时处理用户咨询和投诉,减少用户投诉、申诉,按规定时限做好申诉问题的处理。

在消费者申诉受理方面。畅通12305申诉渠道,综合发挥电话、互联网、微信等多种申诉渠道作用。做好企业异常情况记录和分析。加强与申诉中心的信息互通,督促本辖区内企业加强用户沟通,及时处理用户咨询和投诉,减少用户投诉、申诉。旺季期间,在汇总分析每日申诉情况后,责成申诉量较大、问题集中的寄递企业指定专门客服第一时间配合受理解决本品牌企业消费者申诉的问题。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿