正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

家长微信圈里的那些事儿

作者:史夏濛 责任编辑:张雨婷 2017-11-10 09:34:26 来源: 阿拉善日报

如今,“微生活”渗透到人们的方方面面,包括学校每个班级都有至少一个家长微信群。班级活动、各科作业情况、学生在校表现等,通过微信群直接反馈到家长面前,但也有家长并不喜欢微信群的沟通方式。那么,大家是如何看待这架沟通的“桥梁”呢?

“传声筒”渐变交流园地

张慧云是阿左旗明德小学一年级学生家长,她告诉记者,孩子入学后不久班主任就建立了家长微信群,这成为及时传递消息、答疑解惑、辅助教育的工具。家长和老师也由曾经“开会才见面”变成时不时讨论一下当天习题、孩子表现及如何培养兴趣爱好等,微信群渐渐由老师的“传声筒”变成了家长们的交流园地。

“杨老师,有件事希望得到您的帮助。乐乐(化名)自从转入新学校以后,话变的越来越少,也不爱和他人进行接触,这让我们很担心。乐乐近日在学校还好吗?”开学不久后的一个傍晚,正在家中备课的阿左旗明德小学杨晓红老师收到张慧云发来的一条求助微信。杨老师像过电影般在脑子里“快放”乐乐近段时间在学校的表现。“原来,乐乐刚从吉兰泰转入新环境,一时跟不上老师的教学节奏,在一次数学练习中开了小差,临放学前才匆匆写好,她的自尊心受挫,才会出现这样的状况。”杨老师找到“病因”后,第一时间在微信里和家长讲述事情经过,并建议家长耐心地对女儿进行疏导。在杨老师的帮助下,家长积极对乐乐开导与鼓励,渐渐地解开了乐乐的心结。看着女儿慢慢适应了学校的生活,家长也在微信里发来了“赞”。

“现在这初一的数学题也太难了!”阿左旗第四中学初一年级学生家长于红梅说,现在的数学题是多种运算方式叠加计算,没有一定的数学知识积累,很难解出来。“每次面对这种‘束手无策’的题目,我都会发到家长微信群中,在老师与家长们的群策群力下,一道数学题能轻松解开并讨论出多种解法,再也不用被难题困扰了。”于红梅笑着说。

不仅如此,家长微信群也变成了育儿经验分享群,家长们会在群里为大家推荐适合孩子年龄段的读物、孩子学习习惯养成的好方法等等。“而且每周我们都会安排两位小朋友利用语音或视频的方式在家长微信群里分享一则小故事,我希望通过这种方式在增加孩子的阅读量的同时,也增强孩子的语言表达能力和自信心。”阿左旗实验二小四(1)班班主任谢玉莲说道。

有的群不小心成了“炫耀群”

“我手机里的大多数群都设置了‘消息免打扰’,唯独女儿的班级微信群不敢屏蔽,随时有提醒、随时关注。”家住八一小区冯燕的女儿今年刚上小学一年级,一开学就有热心家长建起了班级微信群,把班主任和各科教师都拉进群里。起初,班主任会在群里公布当天作业、发布通知、展示学生在校情况,个别家长也可以和教师实时互动。“每天,我都可以及时关注到孩子在校的情况,虽然这些信息很零星,但对家长来说很珍贵。”冯燕说。

没过多久,冯燕却发现,个别家长在群里各种晒分数、晒作业、晒获奖证书、晒旅行……不到半小时,拿起手机一看信息就“99+”条。面对家长微信群里的各种炫耀,冯燕插不上话,只能默默做了“潜水族”。

家住绿色之光的王女士与冯燕有着相同的感受。身为班级微信群的“铁杆粉”,每天她都会及时关注群里发布的信息。渐渐地,王女士发现班级群开始变了味。每次单元测试后,家长微信群里就炸开了锅。“你家孩子考多少分?”“才考了96分,相比平时成绩差远了”……虽说王女士儿子的成绩在班级只是中等水平,但王女士知道儿子付出了努力。面对群里家长的炫耀,王女士失落地放下了手机。

而老师也有自己对家长微信群的烦恼。“有时家长深夜咨询学生情况,有时家长在群里给孩子们带话,导致我一有时间就得查看微信群,以防出现漏看的现象。一天下来,工作量增加了不少。”一位小学班主任李老师无奈地说。

应该回归家校沟通的本意

微信家长群本身就是一把“双刃剑”,它为家校沟通提供了新的手段和途径,本身是件好事,但如果管理不当,任其如朋友圈一样随心所欲地无所不“晒”,就容易让家长群跑偏变了味儿。立群规,让微信家长群回归家校联系的本意,才是当务之急。

俗话说,矩不正,不可为方;规不正,不可为圆。微信家长群的确应该立一个规矩。阿左旗第二实验小学四年级一班班主任谢玉莲“经营”家长微信群有四年时间,她向记者讲述了她的“经营理念”。“在家长微信群成立之初,我就定下了不许发广告、拉票、发红包的规矩,首先要做到净化微信环境。其次,面对个别孩子在校情况,我会单独与孩子家长私聊,不会在家长群里直接@家长,谨防家长没面子,孩子自信心受挫。而面对学生们存在的普遍问题,我会集中在周日的晚上与家长一起探讨,这样不仅可以方便家长集中了解教学情况,同时也防止信息交流的重复性。我会告诉家长为了给孩子营造风清气正的成长环境,禁止在家长群里进行攀比。”在谢老师立下的严规下,四(1)班的家长微信群被“经营”得有声有色,家长与老师回归到了家校沟通的本质,家长微信群的积极影响日益凸显。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿