正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼和浩特公交以党建领航打造和谐企业

作者:云艳芳 责任编辑:张雨婷 2017-11-10 09:16:06 来源: 呼和浩特日报

公共交通是首府城市的重要基础设施建设,公交总公司现有在职职工7100人,运营公交车2140台,出租车640台,运营线路117条。公司党委下设9个基层党总支,40个基层党支部,共有党员944人,预备党员7人。

呼市公交总公司党委以党的建设带动营运、服务、安全等各项工作,取得了优异的成绩。2016年,总公司党委被评为“自治区先进基层党组织”、团委被共青团自治区委员会授予“全区五四红旗团委”称号、点钞中心被中华全国妇女联合会授予“巾帼文明岗”;2017年公司被评为“自治区民族团结先进集体”。党的十九大胜利闭幕后,公司党委把学习宣传贯彻党的十九大精神作为首要的政治任务,各级党组织陆续召开了十九大报告学习经验交流会,确保十九大精神贯彻落实。

近年来,为了使企业党建有效融入业务工作,坚持党的领导,公司党委通过不断创新载体,将党建工作实际化、科学化和具体化。

一是党建领航强堡垒,努力创建和谐企业。开展党建主题教育,强化价值认同,打造企业党建品牌,积极开展党建专项活动,做到每月至少一项党建主题活动,先后开展了“身边故事、美丽首府公交”主题摄影比赛、公交“好人榜”活动。集干部职工智慧,激发创新活力,开展了“我为首府公交快速、健康发展建言献策”提合理化建议、“深化改革、强化管理、创新发展”工作研讨会、职工读书会等活动。在自治区成立70周年之际,公司党委举办了“庆祝自治区成立70周年座谈会”。坚持每年开展党建工作经验交流会、党员示范岗学习观摩会、职工技术大比武和趣味运动会等活动。

二是选树模范典型,爱岗敬业,实干圆梦。开展“发挥各自作用、争当工作先锋”党建主题活动,按照岗位特点,在领导干部中开展争做“推动企业发展的先锋”;在中层干部中开展争做“强化企业管理的先锋”;在驾驶员中开展争做“提升服务水平的先锋”;在修理工中开展争做“提高保修质量的先锋”;在其他员工中开展争做“爱岗敬业的先锋”。2016年12月,公司还在市广播电视台演播厅举办了首届“最美公交人”暨2016年度公交“十大新事”颁奖典礼,授予赵春云、云贞平等10名同志首届“最美公交人”荣誉称号。

三是党建领航,文化铸魂,创新企业文化,加快企业发展步伐。加大微笑服务、规范服务、温馨服务的培训力度,同时各营运汽车公司打造了独具特色的廉政教育、印象青城、雷锋精神、礼仪文明及党的建设等车厢文化,开展创建全市文明公交线路,编制了《呼市公交总公司企业文化手册》,激发了广大干部职工创造力和向心力。公司党委还制定了《基层党组织活动经费管理办法》,为基层党组织提供了党建经费;制定了《呼市公交总公司谈心谈话制度》,了解并解决职工群众存在的实际困难;制定了《呼和浩特市公共交通总公司党委落实意识形态工作责任制实施方案》,明确了意识形态工作责任,把握正确舆论导向。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿