正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

小物流改变大民生

作者:史夏濛 责任编辑:张雨婷 2017-11-09 09:39:48 来源: 阿拉善日报

对于身处互联网时代的人们而言,快递已成为日常生活中不可或缺的一部分。无论是千里之外的货物还是同城的一份美食,物流行业正以其快速、便捷的特点,逐步改变着巴彦浩特居民的生活方式。

“以前买年货都要去商店购买。现在随着互联网的发展,只要在手机上轻松下单,3~5日后快递员便可将货物送到家门口,快递让生活更便捷了。”已经有10年网购经历的巴彦浩特居民孙婷婷笑着说。记者从盟邮政管理局了解到,近年来,随着电子商务的快速发展,人们的购物理念和方式发生了重大改变,越来越喜欢通过网络进行交易。据统计,截至2017年8月,全盟快递业务累计进口量达38.67万件,总收入达1216万元,同比增长14.03%。

近日,记者在中国邮政阿盟分公司投递局的分拣仓库内看到,快递师傅们正在忙碌地分拣着包裹,而已经在阿拉善投递局工作了9年的骆作冬便是其中一员。“从最开始的一辆摩托车、一个小麻袋,到现在的一辆面包车、上百件货物,从我的包裹投递之旅中便可真真切切地让人感受到邮递的变化。”骆作冬每天早晨9点卸货,11点才能全部卸完进入投递阶段,而每个快递员一天的派单量平均都在160件左右。“虽然每到‘双十一’、‘双十二’我们的快递派件量会增多,但公司会根据快递员的超额完成量进行奖励,多劳多得也让我们越干越有劲。”

远在千里之外的货物通过快递可在3~5天内到达,而同城外卖则可在短短几十分钟内让你足不出户轻松享受美食。每到用餐高峰,记者常能在巴彦浩特看到外卖小哥的身影,他们不是在等餐,就是在骑着电动车送餐的路上。据我盟美团外卖负责人闫亮介绍,去年美团外卖一天的接单量只有400多单,今年每日接单量则增长到1600单左右,外卖送餐已成为广大居民的一种就餐新方式。

“原来做饭是看菜谱,现在吃饭则看各类外卖平台。”网友@云淡风轻网上留言说。而网友@华之歌则表示:“各类美食不用自己做,只要提前30分钟下单,下班后美食便可与我一同到家。说给老一辈人听,他们都无法想象,小快递真是改善了大民生!”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿