正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

始终把牧民利益放在心里

作者:徐爱翔 责任编辑:张雨婷 2017-11-09 09:39:21 来源: 阿拉善日报

——记阿左旗巴润别立镇上海嘎查党支部

“嘎查党支部不仅给我们提供了便利条件,帮助我们办起了超市,还通过争取项目资金给超市配备了1万多元的货架。”近日,在阿左旗巴润别立镇上海嘎查便民超市,记者看到宽敞明亮的超市里各类货品摆放整齐,货架上烟酒副食、日用百货一应俱全,老板马菊娟一边忙着卖货,一边高兴地向记者说。

今年48岁的马菊娟原以放牧为生,禁牧后勤劳能干的她一直琢磨着干点什么来提高收入。她四处打工、做些小生意,可日子还是过得平平淡淡。直到2015年,实施美丽乡村建设工程后,在嘎查党支部的建议下,她第一个提出申请开超市。2015年底,在嘎查党支部的帮助下,她的便民超市开张了。“今年正赶上门前修路,工人多了,生意也好做,这几天每天的毛收入都能超过5000元。”马菊娟告诉记者,超市开张以来,满足了过往游客和周边企业工人的需要,销售额节节攀升。

上海嘎查位于阿左旗巴润别立镇南部,地处贺兰山西麓、腾格里沙漠东缘,是个纯牧业嘎查。自2011年嘎查实施全面禁牧以来,嘎查党支部把转变生产经营方式作为第一要务,引导牧民调整产业结构,提高经济收入。与此同时,嘎查推行“党支部+党员中心户+牧民”的工作模式,把多为群众办实事、办好事,替群众排忧解难作为工作的重中之重。

嘎查于2012年成立了厢根达来养殖合作社,入社牧民达到11户,有效促进了嘎查产业结构调整。依托资源和地理位置优势,嘎查党支部积极引进各类企业12家,安排牧民群众就业20余人。通过大力发展运输业,实现了牧户的转产增收,嘎查运输车辆达到15辆,每辆车年均收入可达10余万元。党支部充分利用企业人员较多且集中的有利条件,鼓励牧民大力发展第三产业。利用现有的企业优势,党支部在为企业做好服务的同时,积极联系企业参与嘎查建设,使企业在改善村容村貌、推动牧民转产就业等方面做出了积极贡献。嘎查两委班子还联合镇政府及有关部门组织“都贵楞”治安联防队,对外来人员搂发菜、抓蝎子等破坏草原生态的行为多次进行制止,累计出勤2300余次,对保护嘎查生态环境发挥了重要作用。

“近年来,依托美丽乡村建设,嘎查面貌焕然一新,便民超市、卫生室、活动室、娱乐活动场所一应俱全,村民住房条件得以改善,同时经过嘎查的努力,嘎查90%以上的村民用上了高压电。”上海嘎查党支部书记铁木尔巴特告诉记者,为使“服务群众、服务发展”的理念深入党员心中,嘎查党支部把领导班子建设和党员队伍建设作为工作的龙头来抓,坚持每月一次的集中学习,不断提高政治理论水平;坚持民主集中制原则,坚持重大问题集体研究和村民代表议事制度、重大事项集体决定制度等一系列规章制度;设立村务公开栏和监督小组,每月公开一次村务、财务责任目标及完成情况。随着各项惠民工程的不断实施,村容村貌在发生翻天覆地变化的同时,党员的先进性教育成效也得到进一步体现。

如今,在上海嘎查7000多平方米的文化广场上,村民们或在健身器前锻炼身体,或在文化长廊休憩聊天……夕阳西下,村民脸上洋溢着灿烂的笑容,一幅美丽乡村的诗意画卷徐徐展开。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿