正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 阿拉善新闻 > 正文

集中集聚发展绿色工业

作者:孙廷远 裴耀武 责任编辑:张雨婷 2017-11-09 09:37:05 来源: 阿拉善日报

——盟经信委落实整改中央环保督查反馈意见进展情况

工业是我盟经济社会发展的支柱产业。近年来,我盟深入贯彻落实习近平总书记绿色发展理念,以及中央、自治区环境保护相关决策部署,注重工业产业效益的同时更加注重环境保护,坚定不移发展绿色循环经济,奋力让全盟工业产业绿起来、绿下去。尤其对中央环保督察组提出的反馈意见,更是主动自查对标,不折不扣地逐项整改落实。针对中央环保督察反馈的“64个自治区级以上工业园区中,园区规划大、入驻企业少、停产企业多的现象比较普遍,29个违建集中式污水处理设施,园区污水直排或超标排放与园区污水处理设施‘大马拉小车’现象并存;31个园区未建设集中供热设施,大多数园区未配套建设正规渣场”的意见,作为主要责任单位,盟经信委细化督查组整改意见,与我盟实际情况逐项比对,汇总问题隐患,分解落实整改责任。

通过摸查盘点,我盟3个自治区级工业园区之中,阿拉善经济开发区和腾格里经济技术开发区均已建成集中统一的供热、污水处理设施和正规的固废处置场,运行正常;策克口岸经济技术开发区正处于建设期,已初步完成五纵五横市政道路网、污水处理厂、固废处置、有机垃圾综合处理等公共服务设施工程,其他基础设施仍在建设当中。

针对“园区规划大、入驻企业少、停产企业多”的问题,2016年盟委、行署围绕“园区集中、产业升级、环保达标”的总体要求,制定出台了《关于优化工业布局培育支柱产业促进工业经济持续健康发展的意见》和《关于促进阿拉善经济开发区又好又快发展的意见》,推动工业集中集聚发展,制定出台《内蒙古阿拉善经济开发区千亿元园区建设实施方案》和《阿拉善经济开发区千亿元分工方案》,明确了推动千亿元园区工作考核评价指标,督促各旗区、部门从自身工作出发,集聚诸要素,形成合力,探索“飞地经济”发展模式,集中力量打造千亿元园区,创建国家级经济技术开发区、高新技术产业开发区和生态工业示范园区,着力打造腾格里新材料产业园区、吉兰泰高品质石材产业园区和“成龙配套”的清洁能源产业园区,加快建设阿拉善通用航空产业园区和策克重点开发开放试验区,全面构筑我盟“大园区”发展格局。

其他细分整改项,正在按照整改要求和期限逐步落实,目前,部分项目已经完成。

——集中供热工程建设问题。阿拉善经济开发区依托乌斯太热电厂实现园区企业集中供热(汽),供热面积为176万平方米,通过了环保验收,并纳入常态化管理。腾格里经济技术开发区依托金石镁业有限公司焦化项目实现园区企业集中供热(汽),供热面积15万平方米,通过了环保验收;同时关停了园区内企业自建的17台燃煤锅炉。策克口岸经济开发区已建成集中供热工程3×5T热源厂一座,供热主管网10.6km,换热站4座,完成投资8600万元,计划年内依托形成煤业公司实现园区集中供热,逐步关停主管网两侧的燃煤小锅炉。

——污水处理设施建设问题。阿拉善经济开发区建成3万吨污水、3万吨再生水处理设施;制定了205万立方米晾晒池环境风险隐患巡查、监控方案,正在开展开发区污水处理厂、各进水单位水量、水质排查工作,对企业排水和水厂进水进行统筹考虑,拿出具体减量化措施;与北京新源国能科技集团股份有限公司达成合作,建设12000吨/天浓盐水处理项目,9月底建成投运,计划年底前将浓盐水控制在140万立方米,2018年5月底,浓盐水总量小于100万立方米。腾格里经济技术开发区污水处理厂再生水暂存池26项指标均满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级A标准限值要求。策克口岸经济开发区启动建设实施策克口岸小型污水处理设施建设项目,建设用地1200平方米,主要包括200吨/天地埋式一体化污水处理站三座及附属设施,总投资为178.49万元,建设期限为2017年9月~2018年10月。

——固废处置场建设问题。阿拉善经济开发区和腾格里经济技术开发区分别建成库容为80万立方米和50万立方米的固体废物处理场,均已投入运营。策克口岸开发区投入1300万元,建成日处理生活垃圾45吨的生活垃圾无害化填埋场一座,现已投入运营。

在落实主要整改责任的同时,盟经信委主动配合相关单位落实整改煤炭方面反馈问题,加快灭火工程排土场管理和矿区回填等生态修复工作。

下一步,盟经信委将继续加强工业园区绿色化、循环化建设。优化园区布局,着力培育支柱产业,促进全盟工业经济转型升级;推进工业集中集聚发展,修编和制定产业发展规划,重新定位发展方向,优化全盟工业经济结构,将全盟人才、土地、资源、资金等要素向开发区集中集聚,将阿拉善经济开发区打造成为千亿元生态工业园区,逐步构筑我盟“大园区”发展格局。

同时,狠抓煤炭环境保护和综合治理,切实把煤矿生态环境保护摆在更为突出位置,牢固树立“青山绿水就是金山银山”的理念,坚守生态底线,正确处理煤炭行业发展与生态环境保护的关系,深化对生态建设和环境保护重要性的认识。进一步落实责任主体,要求各煤炭企业牢固树立矿区地质隐患和环境整改工作第一责任人的责任意识。加强相关部门联动配合,积极组织各部门联合会诊,持续用劲,合力攻坚,持续开展矿区隐患和生态环境治理工作,形成常态化制度化工作机制。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿