正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

2017年我市职称改革工作呈现新特点

作者:崔伟 责任编辑:张雨婷 2017-11-09 09:26:59 来源: 呼伦贝尔日报

评价标准、评价方式、申报渠道等均有变化 

2017年职称制度改革工作是30年来变化最大的一年,评价标准、评价方式、申报渠道等都有很大变化。

评价标准有所变化。合理设置论文和科研成果。对在艰苦边远地区和旗县(市、区)及以下基层一线工作的专业技术人才,侧重考察其实际工作业绩,不作论文、科研成果要求;对盟市及以上工作的专业技术人才,在评定自治区高校、党校、社科、卫生、农牧林业科研、会计、经济、统计、审计、新闻、出版、档案、图书、文博系列副高级以上职称、正高级工程师职称时,继续设置论文条件,推行代表作制度,重点考察研究成果、业绩贡献及作品创作质量,淡化论文数量要求。各系列中级(工程系列副高)及以下职称评审,不再将论文作为限制性条件,只作为参考性条件。探索以专利成果、项目报告、工作总结、工程方案、设计文件、教案、病历等成果替代论文要求;对职称外语和计算机应用能力考试不作统一要求。各职称系列不再统一将职称外语和计算机应用能力考试作为申报和评审的必备条件。

评价方式有所变化。卫生、经济、会计、审计、统计等系列高级职称,实行考评结合的评价方式;计算机、外语翻译等职称系列,按国家统一安排实行以考代评,不再进行相应的评审或认定;中小学教师职称评审,采取讲课说课、面试答辩、量化评审、专家评议、民主测评等多种评价方式,对中小学教师的业绩、能力进行有效评价,提高评价的科学性和针对性;在正高级经济师职称评审中,试行网上申报、网上评审。

职称评审向基层一线倾斜。在旗县(市、区)及以下地区工作,获盟市科技成果一等奖、自治区行业一等奖两项以上的额定获奖人员经单位推荐可破格申报高一级职称;在旗县(市、区)及以下地区工作满30年的优秀专业技术人才,可不受学历限制,破格参加高一级职称评审;在苏木乡镇事业单位专业技术岗位工作满2年的本科毕业生和满4年的专科毕业生,经考核合格,可直接参加中级职称评审;在中初级职称考核认定上全日制大学专科、本科、硕士研究生毕业后在旗县(市、区)及以下基层单位从事专业技术工作的,可在规定上提前1年认定相应职称。

参评人员范围发生变化。公务员不得评职称。包括公务员和参照公务员法管理的人员;退休人员不得评职称。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿