正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】警惕!你的购物小票被人做文章了吗?

作者: 责任编辑:张燕 2017-11-09 09:37:08 来源: 正北方网综合

购物小票是商业机构给消费者留存的销售凭据。记者近日调查发现,一些商家屡屡在购物小票上做文章。

有的因免费停车被回收,有的消费者在出超市时被强行查验小票,更有商家在小票上加盖“商品未过保质期”的免责章……

QQ图片20171108162745

免费停车没收购物小票

“免费停车要没收购物小票,可我买的大型玩具如果需要退换货怎么办?”在江苏盐城某超市多次停车被收购物小票后,王先生按捺不住内心的疑惑,便询问超市工作人员。

该工作人员也很无奈,称超市与地下停车场没有直属管理关系,随后从垃圾桶里扒出一张购物小票交给王先生,让他交给停车收费处。

商家强行查验购物小票

购物小票不仅会被收,还会被强行查验,甚至加盖免责章。天津的童女士近日在西青区某超市购物,结完账出超市时却被身着保安制服的工作人员拦下,强行要求查验购物小票。“交易结束,购物小票就是我的了,为什么要查看我的东西?”该超市客服人员告诉记者,超市内很多商品没贴防盗磁条,为防止商品丢失,所以安排专人查验。

“有时候还会在小票上用笔划一下,甚至盖上‘商品未过保质期’的章。”家住河南的刘女士对此表示好奇,超市客服中心的工作人员向她解释说,店里有专门人员查看生产日期,并将快过期商品及时下架,盖章只是为了防止有些人拿同款的过期商品恶意投诉索赔。

没有购物小票,后果可能很严重

QQ图片20171108163028

      购物小票是消费者购物的有效凭证,等同于购物发票。北京市弘嘉律师事务所律师龙鑫告诉记者,商品出现质量问题需要更换、维修、退货时都要出具购物小票。购物小票被收,将影响消费者相应的法定权利。

商家猫腻背后:逃避售后责任

QQ图片20171108162945

“商家防盗安排人员强行查验,是没有法律依据的。”龙鑫表示,按照《合同法》规定:“标的物的所有权自标的物交付时起转移。”也就是说,消费者在交费通道结账以后,购物小票的所有权已经归消费者所有。根据《消费者权益保护法》规定,经营者不得搜查消费者的身体及其携带的物品。“这当然也包括购物小票。”

另外,《消费者权益保护法》规定,经营者不得以格式条款、通知、声明等方式,作出减轻或者免除经营者责任、加重消费者责任等对消费者不公平、不合理的规定。龙鑫说,超市销售时加盖免责章,实际上是免除了经营者的责任,这种免责内容无效。

在龙鑫看来,部分商家屡屡在购物小票上做文章,其目的主要是规避相应的售后责任,逃避税收,还有部分人员借购物小票牟利。

收小票、倒小票、变发票——透视购物小票背后的灰色利益链

“你好,请问你的小票能给我吗?”很多人都有这样的经历:刚从商场收银台出来,手中的购物小票就被“索票族”盯上。他们为何要索要购物小票?收集起来的购物小票最终流向哪里?记者对此展开了调查。

“索票族”超市门口要小票几经倒手身价涨10倍

“兄弟,你的小票还要吗?”在重庆永辉超市龙头寺店,记者刚结完账,门口一名身穿红色羽绒服的中年妇女就问记者“能不能将购物小票给她”。被拒绝后,中年妇女表示可以出钱来买:“100元的小票给1块钱。”

她要购物小票有什么用?记者观察发现,与这名中年妇女一样的“索票族”还有不少,他们只要看见顾客从收银台出来,就立即上前索要小票。

“索票族”说,看到手上拎东西较多的人就会主动凑上去索要,一旦要不到免费的小票,就会马上开价,价格一般在购物小票面值的1%左右,也就是1000元的购物小票开价10元。“索票族”们手里的小票卖给了谁?记者以急需2万元小票为由询问多名“索票族”,他们均称手上没那么多小票,他们手上的小票大部分都会卖给定期来收购小票的票贩子,如果要得急且购买金额较大,只有找职业小票贩子。

用途揭秘:企事业单位冲账逃税、私人报补贴

按照一名“索票族”提供的电话号码,记者联系上了资深小票贩子“王姐”,电话那头的“王姐”说,2万元金额的小票价格是2000元,这是业内标准价位,不过价格可以商量。

究竟谁是这些小票的最大买家?“王姐”告诉记者,各企事业单位的财务人员是她的主要客户,这些单位购买小票开成正规发票用来冲抵账户、虚报成本,以达到逃税的目的。多家超市的服务台工作人员均表示,在超市凭购物小票就能开发票,也可以将发票收集起来一次性开,只要是当月的即可,发票名目可根据顾客要求开成食品、日用品、办公用品、礼品等。

此外,“王姐”表示,有些小票也会卖给需要发票报销的人。杨先生是重庆一家公司的业务员,长期在外出差,他每次回家后都要到处找发票报账。“实在找不齐就只能买一些小票开成发票去报账了。”他说。

专家:税收部门、超市和消费者应齐心协力

“此类违法行为存在很大的监管难度。”西南政法大学教授王安白说,超市购物小票并非实名制,任何人收集小票后都可开成发票,监管起来工作量巨大;二是很多消费者认为小票就是废纸一张,送给或卖给“索票族”也没什么损失。

有些情况无法提供购物小票,会出现严重的后果

在大家的印象里,一般大型超市有比较完善的管理规范,收银员在结账的时候,都会比较仔细。相信购物小票打错的问题,应该不会发生在自己身上。可结果往往会让你大吃一惊!

王小姐和男友先后两次在某大型超市的结账小票都有错误,这让她很不开心。

因为看到超市卫生纸正在搞活动,原本21.9元的卫生纸特价15.9元,于是就购买了一提。谁知道在结账时并没有按照特价标准收费。王小姐因为保存好了购物小票,最终和超市协商按照特惠价格购买了该产品。

根据上面的栗子,不难看出购物小票是消费者购物的有效凭证,等同于购物发票。商品出现质量问题需要更换、维修、退货时都要出具购物小票。(稿源:综合《工人日报》、新浪

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿