正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

内蒙古医生自制手术辅助工具帮了病人大忙

作者: 责任编辑:包轶 2017-11-09 09:34:27 来源: 正北方网

正北方网讯(记者  金  丹)  10月31日,内蒙古医科大学附属医院胸外科为一名70岁老年患者利用自制辅助小工具成功实施剑突下单孔胸腔镜胸腺瘤切除术,术后经过几天的精心护理,患者于10月6日康复出院。据了解,该手术为自治区首例剑突下单孔胸腔镜胸腺瘤切除术。

未标题-1

据了解,王老先生因常年胸痛、咳嗽、呼吸困难等情况,来到内蒙古医科大学附属医院就诊,经诊治后,确诊为患有胸腺瘤,为防止病情恶化建议手术切除胸腺瘤。这台手术与普通手术相比有特别之处,因为在这台手术前,胸外科主任医师康世荣对胸腔镜胸腺瘤切除术的工具进行了研究,将60ml一次性注射器的空筒用手术刀切断,接近活塞柄的一端作为切口保护牵开装置,另取一只无菌手套用橡皮筋固定在注射器空筒上,选择无菌手套的三个手指从远端剪开,将5mm、5mm、1cm的三个穿刺器从剪开的手套深入,并用7号线捆扎,用时一个月的时间完成了一个全新的辅助工具。有了这个辅助工具帮助,该手术也成为自治区首例剑突下单孔胸腔镜胸腺瘤切除术。

剑突下单孔胸腔镜手术是胸腔镜手术的改良术式,因为传统胸腔镜手术是从胸部入路,有三个、两个或者一个小切口,操作时肋间神经易受挤压损伤,患者术后会出现肋间痛等并发症,而从剑突下入路操作,进而避免这种损伤,术后疼痛更轻,单孔进行操作,对感觉和运动影响也较小,提高了术后生活质量,改善了术后切口美观。因为对患者肺功能影响小,所以适用范围广,适合所有肺部肿块、心肺功能差、不能耐受常规手术的患者。

“因为剑突下手术需要人工打气,所以我就设置了注射器和无菌手套联合做成的小工具,来帮助我们术中更好地完成密闭工作,由于创伤小,患者术后自述疼痛不明显,术后一周就可以康复出院了。”康世荣说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿