正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 二连浩特新闻 > 正文

二连浩特副市长:打造人民喜爱的中国北方最好口岸城市

作者: 责任编辑:包轶 2017-11-07 09:35:00 来源: 凤凰网财经

11月1日至2日,2017第三届中国PPP融资论坛在上海国际会议中心举行。论坛由财政部PPP中心和上海金融业联合会联合举办。会上,为深入贯彻党的十九大精神,努力开创新时代下PPP改革事业新局面。与会人员共同围绕PPP的法制建设、绿色低碳、资产证券化、幸福产业、智慧城市、特色小镇等十余项议题展开研讨,以期探索新理念、汇聚新思想、构建新战略,针对PPP改革事业,共建PPP命运共同体。作为论坛战略合作媒体,凤凰财经受邀出席。

期间,内蒙古自治区政府和社会资本合作(PPP)项目专场推介会举行,二连浩特市人民政府副市长郭平旺出席并讲话。

本文由凤凰财经根据现场录音速记整理,未经本人审阅。以下为演讲实录:

郭平旺:PPP项目总体目标和任务,二连浩特市位于国家正北方其特底数的地理位置,地缘优势成就里他在地带一路建设中的特殊使命,自2014年获批国家重点实验开放区以来,通过全力推进,目前实验区总体规划获批,跨境经济合作区3平方公里核心区启动建设,便基础设施互联互通加快推进,率先实施散户(音)大改革,通关效率明显提高,二连浩特享受西部大开发、振兴东北老工业革命、延边开放等优惠政策。

特别是今年,内蒙古自治区出台了关于加快满洲里、二连浩特市重点开发的若干意见,以重点开发开放实验区为统领,充分发挥口岸优势,大力发展国际贸易物流、进出口加工,边境旅游,进一步加强城市建设,完善基础设施、筑牢两个屏障,改善人口条件,优化投资环境,提高服务质量,打造人民喜爱的国际接收的,大家向往的中国北方最好口岸城市。开放经济持续发展、社会和谐稳定、人民生活幸福,改革不断深化,党的建设全面加强的新局面。

三个PPP项目具体目标和任务。2014年8月,习近平总书记访蒙时,在蒙古国演讲中提出,双方同意研究在中国二连浩特等地的跨境经济合作区。期间,中国商务部与蒙古国经济发展部签署里关于研究建立中蒙跨境经济合作区的谅解备忘录。2016年5月,中国商务部与蒙古国工业部正式签署了中蒙二连浩特杂蒙武德(音)中蒙跨境总体方案,为贯彻落实好习总书记访蒙成果,积极响应国家“一带一路”战略,国家的总体部署,实现跨境对接,跨境区内实现两国一区境外与关外,封闭运行,一线放开,二线管住的模式,三平方公里核心区基础设施建设,并于PPP模式实施,本项目是基于国家加工制造、商贸服务为一体的跨境经济合作区,和中蒙经济技术文化等交流合作的创新实践区,目前本项目已经进入施行阶段,种标实验为中国第二冶(音)集团有限公司于9月21日具有开工剪彩仪式,并启动地下管廊建设工程,标志着跨境区进入全面施工建设阶段。

自治区生态建设施行向满洲里二连浩特生态建设和环境保护项目倾斜,将两地草原、森林保护委建设,纳入自治区相关规划,为改善我市生态环境,大力推进生态文明建设,筑牢中国北方,实现国家重点开发开放实验区,公共基础设施建设工程,本项目总投资约149700万元,分三期实施,主要建设内容,树港公路种植工程,可为中蒙俄自行车交流场地,灌溉方式采用智能节水,利用物联网技术采集,滴管工程采用手机数据管理,降低现场工作量的同时提高效率。绿化为防风林,植物选种为本土原生树种。

二连浩特全域旅游提升工程项目,本项目是国家和自治区政府重点推荐项目,特别是自治区政府关于加快满洲里、二连浩特国家重点开发开放实验区建设的若干意见,第20条提出,自治区本级旅游专项基金,向满洲里二连浩特倾向,加强旅游基础设施建设,大力发展全域旅游、边境旅游和跨境旅游,从创造发展规划看,本项目的实施,是我市财力增长,也是能我市居民收入增加,也能提高我市的知名度和影响力。

二连浩特地理位置优越,距北京680公里,距呼和浩特390公里,以北京为起点,到莫斯科1140公里,旅游交通便捷,208国道贯通南北,铁路通过内地,北京通往莫斯科乌兰巴托每周两次,已开通、北京、天津、呼和浩特的线路,开通的蒙古国、乌兰巴托等等航线,正在争取设立国际航空口岸。

二连浩特市区各种休闲旅游歌舞场所林林总总,现在有国家3A级景区,二连浩特国门旅游景区,国家4A级景区二连浩特国家地质公元、恐龙博物馆等。内蒙古联手中蒙俄共同打造之路国际旅游平台,还有中蒙俄自驾专列,增进了人员和贸易的往来,市政府出台了一系列政策,旅游市场得到收入增加。

近年来,国家自治区先后进入我市设立二连浩特边境经济合作区,重点开发开放实验区的中蒙跨境经济合作区,并于每年在资金上给予4.5亿元的资金扶持,但远远不能满足我市的发展需要,特别是随着财政体制改革的推进,传统融资模式面临诸多困难,只有利用政府和社会资本合作模式来,才能缓解我市的收支平衡,为让大家参与我市公共设施建设,环节财政支出压力,今年2月底启动政府与社会资本合作模式,据测算我市五个PPP项目占一般公共预算支出总额的8.9%,在国家规定可控范围之内。

以上就是我市中蒙跨境经济合作区项目,二连浩特市国家重点开放开发实验区,生态环境治理,公共基础设施建设工程项目和二连浩特全域旅游提升工程项目设立三个融资招商项目推介,具体项目情况请关注我市PPP项目视频VCR和PPP展板,二连浩特作为我国现行的重点排除开发实验区之一,势必有着巨大的发展空间和潜在的发展商机,在此我恳请在座各位积极关注二连浩特口岸服务建设,经济生态环境治理和旅游业的发展,相信二连浩特,选择二连浩特,欢迎大家到二连浩特投资兴业,谢谢大家。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿