正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

4岁女童坠落铁轨 张志伟两分钟生死救援

作者:周 蕾 责任编辑:郭丽娜 2017-11-06 09:17:00 来源: 北方新报

                                   张志伟收到女童家人赠送的锦旗 (张志伟提供)张志伟一家

 “当有人身处险境,你会不会伸出援手?”包头市民张志伟的回答是肯定的。前不久,他在天津西站,冒着生命危险在火车站台下救出4岁女童。11月4日,在包头市东河区和平路东四区,张志伟向记者讲述了当时那危急的一刻……

10月16日20时10分左右,张志伟一家人和朋友从包头乘坐Z284次列车去杭州旅游。列车行驶到天津西站时停车6分钟,3车厢的杨新华带着4岁的小孙女下车透气。玩耍时,小女孩儿不慎从站台和火车之间的缝隙坠落铁轨。杨新华见状焦急地呼救:“快救人啊!救救我孙女!”旁边的旅客也跟着大声呼救。

这时,张志伟和朋友从4号车厢下车,突然听到从前方传来惊慌失措的呼救声。“有小孩掉下铁轨了!”张志伟急忙冲向事发地点。

这时,距开车仅剩两分钟。来不及考虑个人安危,张志伟趴到站台上伸出胳膊。火车和站台之间的缝隙仅20多公分,张志伟的头部根本伸不进去。站台下面一片漆黑,张志伟无法看到孩子的准确位置,他伸长胳膊尽量往下摸。铁轨上传来小女孩撕心裂肺的哭声,围观的旅客大声提醒火车要开了。来不及多想,张志伟循着孩子哭声使劲把头往缝隙处伸,他的脸被蹭破了,但还是尽力把胳膊往下伸,摸索着寻找孩子。

抓到了!张志伟心头狂喜。他终于抓住了女孩儿的小手,奋力把孩子从缝隙处拉上来。

孩子得救了!站台上一阵阵赞叹声。杨新华激动地连连道谢。围观的旅客催促他们赶快上车。张志伟等人刚刚返回车厢,火车就开动了。

“你的脸怎么了?”张志伟的妻子关心地问。张志伟将刚才营救小女孩儿的经过告诉了妻子,妻子听后既担心又感动。5岁的儿子张博闻兴奋地说:“爸爸真棒,爸爸是英雄!”

很快,列车长和乘务员找到了张志伟,对他勇救孩子的行为表示感谢。杨新华和老伴也找过来再次致谢,并且留下了张志伟的电话。张志伟连连说:“孩子没事就好。”10月17日一早,张志伟一家和朋友在苏州下车。他们在苏州杭州玩儿了7天,10月24日返回包头。本以为这件事就这样过去了,没想到10月30日上午,杨新华特意从乌海坐火车赶到包头,找到了张志伟的工作单位包钢薄板厂。当天,恰好张志伟休息,厂领导替他收下了锦旗。

电话采访时,杨新华告诉记者:“事发很突然,我被吓蒙了,如果不是张志伟不顾生命危险出手相救,后果不堪设想。”

张志伟告诉记者,这是他人生中第一次碰到这么危急的时刻,当时来不及多想,只是想着救孩子。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿