正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌海新闻 > 正文

乌海:让每个孩子都能上好学【组图】

作者: 责任编辑:张燕 2017-11-03 15:25:35 来源: 正北方网-内蒙古日报

海市妇联联合爱心企业为困难学生捐资助学。郝飚 摄

年来,内蒙古广纳煤业集团累计捐款180多万元助学。 工宣 摄

海市海勃湾区总工会开展“金秋助学”活动。王景真 摄

村学校课堂配齐多媒体设备。郝飚 摄

校美育教学提升学生艺术素养。郝飚 摄

区组织爱心企业为留守儿童捐赠图书。郝飚 摄

发市长助学金前进行走访,了解困难学生情况。团宣 摄  □姜瑜

党的十九大报告中明确指出,优先发展教育事业。推进教育公平,健全学生资助制度,使绝大多数城乡新增劳动力接受高中阶段教育、更多接受高等教育。多年来,乌海市全面落实教育优先发展战略,加大教育经费投入,为教育事业发展奠定了坚实的基础。特别是针对家庭困难学生,乌海市制定出台了多项政策,努力编织一张巨大的教育保障网,该市从小学到高中的12年里已实现免费教育,上学不花钱已成为现实。大额救助和助学贷款为步入高校学府的寒门学子免除后顾之忧,同时,市长助学金、金秋助学等多个非教育部门以及民间的助学行为均成为保障“不失学、上好学”的有效措施。

不花钱就能上学

来乌海市做生意的杨春利是河北省廊坊市人,2014年刚来乌海的时候,正赶上孩子上初中。“来之前还担心孩子上学的问题,来了发现不仅不用交借读费,就连入学上课也都很顺利,没想到这外地孩子和乌海孩子能享受一样的待遇。”杨春利高兴地说道。

早在2006年乌海市就出台政策:凡持有乌海市暂住证、流动人口婚育证等相关证件的外来务工人员,其子女可享受和本地学生一样的“四免一补”和“零收费”等政策。在杨春利看来,“不花钱就能上学”已成了她回乡探亲时,向亲朋炫耀的一件美事。2016年她的儿子还考上了乌海市的一所高中,与义务教育阶段一样,还是不花钱就能上学。

翻看乌海市近年来的教育民生资料,许多不敢想的事已经变成了现实:“四免一补”和“零收费”政策全面落实;率先实现了义务教育无收费,并惠及所有义务教育阶段学生;包括外来务工人员子女在内,均实现了划片、就近、免试入学。2011年,该市还开始对公办普通高中教育、民族教育、中等职业教育乌海籍学生实行免学费、免教科书费、免住宿生住宿费的免费政策,全市范围内从小学到高中12年实现免费教育。

此外,该市严格落实建档立卡贫困家庭学生教育资助政策,对公办幼儿园以及民办普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童保教费的50%予以补贴,全市义务教育阶段建档立卡贫困学生在享受“四免一补”和高中“三免一补”基础上,对建档立卡贫困寄宿制学生每人每年再补助生活费1000元。

好政策为寒门学子圆梦

为低保家庭准大学生提供一次性大额资助,为困难家庭大学生提供生源地助学贷款,“金秋助学”“市长助学”活动接连开展……在每年秋季开学季,一项项针对家庭经济困难大学生的助学政策陆续实施,切切实实的解决了他们的燃眉之急,让寒门学子不再为学费而发愁。

笔者近日从乌海市学生资助管理中心了解到,今年乌海市有100多名贫困大学新生领取到一次性大额资助金。据了解,这是一项自治区对家庭经济困难大学生实施的入学资助政策,资助标准为普通高校本科新生一次性资助40000元,录取到普通高校专科或高职高专类的新生一次性资助30000元。

在高等教育阶段,乌海市的助学政策也非常给力。2014年,乌海市职业技术学院对乌海市和兴安盟扎赉特旗户籍的在校生实施了“三免”(免学费、免住宿费、免教材资料费)政策。到目前为止,这一“免费上大学”的好政策已惠及近千名贫困学子。

另外,针对贫困职工家庭的“准大学生”,乌海市总工会每年都会启动“金秋助学”活动。如今,“金秋助学”资助标准已达到普通高校本科生4000元/人,普通高校专科或高职高专生3000元/人。

与此同时,乌海市“市长助学金”也在每年初秋启动,对有乌海户籍、品学兼优、家庭困难的大学新生资助10000元,并分三到四次进行发放。乌海市红十字会、残联、妇联、陕北商会、爱心协会、民间团体等多个组织和个人也会定期或不定期地捐资助学。

除此之外,每年7月到10月,乌海市三区都会在政务服务中心或区里的学生资助管理中心开通困难学生资助咨询服务窗口,为非低保家庭但生活困难的新入学大学生或在校大学生提供生源地助学贷款。

而这一个个相继实行的助学政策只有一个目的,那就是不让一个寒门学子因为学费而止步于大学门前,圆了他们的大学梦。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿