正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 时政 > 正文

凝心聚力新目标——五论学习贯彻党的十九大精神

作者: 责任编辑:高娃 2017-11-03 11:44:25 来源: 内蒙古新闻网

“决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程”。党的十九大在对决胜全面建成小康社会作出部署的同时,明确了从2020年到本世纪中叶分两步走全面建设社会主义现代化国家的新的奋斗目标。学习贯彻十九大精神,必须深刻把握这个新目标,切实以目标明确方向、引领行动。

目标明确清晰,行动上才能赢得主动,事业上才能大有希望。改革开放之后,我们党提出社会主义现代化建设“三步走”战略目标。在解决人民温饱问题、人民生活总体上达到小康水平这两个目标提前实现的基础上,党的十八大提出,到建党一百年时全面建成小康社会,到新中国成立一百年时,基本实现现代化,把我国建成社会主义现代化国家。始终紧紧扭住各个阶段的奋斗目标,一茬接着一茬干,一棒接着一棒跑,我们才取得了今天的辉煌成就,不断续写着社会主义现代化建设新篇章。

站在新的历史起点上,党的十九大提出在2020年全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的基础上,再奋斗15年,在2035年基本实现社会主义现代化。从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标,既明确任务又指明路径,包含着实现时代梦想的时间表,也蕴含着怀揣时代使命的任务书。我们要紧密结合这个新目标和战略安排,推进自治区改革开放和现代化建设,保持各项战略、工作、政策、措施的连续性和前瞻性,一步接一步,连续不断朝着既定目标前进。

社会主义是干出来的。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。要按照全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,实施好各项发展战略,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民的认可、经得起历史检验。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。收官和开局并举,承前与启后交替,唯有瞄准工作坐标,盯住目标任务,锐意进取、埋头苦干,才能实现第一个百年目标如期完成、第二个百年奋斗目标顺利开篇。

目标升腾信心,目标催生动力。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排,也是我们迈向新时代的动员令。紧紧围绕党的十九大提出的新目标,一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干,我们定能在坚忍不拔、锲而不舍的奋斗中,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。(内蒙古日报评论员)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿