正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

“寻找方大曾”校园行活动走进内蒙古大学

作者:翟丽娜 责任编辑:张雨婷 2017-11-02 21:09:59 来源: 正北方网

记者节前夕,“寻找方大曾”校园行活动走进内蒙古大学,中央电视台高级编辑、纪录频道副总监冯雪松以“纪念方大曾绥远之行80年”为主题,带领师生一起感受抗战时期摄影记者方大曾的人生追求和职业理想,以致敬的方式追寻一种精神,缅怀一段历史。本次讲座由内蒙古大学文学与新闻传播学院副院长张丽萍教授主持。

微信图片_20171102210916

微信图片_20171102210922

微信图片_20171102210926

摄影/孙琪

方大曾是“卢沟桥事变”爆发后第一个抵临现场的战地记者,被誉为中国的罗伯特·卡帕。战争期间他用相机和文字记录了大量反映时代现实的作品,可统计影像资料达837张。1937年9月30日,他在蠡县发出最后一篇报道《平汉线北段的变化》后失踪,时年25岁。

冯雪松是让方大曾走到历史前台、走进公众视野的新闻人。18年来,他沿着方大曾的足迹,多次前往保定、石家庄、太原、大同、蠡县采访调查,拍摄专题片《寻找方大曾》,完成专著《方大曾:消失与重现》,倡建“方大曾纪念室”,发起“方大曾校园行”公益活动,受到社会广泛关注,被媒体称为“引发方大曾现象的人”。2015年,中国记协号召全国新闻工作者“缅怀方大曾,学习冯雪松”。

这一次,冯雪松一行三人沿着方大曾绥远之行的足迹,到集宁、红格尔图、四子王旗调研采访,纪念方大曾绥远之行80周年。呼和浩特是冯雪松“寻找方大曾”绥远之行的最后一站。此前,内蒙古大学文学与新闻传播学院组织师生前往集宁、红格尔图进行了“红色之旅”采访实践活动,筹备拍摄纪念方大曾的专题片,并对冯雪松发出邀请。

讲座中,冯雪松从“方大曾是谁”“关注民生的摄影师”“一个人的绥远之行”“消失的战地足迹”“我们的寻找”等多个角度向师生讲述了抗战年代方大曾的个人命运、职业精神以及今天追寻方大曾的意义。讲座引发了关于新闻工作者应具备怎样的家国情怀和职业精神的思考。正如冯雪松所说:“寻找方大曾,永远在路上。”讲座现场座无虚席,同学们争相发言互动。

“方大曾校园行”2015年9月在清华大学启动,经北京大学、中国传媒大学、复旦大学、中央民族大学、美国纽约州立大学等20所高校巡讲,产生了广泛的社会影响。两代新闻人跨越80年的对话感染、鼓励着新闻学子,让越来越多的学校加入到寻找方大曾的队伍,让“新闻人永远在路上”的理念不断传递。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿