正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 满洲里新闻 > 正文

满洲里市档案史志局举办全市档案业务知识培训班

作者: 责任编辑:贾桂梨 2017-11-02 10:25:07 来源: 中国·满洲里

为进一步提高档案管理人员的综合素质和业务能力,推进全市档案资源建设,提高全市档案工作的标准化、规范化管理水平,10月26日至27日,满洲里市档案史志局在合作区管委会二楼会议室举办了全市档案业务知识培训班,全市100余家机关、企事业单位130多名从事档案工作的专(兼)职档案员参加培训。

市档案史志局局长刘淑琴在开班仪式上讲话。她指出“这次培训是学习贯彻党的十九大精神的一个举措,也是我市档案工作创造新业绩、提升新水平、开创新局面的重要举措。全市档案工作者要提高认识,端正态度,认真学习,学有所成。希望大家不忘初心,始终牢记档案工作“记录历史、传承文明、服务社会、造福人民”的历史使命,认真履行好“为党管档、为国守史、为民服务”的神圣职责,以更加饱满的热情投入档案工作,真正把学习成果应用到各自的工作实践中去,提高本职工作能力,切实把档案工作干到位、做到家、见成效,努力为新时代全市档案事业开创新局面作出新的贡献。

本次培训特别邀请了呼伦贝尔市档案史志局档案业务专家和满洲里市档案史志局聘请的法律顾问进行授课。培训的内容主要是《归档文件整理规则》、国家档案局第8号令《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限归档》、新会计档案管理办法、科技档案、声像档案、实物档案以及《档案管理违法违纪行为处分规定》等有关知识。特别针对新规则作出修改的部分进行重点讲解。授课过程中,采用业务规范和实践疑难问题相结合、理论知识与现实案例、档案实物相结合的方式进行讲解,使授课内容生动形象,更易于理解,同时还能提高档案干部实际动手和解决问题的能力。

学习培训中,参加培训人员普遍反映此次培训班可操作性强,有收获、有提高,他们不仅学习了档案管理基本理论知识,同时又掌握了实际操作技能,同时表示要把这次培训学到的新知识、新规范、新方法,运用到实际工作中去,把本单位的档案工作做得更加规范。

通过此次培训,进一步提高了档案管理人员对本职工作重要性的认识,明确了岗位职责;进一步丰富了档案基础知识、提高了档案管理基本技能;进一步了强化依法治档、依法行政意识,推动了档案管理法制化建设,有效提高了基层档案员的业务水平,对各全市档案规范化管理将起到积极的推动作用。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿