正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

你会怎么吃蟹 用“蟹八件”还是全凭一口好牙?

作者: 责任编辑:李雪琪 2017-10-30 09:49:20 来源: 每日商报

“霜降”过后,早晨的气温真是每天都有“惊喜”。一眨眼的工夫,全省大部分地区最低气温都在10℃以下了。就拿杭州来说,前天以11.2℃的低温荣获“下半年气温新低”荣誉还没捂热呢,就被昨天10.3℃的新纪录强势反超。其他多地也纷纷登顶今年下半年最冷早晨。

别怕,冬天还没这么快来呢!省气象台说,今天开始,全省气温将探底回升。今天早晨大部分地区最低气温将回升到11-13℃,白天最高气温浙南地区24-26℃,其他地区21-23℃。

暖暖的阳光照在身上,“发霉”的心情也能痊愈啦。周六前,杭州都是连晴的好天气,好好享受金色的秋天带来的幸福感吧!

今天起气温小幅回升 早晨或有大雾

昨天早晨出门,穿一件单薄的小外套似乎已经抵挡不住了,依旧冷得直哆嗦。的确,根据市气象台的监测,昨天早上杭州主城区的温度仅为10.3℃,大部分地区已经降到了10℃以下,临安大明山景区更是奋力直奔2℃。

这个数字,看着都觉得冷,真是有种进入了冬天的错觉。其实,我们离冬天还有一段距离呢!市气象台说,这两天温度低,主要因为杭州刚刚迎来一波冷空气,加上最近降水稀少,天空晴朗,早晚缺少云层的遮挡,使得原本就不高的早晚温度又降了一个幅度。

天气好了,温度低了,风力小了,所以辐射雾也来了。市气象台说,昨天临安山区出现了辐射雾,能见度只有100米左右,等到九十点钟太阳出来后雾气才逐渐消散。

市气象台说,辐射雾往往出现在秋冬季节。

它的形成原因是:在晴朗的日子里,地面白天吸收太阳的热量,地面温度会随之上升;但到了晚上,大气层的温度迅速下降,就轮到地面向大气层传送热量了。这时,如果没有什么风,空中又有一定湿度,气温下降,水汽就会凝结成小水珠,悬浮在空气当中,形成雾。辐射雾一般出现在第二天凌晨到早上,等到九十点钟以后,太阳使地面热量积累到一定程度,雾就逐渐消散了。

市气象台预计,今天早晨,杭州主城区的一些地方也可能会出现辐射雾。“仙境”总是缥缈朦胧的,驾车、骑车的朋友们一定要小心慢行,注意安全。

另外,今天的杭城依旧阳光明媚,蓝天、白云、暖阳、微风……这样的好天气将持续到周六。其间,温度也会小幅回升,今明两天最低11℃、12℃,最高22-23℃左右。周日开始,又会有一股冷空气来袭,温度小幅下降。

连晴天是好,但不免让人担心:秋冬“杀手”雾霾会不会因此而来?市气象台说,根据目前的监测,最近三天杭州的空气质量都是“良”,但后期随着冷空气南下,也不排除会将北方污染物带入杭州的可能性。

肉肥味美的秋蟹太诱人

你最喜欢怎么吃?

俗话说“秋风起,蟹脚痒”。眼下正是大闸蟹“横行霸道”的季节。昨天下午两点左右,屏风街农贸市场的朱老板正在摊位上忙着验收一袋袋大闸蟹。

朱老板说,这段时间的大闸蟹卖得很俏,每天都要进货200多斤。现在的螃蟹又肥又大,吃起来味道特别鲜美。不过到了明年开春后,最好就不要买大闸蟹了,口感上远比不上之前的。

往年,清蒸被公认为吃大闸蟹最好的方式。如今仅是清蒸的方式,已经满足不了吃货们的味蕾。为此,朱老板特别传授了一种别样的吃蟹方式——醉蟹。

朱老板说:“醉蟹吃的是蟹黄,最好选择母蟹。第一步是将螃蟹醉晕过去,然后用花雕酒、冰糖、生姜、酱油调汁,将醉了的螃蟹放进去腌制一周左右,肥美鲜嫩的醉蟹就可以吃了。”

除了醉蟹之外,还有药膳大闸蟹、椒盐炒蟹、蟹汤浸水东芥菜等做法。看到这里吃货们是不是已经按捺不住要尝试了呢?

网上流传的“蟹八件”

你有兴趣去尝试吗?

肉肥味美的秋蟹太诱人,你平时都是怎么吃的?是掰开蟹壳一顿乱咬,还是将吃蟹当成一种享受,一个个步骤慢慢来。最近,网上流传着一套吃蟹神器——蟹八件,即叉、刮、勺、剪、镦、锤、斧、镊,据说起源于苏州,苏州人就是靠这个“蟹八件”才把阳澄湖大闸蟹吃得干干净净的。

网友“风一样的男子”说:一件件工具的轮番使用,一个个功能交替发挥,好像是弹奏一曲抑扬顿挫的食曲。当用小汤匙舀进蘸料,端起蟹壳而吃的时候,那真是一种神仙般的快乐,风味无穷。

是不是看得心痒痒?我们也给大家搜罗了这些工具的具体用法。比如,刮,用于剔除蟹腮、蟹肠等内脏,蟹腮位于头胸部两侧,形如眉毛,呈条状排列,蟹肠位于蟹脐中间,呈条状,都是不能食用的部分;镊,用于夹出蟹心和蟹胃,两者都是极寒的,不能食用;斧,掀开蟹肚的时候用斧将肚脐切断等。

注意啦

这类人不适合吃螃蟹

虽然螃蟹很美味,但在吃蟹这件事情上,还是有一些禁忌的。

哪些人不适合吃螃蟹?

市一医院消化科主任医师杨建锋说,患有胆结石、胰腺炎、对蛋白质过敏、或者胃肠道功能紊乱的人最好不要吃螃蟹,因为螃蟹是蛋白质较高的食物,肠胃不好的人吃了不易消化。

那孕妇是不是就可以吃螃蟹呢?杨建锋说,螃蟹是寒性的,但并不是说孕妇就不能吃螃蟹,也要看个人体质,高胆醇、高血脂的孕妇不建议吃。

另外,针对螃蟹和柿子能不能一起吃的问题,杨建锋也提出了自己的看法。他说,就像之前传的孕妇不能吃螃蟹一样,这些都不是绝对的,主要看个人体质。但柿子不能空腹吃,容易形成结石。

杨建锋还特别提醒,死螃蟹和存放久的熟蟹不能吃。这样的螃蟹容易被细菌入侵并大量繁殖,即便是煮熟了,也会对人体带来较大的损害。(范昱 实习记者 俞佳慧)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿