正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

手表有了SIM卡 你还需要手机吗?

作者: 责任编辑:李雪琪 2017-10-30 09:48:04 来源: 精品网

当全世界的目光都集中在iPhone X的那次发布会上,很多人忽略了苹果的另一个大招儿——内置eSIM卡的Apple Watch Series 3。这款外观看上去变化不大的智能手表,最让人惊艳的是能够摆脱手机,独立接打电话、收发信息、上网娱乐……有了它,我们还需要手机吗?  

未标题-9.jpg

有卡的手表能做什么?

以往的智能手表,更像是一个附属于手机的配件,上网、通讯等功能必须有手机在侧连接蓝牙才能实现。如今,手表终于独立了!不管是户外跑步、下楼买杯星巴克,都可以彻底扔下手机。配上个蓝牙耳机,它甚至可以全天候完成接打电话、语音导航、连网听歌等各种需求。当然考虑到重度使用的续航时间以及小屏幕的视觉体验,最佳的应用场景还是在一些特别的情况暂时发挥威力,而不是彻底替代手机。

未标题-4.jpg

1 接打电话

经过最初的线上激活之后,你的Apple Watch便会和手机共享同样的电话号码,实现接打电话的功能。以后即便手机关机,手表也能独立接打电话。

来电时,Apple Watch会发出震动和铃声,点击接听键就可以直接通话。在公众场合通话时,为了保证隐私和通话效果,建议配合蓝牙耳机使用。讲话时也不必把手表抬高到嘴边,正常抬起手臂说话,对方就能听清楚。

未标题-5.jpg

2 网络应用

内置eSIM卡的Apple Watch同时也支持蓝牙WiFi,只有彻底离开手机时才会启动蜂窝网络连网。不论导航、查看邮件,以及多数App操作都可以,上网流量通过手机卡计费。

未标题-6.jpg

3 在线听歌

蜂窝网络功能与最新的操作系统 watchOS 4 结合起来,可以让 Apple Music 用户直接在手腕上在线聆听数百万首歌曲,而不必提前下载下来占用有限的存储空间。

内置虚拟卡vs卡槽实体卡有哪些不同?

目前市面上支持手机卡的手表主要有两类,一类是苹果为代表的内置eSIM卡,另一类是通过加装卡槽插入实体电话卡。

内置eSIM卡小巧便捷

苹果的eSIM卡,是一种在手表生产时就内置在硬件上的虚拟卡,大小仅为传统SIM卡的约 1%,最大程度节省了空间。卡内的数据可以通过空中下载的方式写入手表,并通过预定程序进行用户身份的验证,完全实现线上自助入网和激活开通,不用费力跑运营商营业厅。

此外,它能实现“一号多终端”。也就是说,你不需要为Apple Watch多申请一个手机号,手表与 iPhone 共用同一个电话号码就可以了,并且套餐共享和数据同步,因此,无需另外告诉家人、朋友或同事别的号码。

未标题-7.jpg

Apple Watch Series 3(GPS + 蜂窝网络)

除了上述介绍的内置eSIM卡,苹果还创新地将显示屏用作 LTE 和 UMTS 的信号传送和接收器,让手表有了不占地儿的天线。

除了通讯功能,它还是出色的健康和健身搭档,具有智能随身教练功能、50 米防水,以及可测量相对爬升高度的全新气压高度计,WatchOS 4 也带来更新的心率测量 App。

未标题-8.jpg

Ticwatch E

它是比苹果更早与联通合作的eSIM手表,不过只能实现3G独立通讯和上网,不支持4G。

而且必须为这款手表进行新账户开通的申请,不能和手机共用号码。申请过程很简单,登录联通手机营业厅,10分钟左右即可完成在线选号、实名认证、开卡激活等操作。

TIPS

换手机号或者手表送给朋友用怎么办?

这点完全不用担心。eSIM卡能自由切换使用的运营商,不论是换号还是转网都能自行操作。只要在配对的手机操作解绑和重新绑定即可。

要提醒的是,由于LTE频段不同,国内购买的Apple Watch无法在海外使用蜂窝,同理在国外购买的也无法在国内使用这一功能。

听说新款Apple Watch 只支持联通的手机号?

在9月底上市初期,确实只有中国联通版本,且仅限定上海、广东、河南、湖北、湖南和天津6个省市的联通手机账号。不过,中国移动和中国电信都将于今年稍后推出这项服务,中国联通也将在年内扩展到全国。

传统卡槽插卡太占地儿

被广告轰炸得耳熟能详的“能打电话的手表”等众多儿童手表,就是在手表上内置一个卡槽,通过插入实体SIM卡实现通讯功能。此外,华为等品牌的智能手表也采用了这种方案。它的实现相对简单,不过由于SIM卡及卡槽需要装置空间导致手表体积比较厚重。同时,不论是一号还是多号,都需要到运营商营业厅办理实体SIM卡入网及注册。

未标题-10.jpg

HUAWEI WATCH 2

内置了卡槽,且自带了麦克风和扬声器,是较早实现不用带手机就能实现拨打、接听电话、查看短信的智能手表。在装载SIM卡后,手表立刻识别出电话卡,并联网。表体上集成了4G、Wi-Fi、蓝牙以及GPS四种天线,可实现信号最大化。而且4G信号+GPS双定位方式,能更便捷准确地进行导航。

TIPS

最佳搭档:运营商一号多终端服务

早前插卡的手表只能单独申请一个新号码,如今,中国移动等运营商推出了“一号多终端”的服务。你可以到营业厅申请办理一张和原手机号相同号码的新卡,并插入手表同步使用。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿