正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 社会 > 正文

“仁爱妈妈”让“女儿”吃到蛋糕

作者:齐晓英 责任编辑:郭丽娜 2017-10-27 10:41:23 来源: 内蒙古晨报

QQͼƬ20171027084635.png

“祝你生日快乐、祝你生日快乐……”在众人齐唱生日歌后,12岁的侯飞燕吹灭了面前的生日蜡烛。“仁爱妈妈”刘玉敏趁侯飞燕不注意,用手指沾了点生日蛋糕抹到了侯飞燕的脸上,侯飞燕躲闪着,咯咯的笑声回荡在屋内……

“母亲”对于侯飞燕来说,只是一个模糊的存在,直到四年前刘玉敏出现后,侯飞燕才感受到“母亲”离自己并不遥远。

相识

侯飞燕是武川县人,从小没有妈妈的她,被父亲交给大姑抚养,在姑姑将她抚养到三岁的时候,她又被接到三姑家,跟着三姑、三姑夫生活至今。在侯飞燕记事后,她就一直跟着三姑一家生活,偶尔父亲将他接回家。

“他父亲平常外出打些零工,她自己在学校宿舍住,星期天的时候,我们接回来给洗洗衣服,他爸不忙的时候也会过来接她。”侯飞燕的三姑介绍,侯飞燕三姑一家在武川县移民村居住,以种地为生。

2014年,呼市红十字会“仁爱妈妈”志愿者刘玉敏前往武川县开展“博爱寸草心”救助活动,结识了当时在武川县第五小学读三年级的侯飞燕。

“小小的,怯怯的。”这是侯飞燕给刘玉敏留下的第一印象,知道侯飞燕的家庭情况后,刘玉敏决定对侯飞燕进行一对一帮扶、救助。

“从那以后,我就不时地给她打电话,去武川看她,给她带一些衣服、书本等。”渐渐地侯飞燕对刘玉敏开始产生依赖,“我通常会给她讲一些学习的方式、方法,她的思想上或心理上出现波动和困惑以及不开心的时候,就会给我发信息或者打电话,我就给她逐一分析,并进行心理疏导。”慢慢地,侯飞燕的性格逐渐开朗起来,成绩也逐步提升。

刘玉敏还记得,前几天侯飞燕给她打电话,“一接通就带着哭腔跟我说,‘刘妈妈我这次没考好,语文和英语的作文都有些跑题’,我就问她考了多少,她说语文92,数学98,英语88,我就说她已经非常不错了,不要苛求自己,自己感觉哪些方面比较弱要重点学习,也可以从考试中寻找不足,加强学习。”

侯飞燕的三姑说,“以前侯飞燕上一年级、二年级的时候,在班里也就排在10名左右,自从跟刘玉敏老师结识后,现在每次考试就是第一、第二名,性格也比以前开朗多了。”看着侯飞燕的转变,侯飞燕的三姑非常高兴。

生日

眼看着生日快到了,从小没有吃过蛋糕的侯飞燕,就给三姑夫打电话埋怨,别人家的孩子过十二都有蛋糕呀、礼物呀,她还没过过有生日蛋糕的生日,她想吃蛋糕想收到礼物。正在地里收庄稼的三姑夫随口就说,“我还在地里忙着呢,哪有时间给你弄蛋糕。”

“其实她三姑、三姑夫也特别疼她,可是确实是条件、环境都不允许。”知道侯飞燕的想法后,10月22日一大早,刘玉敏和其他三名“仁爱妈妈”购买了蛋糕、蔬菜、水果、肉食,还给侯飞燕购买了保温杯、暖水袋、笔记本、生日贺卡等礼物,四人开车去给侯飞燕过生日。

“我长这么大第一次吃到生日蛋糕,还收到好多生日礼物。”在吹灭生日蜡烛后,侯飞燕高兴地说。

“你需要再加一把劲儿,初中考到呼市的学校,到时候我也好照顾你,到周六的时候就可以把你接回家,周日再把你送到学校,你想姑姑、姑夫和爸爸的时候,我也可以送你回去。”刘玉敏说,“现在从情感上,飞燕对我特别的依恋,可能在内心深处把我当成她的妈妈一样,基本上跟我是无话不谈,有什么身体上、心理上的问题都会跟我聊。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿