正北方网 > 新闻 > 闲暇 > 正文

当火锅遇见葡萄酒点样搭?

作者: 责任编辑:李雪琪 2017-10-25 14:30:23 来源: 广州日报

夏天最爽的是什么?是开着空调打边炉。比这更爽的是什么?是此时手边还有一杯温度刚刚好搭配得又刚刚好的葡萄酒。然而,火锅一直都是餐酒搭配的黑洞。不过,黑洞大,热爱美食的人们脑洞更大!日前,在陈记顺和潮汕牛肉火锅店上演了这么一出有趣的配搭游戏。其中,有不少的Tips值得参考哦!

文/广州日报记者龙乐乐图/本刊资料

特点:爽脆弹牙脂肪含量高

搭配:洛朗庄园德莫赛起泡葡萄酒

胸口朥可以代表爽脆弹牙、奶香浓郁、脂肪含量相对高的这一类肉类。与酸度明显、口感清新,同时又经过橡木桶有一定酒体的葡萄酒十分相称,令胸口朥的奶香更为吸引人。

特点:纤维厚重的肉类

搭配:迦南美地小马驹干红

像吊龙、匙柄这类纤维较为厚重的肉类,需要中度酒体的红葡萄酒来搭配。

同时,潮汕火锅轻烹饪的方式又最大限度地锁住了肉类的油脂,味道咸鲜,因此葡萄酒的新鲜度也很重要。

特点:口感特别细腻

搭配:科斯蒂酒庄阿斯蒂甜型起泡酒

像牛舌这样肉质十分细嫩,几乎不经咀嚼就滑进胃里的肉类,搭配的葡萄酒也需要是轻型的,不仅味道轻,酒体也要轻若无物。

特别提示:

1.火锅搭配的最难点在酱汁。如果简化搭配法则的话,以咸味为主、口感较为厚重的酱汁,例如沙茶酱,适合搭配口感同样厚实饱满的红葡萄酒;而如果是喜欢吃麻辣锅或者酱料中习惯加上朝天椒辣椒油的,那么还是远离单宁比较好,最安全的选择是搭配甜型的起泡酒,以降低辣度。

2.吃火锅喝酒时,因为桌上热火朝天,因此要特别关注酒的温度,最好是在桌边放好冰桶,避免酒因为温度高而口感粗糙、酒精感重。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿