正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 二连浩特新闻 > 正文

二连浩特市工商局多措并举服务民营经济发展

作者: 责任编辑:包轶 2017-10-23 10:29:00 来源: 二连浩特市工商局

近年来,二连市工商局始终以“市场秩序好不好,人民群众满不满意”作为工作的第一标准,按照社会主义市场经济改革方向,不断引领新常态下监管服务工作,大力促进民营经济快速健康发展。

推进商事制度改革,降低准入门槛,提高审批效能。从2013年起开始大力推进商事等级制度改革,先后启动了注册资本认缴登记制、放宽注册资本登记条件、放宽企业住所(经营场所)登记条件、年检改年报等改革,推行企业名称核准全程电子化,“先照后证”准入政策得到全面落实。企业“三证合一”、“五证合一”、“多证合一”、个体工商户“两证整合”及企业登记全程电子化等改革顺利实施。通过放宽准入条件、减少审批事项、提高服务质量等系列措施,进一步释放了改革红利,推动我市市场主体总量首次突破1.4万户,改革以来年均增长15%。全市企业、个体户和农民专业合作社数量已分别达到2680户、11313户和58户,分别较改革前增长188%、143%和205%;企业、个体户和农民专业合作社注册资金总额分别达到171.15亿元、6.44亿元和0.77亿元,分别较五年前增长154%、268%和328%。

建立部门联动机制,实行信用监管,推进联合惩戒。与旅游、公安、食药、安监等部门建立联席工作机制,抓好涉

企信息抽查、企业经营异常名录管理、严重违法失信企业名单管理、守信联合激励和失信联合惩戒等信用监管工作。被列入严重违法失信企业名单的企业将被工商部门列为重点监督管理对象,不能办理变更登记,需移出异常经营名录后,方能办理相关业务。因被列入经营异常名录届满3年仍未履行相关义务而被列入严重违法失信企业名单的企业的法定代表人、负责人3年内不得担任其它企业的法定代表人、负责人,不能评选“文明诚信经营”企业、“守合同 重信用”企业,并且在政府采购、工程招投标、国有土地出让、荣誉称号授予等工作中,将企业信息作为重要考量因素,对被列入黑名单的企业依法予以限制或者禁入。同时,将企业信用信息在人大代表和政协委员选举中予以运用,对部分是企业法人代表的人大代表和政协委员,在换届选举中,如该人大代表和政协委员所属的企业有不良信息,就会对选举结果产生一定的影响。

宣传与指导相结合,推进商标战略,支持企业做强。一是加大政策指引力度。前后两年制订的《关于实施商标战略促进口岸经济发展的意见》、《实施商标品牌战略五年发展规划》等以政府的名义在全市执行,把商标品牌战略从部门行为上升为政府行为。二是加大宣传力度。广泛利用新闻媒体和3·15消费者权益保护日和12·4法制宣传日等节点,积极开展知识产权宣传、商标展示活动;通过召开座谈会、授课

培训等多渠道、多形式开展商标注册宣传,引导、动员各方力量培育申请注册商标。三是加大服务力度。成立商标品牌争创帮扶小组,制定详细的商标注册帮扶制度,对注册责任、注册程序和协调工作进行详细规定;通过蒙古国消协等组织,在蒙古国主流媒体对我市重点企业进行广告宣传和企业介绍,扩大企业在蒙古国市场的知名度。四是加大培育力度。提高对我市优势产业申报中国驰名商标、内蒙古著名商标的支持力度,采取梯队培育模式推进商标品牌战略实施,通过树商标、创品牌推进企业自主创新和做优做强。成功推动了昊罡果蔬、蒙高水泥、通惠水泥、多芳纸巾、飞悦胶带纸等商标品牌开拓蒙古国和俄罗斯市场。联系蒙古国知识产权机构,帮助在蒙古国市场占有率较大的蒙高水泥等企业,在蒙古国成功申报注册2件商标,增强了企业发展后劲。截止现在,全市注册商标总数达到120件,有自治区著名商标达到8件,市知名商标5件。

积极支持创业创新,深化服务措施,服务经济建设。把服务大众创业万众创新、打造经济新引擎作为服务经济发展重要抓手,以落实好《国务院关于进一步促进内蒙古经济社会又好又快发展的若干意见》等为重点,先后出台了二连浩特市《服务市场主体提档升级的意见》、《扶持小微企业发展奖励办法》、《知名商标认定、保护和奖励办法》、《市场主体住所登记管理暂行规定》等一系列服务经济发展政策。加强

对支持双创工作的组织领导,采取定向帮扶、通过注册登记时发放“商标建议书”、注册登记后发放“用工意向表”、监管时发放“融资宣传册”等行政指导措施,鼓励和支持我市大众创业和非公经济发展,为万众创新发展提供全方位服务支撑。充分发挥动产抵押、股权出质登记和商标权质押在解决企业特别是民营企业融资难问题上的积极作用,积极搭建创业融资平台,帮助企业缓解资金困难。改革以来,共帮助企业融资贷款19笔,金额2.1亿元。

狠抓干部作风建设,规范服务行为,维护市场秩序。针对改革后出现的注册登记热潮,及时增选业务能力强、工作经验丰富的同志充实到注册登记岗位上,确保注册登记工作有效开展。要求登记注册窗口认真落实一审一核、首问负责、一次性告知、服务承诺、限时办结等制度,采取短信预约、重大投资项目跟踪专办、服务绩效评价、登记许可监督、登记纠纷调解等服务措施,为市场主体提供优质高效的服务。加大对落实“两个责任”的意见和责任追究办法的学习贯彻力度,把《准则》和《条例》的学习作为党组中心组学习、民主生活会和“三会一课”的重要内容;开展反腐倡廉现场警示教育活动;通过局办公网及微信群发布相关文件和节前廉洁提示110余条。狠抓执法队伍建设,开展法律法规知识培训,加强执法纪律和职业道德教育,全面提高执法人员素质。推进执法信息化建设,严格执行随机抽查制度,严明工作纪律,规范执法行为,让服务对象切实感受到行政部门高效务实的工作形象。(王飞)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿