正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

呼市实施标准化3年来提高了质量 推动了产业转型升级

作者: 责任编辑:包轶 2017-10-13 17:10:15 来源: 正北方网

正北方网讯(记者  牟  野)  10月13日上午,呼和浩特市质量技术监督局发布了实施2014年自治区政府出台《推动标准化工作三年行动计划》后的情况报告说,呼和浩特市委、政府认真贯彻落实自治区三年行动计划,紧紧围绕改革发展大局,大力推进标准化战略,全市标准化工作模式和运行机制进一步健全,取得阶段性成果,为经济社会持续健康发展作出了积极的贡献。

市政府大力推动标准化工作。建立了联席会议机制,各旗县区政府也相应成立了由分管县区长任组长的标准化工作领导小组。各成员单位确定了标准化管理机构和人员,开展标准化管理工作。市政府办公厅制定了《呼和浩特市推动标准化工作的实施方案》,出台了《贯彻自治区人民政府关于全面深化标准化工作改革意见的实施方案》、《呼和浩特市标准化体系建设发展规划(2017-2022年)》等文件,对标准化工作总体目标进行分解,明确阶段目标。各成员单位也制定年度标准化工作计划,并对旗县区进行标准化和质量工作考核。市国资委、人社局、司法局、旅发委积极组织申报国家级服务业试点项目;市经信委推动托克托工业园区获批国家“固废综合利用循环经济标准化试点”;市财政局和质监局联合组织开展自治区级农村综合改革标准化试点;市科技局组织各旗县区农业企业申报市级农业标准化试点项目;市商务局牵头申报《呼和浩特市农产品市场建设管理规范》地方标准;市气象局和农牧业局申报《呼和浩特地区土壤墒情等级标准》。与此同时,市政府进一步加大经费支持力度,印发了《呼和浩特市推进标准化工作行动计划专项资金管理办法》,将标准化经费列入政府本级财政预算,保障标准化工作的有效开展。

标准化体系建设有新拓展。初步建立了符合全市实际的新型工业、现代农业、服务业、社会管理和公共服务4大标准体系。重点结合呼市的光伏、草产业、商贸、市民服务和政务服务等领域构建相应标准体系,并开展试点运行和体系改进、评估工作。

标准制修订工作取得新进展。推进国家标准制修订工作。三年来主导编写了4项,参与编写了7项国家标准,2017年又申报了4项由市企业主导编写的国家标准。抓好行业标准制修订工作。主导编写了5项,参与编写了1项行业标准,2016年申报了3个项目已基本确定立项。夯实地方标准制修订工作。2015-2016年度获批自治区地方标准立项15个,现已全部完成。2016-2017年度获批地方标准立项26个,目前完成50%,其余完成编制工作已进入了征求意见环节。认真组织地方标准的实施,组织蒙羊牧业股份有限公司、福源社区服务公司对地方标准进行宣贯培训。

推进标准化项目建设有新成果。3年来共承担项目21项,涉及光伏、种植、养殖、商贸、旅游、民政等多个领域。第三年度共验收2个国家级、4个自治区级项目,呼和浩特市苜蓿种植、政务服务、商贸服务、赛罕区市民服务综合标准化试点均以90以上的分数通过验收,建设成效得到了专家的一致认可;在建国家级、自治区级项目各8个,本次抽查的呼和浩特市儿童福利院国家级社会管理和公共服务标准化试点,在前期相关项目的基础上,开展了改进和优化标准体系、制修订标准和实施工作,项目正在有序推进。所抽查的呼市友邦草业公司自治区级农业标准化示范区项目,建立了适宜生产的包括产前、前中、产后全过程的标准综合体,并进行了有效的实施。在经济、社会、生态效益方面成效显著。该项目已于2016年10月通过了验收。2017年该企业持续开展标准化工作,增加经费投入、进行专利申报、有效实施标准,标准化意识较高。

通过标准化建设,取得了良好的社会效益和经济效益。比如:赛罕区市民服务中心年均办件量从2014年的36.4万件上升至2016年的130万件,年均增幅达37%;即办率从58.6%提升至94.3%,增长35.7个百分点,能源资源消耗下降了10.23%,公共服务覆盖面持续扩大,获得了广大市民的一致好评。

标准化改革有新成效。按照《自治区人民政府关于全面深化标准化工作改革意见》的要求,结合我市工作实际,制定了实施方案,采取切实有效的措施推进标准化工作改革。

开展企业产品标准自我声明,164家企业累计声明了419项标准,占企业总数的82%以上;积极开展呼和浩特市级标准化试点建设、地方标准申报工作,下发项目征集文件,征集到各类项目44个,立项25个。大力推动企事业单位承担自治区标准化技术委员会秘书处工作,目前3个全国标委会、9个自治区标委会落户呼市,全区排名第一。指导内蒙古品牌促进会等制定团体标准化管理办法,制修订团体标准,进一步激发市场活力。

积极开展呼和浩特市级标准化试点建设工作,在工业、农业、服务业、社会管理和公共服务等领域组织申报市级标准化试点,组织开展地方标准、标准化良好行为企业的征集工作。共征集到各类项目41项,批准立项服务业标准化试点项目8个、农业标准化试点项目11个、地方标准2个、标准化良好行为企业4个。

品牌建设有新气象。通过标准化工作的开展,有效推动了企业品牌建设。蒙草抗旱获得中国质量奖提名。20家企业32个产品获得2016年度自治区名牌产品称号。3家企业获得主席质量奖。新增内蒙古著名商标13件。“清水河小香米”、“武川土豆”、“武川莜面”先后获批“国家地理标志保护”产品。伊利金典有机纯牛奶和蒙草节水抗旱绿化植物获得国家生态原产地保护。地理标志保护产品和原产地保护工作,对于提高我市特色产品的知名度和市场竞争力具有积极的促进作用。

2017年8月31日至9月1日,自治区推进标准化工作三年行动计划第1考核组按照《行动计划》第三年度工作考核安排,听取了关于推进三年行动计划第三年度标准化工作的汇报;查看了标准管理、标准体系、标准制修订、标准化试点示范项目、标准化改革、标准化效果应用等相关文件、记录;抽查了市儿童福利院承担的国家级社会管理和公共服务标准化试点、市友邦草业有限公司承担的苜蓿种植自治区级农业标准化示范区项目,并依据《内蒙古自治区政府推进标准化工作三年行动计划考核细则》的评分标准逐项赋分。

考核组认为,呼和浩特市政府认真贯彻落实《内蒙古自治区推进标准化工作三年行动计划》和自治区标准化工作改革的有关要求,紧密结合地区发展实际,大力推进标准化战略,运用标准提升质量,推动产业转型升级,使全市社会效益和经济效益得到显著提高。特别是在完成既定任务的同时,不断开拓标准化新领域,在节能、循环经济、农村综合改革等方面进行试点示范取得一定成效。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿