正北方网 > 百姓知政 > 官方发布 > 正文

2017年包头市共实施公园广场建设19项

作者: 责任编辑:荆正杰 2017-10-13 15:57:53 来源: 包头市人民政府

2017年包头市共实施公园广场建设19项,市本级承担建设9项,主要包括奥林匹克公园二期、包头市公园广场提档升级改造工程、兵工路带状公园建设工程、台地公园一期工程、召庙公园建设工程、井坪公园建设工程、奥林匹克公园体育场馆配套基础设施建设工程、赛汗塔拉西门景区建设工程、赛汗塔拉城中草原提档升级建设工程。

各旗县区承担10项公园广场建设项目,主要包括昆区南部公园建设工程、青山区公园广场升级改造工程、军工文化主题乐园建设工程、北梁公园建设工程、九原区带状公园续建工程、高新公园二期建设工程、北师大北侧体育公园建设工程、白云矿区湿地公园及市民广场提档升级项目、达茂旗哈撒儿公园续建工程、安达广场建设工程等。

据市城建委有关负责人介绍,大建设要与高品质同步,城市品质的升级是一个系统工程,要用绿地优势来提升,用生态环境来助推,以优质的绿地凸显高档次的城市品位。除公园广场建设,今年特别策划实施的包头市老旧小区景观绿化提档升级改造工程,以“推动百姓市民身边增绿”为宗旨,在集中力量打造30个老旧小区绿化改造样板的基础上,引领推开全市183个老旧小区的绿化改造,通过苗木梳理、补植等手段,整合现有绿化资源,恢复被占用绿地,拆废建绿、建景增绿、见缝插绿,最大限度“还绿于民”,为市民百姓营造“推窗可见园”的人居环境,目前已开工建设99个,截至目前共栽(移)植乔灌木近6万株(丛),绿篱、地被、草花、草坪共计近32万平方米,本年度建设任务基本完成。

这两项工作按照“多元建绿、增量提质、拓展功能”的思路,广泛吸纳市民百姓对园林绿地的诉求,在设计规划上做到主题突出、求变创新、便民利民,实现有效增加城市绿量,丰富提升园林景观,优化美化生态环境的三重“园林效应”,并积极构建充实 “绿地+”模式,放大绿地的生态福利,提升市民百姓幸福感。

为丰富绿地建设内容,结合游客的“亲水性”对市本级管属的12个公园进行水系景观重塑,劳动公园、植物园湖区、荷花池等水域在细节处理上,利用现状地形和地貌特色,沿湖增设了亲水木栈道、亲水码头以及千层岩、塑石亲水驳岸等;在奥林匹克公园人工湖南岸专门开辟了130米长、2700平方米的亲水沙滩,实现了公园绿地与百姓生活的无缝对接。

为迎合广大市民崇尚健康生活方式的需求,今年在8个老旧公园广场改造中开辟运动场地58块、球类运动场地43块,添置健身器材225组,在健身场地材质选用上着力突出生态和环境友好特性。特别是在奥林匹克公园开展了健康主题公园建设,在园内施划健康步道,设置健康知识宣传栏、提示牌,传递健康理念,倡导全民健康生活方式。

2017年,园林局通过“智能监控、安保巡逻”的双重保障全力打造平安公园,因地制宜地采取全园匀布和针对特设的安装方式,在市本级7个公园广场共安装电子监控设备152台,同时,壮大绿地安保力量,外聘80名专业保安人员,与日常巡查人员共同搭建起绿地24小时不间断“安全保护网”,为市民面临突发灾害时提供强有力的庇护。

本着“便民服务亲情化”的宗旨,以管理房、巡逻车为载体,在18个公园广场配置了31处便民利民志愿服务站点,站点固定与流动形式兼具,手电筒、饮水机、便民工具箱、应急药箱、书报架、地图册等服务设施齐全,并配有志愿服务者向游园市民提供服务和帮助;发挥科普教育基地作用,在植物园、市民公园等绿地中为树木佩戴二维码名片,便于市民获取园林植物知识。与此同时,市园林局开通了官方微信公众号,架起公众和绿地沟通交流的桥梁。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿