正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 满洲里新闻 > 正文

满洲里检验检疫局着力铺就便捷高效通关路

作者:陈红 许晓杰 责任编辑:贾桂梨 2017-10-13 15:16:19 来源: 满洲里日报

日前,满洲里检验检疫局将通关效能提升作为促外贸稳增长、推进“放管服”改革的有力抓手,科学统筹、主动求变,在提升检验检疫工作效率和质量中取得了显著成效。

满洲里检验检疫局加强队伍建设,创新制度,提速增效质量“高”。通过开展跨专业培训等,全面提升检验检疫一线人员专业素质和能力水平,建立完善专业岗位资格管理制度,为进一步提升检验检疫工作效率奠定了坚实基础。加快推动满洲里“国检试验区”建设,围绕“地方政府主导建设、企业运营、检验检疫部门提供政策和业务支持”的原则,打造检验检疫推动开放型经济新体制的综合试验田。在优化口岸资源配置、叠加口岸功能、扩大口岸对外开放、提升贸易便利化等方面积极探索、主动作为。全力支持互市贸易区深度开放,创新风险评估、监督抽查、诚信管理等制度,做到“进得来、管得住、放得快”,助力边民互市贸易繁荣发展。

满洲里检验检疫局深化部门合作,创新模式,通关协作措施“优”。建立口岸风险联合防控机制,与口岸相关管理部门开展风险联防联控,共同提高口岸通关工作效率。先后与海关、边检、农牧业、疾控等部门签署执法互助、联防联控工作协议,并与东莞等内地检验检疫局签署合作备忘录,支持地方政府主导建设国际贸易“单一窗口”,推行“一机两屏”“一站式作业”等关检联合查验模式,促进口岸查验场所资源共享。“一机一台”工作模式正式启动。截止到今年8月,在满洲里公路口岸旅客出境大厅和旅客入境大厅启动“一机一台”工作模式,实现联合查验、分别处置,通关效率提高30%以上。航空口岸实现“一机一屏”,现场查验效率进一步提升。检铁信息“互联互通”。今年5月,“检铁出入境货物电子核放系统”正式上线运行,打破了铁路和检验检疫之间的“信息孤岛”,简化放行手续,平均每单货物窗口办理时间压缩至1-2分钟,放行速度提高50%。

满洲里检验检疫局推动信息化建设,创新手段,优化服务举措“实”。启用全国检验检疫无纸化系统。辖区内60余家代理报检企业全面开展无纸化申报业务,其中出境检验检疫业务无纸化覆盖率接近100%,入境检验检疫业务无纸化覆盖率超过80%,预计每年可为进出口企业节约成本400万元以上。在全国铁路口岸率先实施电讯检疫。自行组织开发“铁路口岸电讯检疫系统”,实现了交通工具检疫工作前移,有效缩短口岸检疫查验时间,在提升车辆通关便利化水平的同时,填补了全国铁路口岸在使用该种检疫模式方面的空白。加快中欧班列检验检疫一体化通关。根据一般货物风险等级对返程班列实施分类管理,实现返程班列“进口直通”。着力打造中欧班列集装箱货物集散地,积极培育“满俄欧”“满俄”班列,搭建检验检疫通关便利化平台,对货物监管前移,货物随到随报、随时查验,班列组成后一次放行。

满洲里检验检疫局强化技术支撑,创新方法,执法保障能力“强”。加大实验室硬件投入,确保“检得出”。积极争取上级局和地方政府的资金支持,引进大型仪器设备和快检设备,扩展检测领域,保证日常检验检疫工作需要。扩大检测项目范围,确保“检得全”。通过实验室内部质量控制与参加外部能力验证,通过认证认可的项目已达44个大类,819个项目/参数。提高检验人员素质,确保“检得准”。通过外部培训与内部学习相结合的方式,保持人员知识和技能的持续更新,不断提高人员的检测能力水平。提高实验室检测工作效率,确保“检得快”。加快研发快速检测方法,缩短实验室检测时长。设立报检室,将委托样品接收、计费、收费、领取报告等环节整合,实现“一次受理”,提供“一站式”服务。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿