正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 巴彦淖尔新闻 > 正文

五原:乡村游乐了游客富了村民

作者: 责任编辑:张燕 2017-10-13 10:41:40 来源: 巴彦淖尔日报

 

□通讯员 云东霞 吴莹 文/图

坐坐奶山羊观光车

近年来,五原县坚持旅游业与产业发展、生态建设、新型城镇化、文化建设相结合,突出特色,互融互促,同步发展,大力发展休闲农牧业和乡村旅游,取得了较好的成绩。

日前,联星光伏新村被评为“中国最美村镇”。为一睹小镇“最美”芳容,“双节”期间,笔者随部分游客步入联星光伏新村。整洁大气的村容村貌,江南徽派的建筑风格,俏丽上挑的屋檐,这里的村庄灵秀、充满活力。走在联星光伏新村的柏油马路上,闻到的是乡土的气息,看到的是一派江南小镇的秀丽。

近几年,五原县依托新村特色,发展乡村旅游产业,使一部分农民成为旅游经营者,还有部分农民为旅游服务提供劳务。自从联星光伏新村成为旅游景点后,村民乔秀忠就担任起了村里奶山羊观光车的驯化员和羊文化展厅的管理员,看着自己土生土长的村子发生了翻天覆地的变化,乔秀忠流露出了满脸的自信和喜悦:“我在这个地方已经生活了60多年,从来也没敢想我们的村子会变成现在的样子,更没想到能搞起乡村旅游,我们这儿有吃的住的,现在村子又被评为全国最美的村,还成了明星村,每到星期六日来的人更多。游客多了,我们的收入也就多了。”乔秀忠说。

如诗如画的联星光伏新村凭借独特的村容村貌和宜居的生态环境,吸引了周边不少游客来观光游玩。市民韩超媛赶上休息天和朋友们来到联星光伏新村游玩儿,早就听说这里有奶山羊观光车,今天来了不仅参观了羊文化展厅,还亲自坐了观光羊车,欣赏了乡村美景。

“平时工作比较忙,没时间出来。联星光伏新村打造好以后,我第一次来这里,一进村子就感觉特别整洁,而且建筑也特别有特点,第一次坐了羊车,感觉特别新鲜。”韩超媛说。

借助具有特色的乡村旅游资源,五原县结合全县设施农牧业基地的产业优势,形成了结合观光农牧业、休闲农庄、菜博园、羊博园、田园度假村及特色景观村庄的乡村旅游综合体。五年的时间,全县实现旅游人数281.25万人次,旅游收入突破18亿元。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿