正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

又到一年供暖季 供热企业准备好了吗?

作者:刘海瑞 责任编辑:贾桂梨 2017-10-13 10:19:51 来源: 鄂尔多斯晚报

随着天气的逐渐变冷,以及供暖日期的一天天临近,供暖又成为市民眼下最为关注的热点话题。确保今冬安全、稳定、优质的供热,鄂尔多斯市的供热部门是否准备好了?暖费收缴情况如何?带着这些市民关心的问题,记者走进东胜区各大热力公司进行探访。

排队缴费

更换管道

保养阀门

主管网改造工程基本完成 

近日,记者途经东胜区民族西街与天骄北路交汇路口时发现,该处长约两百米的一段马路,被蓝色彩钢板围住,记者询问得知,蒙泰供热有限公司正在检修供热管网。为赶上10月15日法定供热期,最近工人们挑灯夜战,工程不日完工。蒙泰供热行政部的谭部长告诉记者,除该片区外,其余140多项管网技改工程已于夏季完工。“为解决铁西片区热源不足问题,蒙泰供热今年还新建DN1200供热主管网,管道直径1.2米,确保铁西片区热源充足。”谭部长说。

采访中记者了解到,为确保冬季供暖顺利进行,我市各大热力公司未雨绸缪,纷纷提早进行供热管网的检修、维修。国电内蒙古东胜热电有限公司已于9月中旬全部完成包括管网翻修、检修和技术改造等工作。该公司的相关负责人介绍,供热期是否安全,前期工作非常重要,而且做的都是细活儿。尤其是板式换热器中的换热片清洗工作尤为重要。从拆卸、配药,到数小时对换热板片的浸泡,高强压力水柱冲洗,再回装,耗时一个夏天,100余座换热站共计清洗板片7070平方米。国电今年优化了一次管网热量分配,提高老城区主管网供热能力,还优化二次管网,将降低失水率和运行成本,解决二次管网频繁泄露的问题。

目前,大兴热电有限责任公司正全面开展安全隐患排查、设施改造、设备检修、物资储备等供热准备工作。8号和9号锅炉附属设备已全部检修完成已具备供热条件,主线漏点正在全力开挖补修,确保10月15日供暖工作顺利进行。

居民提前缴费享优惠

一场秋雨一场寒,室内无暖,阴冷难捱。而东胜区紫薇花园的张女士家下雪那天就来暖了。但有些小区则没那么幸运,至今没有来暖,让许多市民困惑不已,“为啥‘待遇不一’,到底什么时候来暖?”

记者从市房管局供热管理中心了解到,为应对持续走低的气温,截至目前,东胜区共有453个小区启动送热,其中219个小区已正常供热,送热率达83%;60个小区正在注水,32小区正在管网抢修,确保10月15日全部实现正常供热。

采访中记者了解到,蒙泰已于10月5日陆续供热,目前处于升温升压阶段。然而遇到小区二次管网破裂等原因,只能停止供热,13日可实现供热;国电已于10月8日进行热态试运行,13日实现供热;大兴热电10月15日前实现供热。

那么暖费收缴情况如何?近日,记者来到位于东胜区新奥路的大兴供热公司客户服务营业厅,大厅内排起两个长队,排了两小时队的赵阿姨没有不耐烦:“因为今年缴费还赠送超市代金券,所以大家都很积极。”

据了解,为提高市民缴费的积极性,大兴热电推出缴费赠送超市、检车代金券活动;国电、蒙泰供热等则实施提前缴费优惠3%-5%的措施,吸引市民积极缴费。

勿盗暖气循环水 

每年供暖期,市民反映室温不达标的事情屡见不鲜。

国电内蒙古东胜热电有限公司客服部的白主管告诉记者,首先正确检测室温,检测时被测室内门窗全部关闭,检测点应在室内正中央离地面高度1.2-1.5米之间,且检测点周围无障碍物。根据所测面积大小选取多个检测点检测,所测平均室温即为检测结果。其次,如因室内保温不好或管道老化等其他非供热质量原因导致室温未达到18°以上,供热单位不负责。如因供热单位供热质量导致,用户可及时向供热单位申请测温,测温后双方签字留下温度不达标的凭证作为退返热费的凭证。

供暖季盗用暖气中循环水的现象也时有发生,白主管强调,暖气里的水是做过防腐处理的软化水,加有化学药剂、臭味剂,内含酸等腐蚀物,用户若使用后可能危害身体健康。所以,广大用户要自觉爱护供热管道及设施,不得随意开口私接,任意调整阀门等。

同时,也欢迎市民拨打本报新闻热线0477——8592026 8322721,我们将一如既往密切关注您家的供暖情况,与您一起“追暖”。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿