正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

莫旗“豆地租”大豆熟啦!

作者:李金梅 责任编辑:张雨婷 2017-10-13 09:42:00 来源: 呼伦贝尔日报

“豆地租”项目户吴金瑞介绍他种植的绿色大豆

在莫旗“豆地租”微信工作群里,这几天格外热闹,各乡镇报送项目户预收割大豆统计表,河姆渡农业发展有限公司工作人员随时安排调度,全面做好收割前的各项准备。莫旗今年推出的智慧农业“豆地租”项目绿色大豆种植户69户、面积628.96亩,即将进入收割阶段。

2017年,莫旗政府工作报告中指出:要充分发挥“大豆之乡”品牌效应,打造“绿色、高蛋白、非转基因”大豆品牌,不断提高核心竞争力,智慧农业“豆地租”项目应运而生。为了使项目得到更好地实施,构建了政府主导推动、龙头企业(内蒙古河姆渡农业发展有限公司)带动、生产基地支撑的有机大豆产业体系,服务地方经济发展、助力群众增收致富。

尼尔基镇西博荣村村民吴金瑞是“豆地租”项目户,他说:“春天听说‘豆地租’项目种植的大豆每斤是市场价的3倍,我第一个报了名。从春天播种到秋收,我们都是严格按照要求去做,保证产出的是地道的绿色大豆。春天干旱时,我浇了两遍,除草、铲、耥各3遍,你们看看这大豆的个儿都过腰了,而且豆荚也多,我不能让认领这块大豆田的北京客户失望。”村主任孟阿音图说:“春天时,只给我们村8户指标,但是价格好,村民们都积极报名,在旗旅游局的积极争取下,又多给3个指标,我们村共有11户种植‘豆地租’项目大豆。”

据尼尔基镇副镇长吴剑男介绍,今年全镇共有16户种植“豆地租”项目大豆,面积达88.36亩。经过一年的种植,农户对“豆地租”项目特别认可,这个项目的确是百姓增收的好项目。明年全镇种植面积将会扩大,现在已经选定5块连片园田地,让更多农户从中受益。

俗话说“编筐编篓,重在收口”。经过各部门及农户的辛勤努力,莫旗“豆地租”项目田里出产的绿色大豆已进入收获期,莫旗政府下发了《智慧农业项目农产品(绿色大豆)收购相关事宜的通知》,明确了各乡镇、内蒙古河姆渡农业发展有限公司、旗农牧业局在大豆收割收购、储存运输、加工销售等环节中各自工作任务。内蒙古河姆渡农业发展有限公司经理唐海城说:“对于收割工作,有严格要求,在收割过程中,各乡镇与公司工作人员要全程参与并进行指导,收割脱粒要一次性完成,项目实施农户不能自行收割脱粒。”

据了解,在大豆收割期间内蒙古河姆渡农业发展有限公司工作人员,要携带专用编织袋、封签、带有用户信息和序号的标识牌等工具,在乡镇工作人员及农户的见证下按序号顺序将大豆封装,整个过程在监控范围内完成,保证大豆为项目地块出产。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿