正北方网 > 新闻 > V评论 > 本土声音 > 正文

孝敬父母不能等

作者:孙维国 责任编辑:贾桂梨 2017-10-13 09:08:07 来源: 正北方网-北方新报

“岁岁重阳,今又重阳。”10月28日是农历九月初九,是我国传统的孝老节日——重阳节。北方新报特别策划第三届“金色重阳·幸福银丝”敬老爱老公益活动,并于10月12日启动。(10月12日《北方新报》)

举办“金色重阳·幸福银丝”敬老爱老公益活动,不仅是践行敬老爱老美德的切实行动,也是对营造敬老爱老社会氛围的引导。当下,独居的空巢老人越来越多。在我们生活的小区,就有许多空巢老人。他们最想的是,子女能够常回家看看他们,与他们说说话、吃个饭。

想到近日一篇刷爆朋友圈的文章《我最无助的时候:你爸躺在地上,而你在通讯录里》。这篇文章看哭了很多人。哈尔滨的朱阿姨一个人照顾瘫痪老伴已5年,一日半夜老伴滚下床,“我搂着他的腰,想把他抱到床上,可坐着抱我站不起身,站着弯腰抱我抬不起胳膊。”打开手机通讯录,里面包括远在重庆的独生女在内100多人,却不知道该打给谁,刚强了一辈子的朱阿姨那一刻抱着老伴哭了……最后跑到楼下央求两位保安,一再保证即使出了问题也和他们没关系,两名保安才上楼帮忙把老伴搬上了床。

我们常说“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”。虽然我们为了生活四处奔波,为了工作整日忙碌,为了事业奋力打拼,但我们不能忘记家中的空巢老人,每一个老人都翘首期盼子女回家,是常回家陪父母,还是在通讯录里陪父母,这是摆在每个子女面前的选择题。如何选择并不是什么道德绑架,而是子女的责任。世界上什么都能等,就是孝敬父母不能等。因为,父母等不起。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿