正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

追思爱心老人张景樵

作者: 责任编辑:张雨婷 2017-10-13 14:47:36 来源: 正北方网

正北方网讯(记者 牟 野)2017年10月11日8时46分,是优秀共产党员、平民慈善家、内蒙古自治区直属离退办第一党支部原生活委员、呼和浩特市新城区西街街道办事处星火巷社区关工委原常务副主任张景樵去世一周年的日子。

QQ图片20171012163315

QQ图片20171012163319

QQ图片20171012163329

QQ图片20171012163334

QQ图片20171012163326

QQ图片20171012163338

QQ图片20171012163322

QQ图片20171012163343

摄影/正北方网记者 牟野

10月12日,新城区西街街道办事处星火巷党总支、内蒙古自治区直属离退办第一党支部、正北方网联合组织了“迎十九大”学习身边好人、纪念张景樵同志去世一周年座谈会,对一辈子都在做好事、捐资助学的张景樵进行了追思座谈。座谈会上,呼和浩特市新城区西街街道办事处星火巷党支部副书记杨丽娜还宣读了向张景樵同志学习的倡议。

内蒙古老干部局、内蒙古直属离退办、新城区文明办、呼和浩特市红十字会、呼和浩特市老年大学、新城区西街街道办事处星火巷党总支、张景樵老人生前的同事、同学、好友、受捐助人代表、媒体代表参加了座谈会。

张景樵,祖籍山东,1930年8月23日出生,1948年12月参加革命。80年代加入中国共产党,1990年,从内蒙古纺织科研所所长岗位离休。张景樵是中华人民共和国成立后,培养的第一批知识分子。参加工作后,张景樵就来到内蒙古,为内蒙古的纺织工业发展做出了突出的贡献。

齐兴玉:张景樵一生都在学习

内蒙古自治区直属离退办第一党支部书记齐兴玉说,他和张景樵是交往50多年的同事、朋友,他参加过张景樵的婚礼,也出席过张景樵的葬礼,张景樵的去世让他失去了最好的朋友和同事。1958年包头棉纺厂建厂,张景樵3次报名支援内蒙古。1965年,他又到刚刚成立的内蒙古纺织工业公司工作,后来当了内蒙古纺织科研所所长。每换一个工作岗位,张景樵都悉心学习,很快地掌握了相关的技术。即使是离休后,也是在内蒙古、呼市两级老年大学学习,一周有5天的学习时间,不断地提高自己的修养。

张景樵帮扶贫困、捐资助学、参加公益事业、捐资救灾,是一名优秀的共产党员。

鲁剑军:张景樵是践行人道主义的典范

呼和浩特市红十字会会长鲁剑军说,张景樵同志一生都在做好事,扶危济困,捐资助学,最后还捐献了自己的遗体,为医学研究做贡献。张景樵是践行人道主义的典范,在移风易俗、推广先进文化、致力医学研究、挽救他人生命等方面,做出了突出的贡献。

爱心妈妈张莲云:把张景樵老人精神传递给孩子们

张莲云是呼市爱心妈妈协会的负责人。从1997年,张莲云开始收养帮扶单亲孩子、离异家庭的孩子、有问题的孩子,到现在已经帮扶了近70个孩子。2016年,张景樵从媒体上,得知张莲云得了脑梗,就带着水果、牛奶和现金来到医院,看望了张莲云。

座谈会上,张莲云哽咽的说,在医院里看到张景樵老人走出她的病房的背影,她泪流满面,觉得张景樵老人就像父亲一样来看望他。在张景樵老人病重时,张莲云领着她帮扶的孩子们来看望张景樵。结果,站景樵不但没有收她的钱,还又给了孩子们的生活费。

张莲云说,张景樵老人对她的影响触动很大,她一定要把张景樵老人的精神传递给孩子们,让孩子们把张景樵老人的精神传递下去。

呼市老年大学学员代表余静:张景樵是无私奉献的典范

余静说,张老生前是呼市老年大学几个班的班长,兢兢业业地为老年学员服务,为广大学员树立了一个无私奉献的典型代表。

余静说,有一件事一直让他们不能忘怀。老年大学没有适合的教材,任课老师就找来一些示范绘画,张老就为大家放大复印,交给大家。为了能把画挂住,让大家学习,张老就自己找来磁铁,报上纱布,方便大家学习使用。

马晓刚:张景樵是老干部工作战线的典型代表

内蒙古党委老干部局福利待遇处副处长马晓刚说,张景樵是离休干部,一生都在奉献帮助别人,给子孙留下了宝贵的精神财富。张景樵也是老干部工作战线的典型代表,应当让张景樵式的无私奉献、热心服务人民群众的精神长存。

申丽红:张景樵是热心奉献的老干部

呼和浩特市新城区西街街道办事处星火巷党支部书记申丽红说,为地震灾区捐款、救助贫困学生上学、资助大学生、参加公益事业、热心服务社区,几乎就是离休后张景樵的日常生活。一个人做一件好事不难,难的是经常做好事。张景樵所在的小区没有物业,他就自己主动清理化粪池、打扫楼道卫生、清除积雪,为大家提供服务,帮助外来人员解决异地报销问题,帮助离休老同事遗孀补发抚恤金等等。

张景樵是一个好党员,他所在的支部连续被自治区组织部、老干部局评为优秀党支部。2009年,张景樵被内蒙古自治区、中央组织部授予“离退休先进个人”荣誉称号,2011、2012年张老又被评为自治区优秀党员。

关于向优秀共产党员张景樵学习的倡议.txt

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿