正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

乌兰察布市2017年下半年学校管理流动现场会在丰镇市拉开帷幕

作者: 责任编辑:高娃 2017-10-12 22:07:00 来源: 正北方网

QQ截图20171012220444

2

10月11日,乌兰察布市2017年下半年学校管理流动现场会在丰镇市拉开帷幕。 

4

3

乌兰察布市教育局相关领导,各旗县市区教育局,各地部分中小学幼儿园负责人,市直各学校单位负责人,市教育局机关各科室负责人参加了流动现场会。

5

6

与会人员分别参观了丰镇市的实验小学、京蒙幼儿园、职业中专、实验中学、丰华小学、丰镇一中,实地参观考察了上述学校在内涵建设、精细管理、常规运作、质量提升等方面所做的工作。各学校各具特色的学校管理工作展示和经验交流汇报,彰显了流动现场会的目的所在。

7

丰镇市实验小学:“三习”教育成效显著,校园文化特色鲜明 

QQ截图20171012220627

丰镇市实验小学在落实立德树人的教育过程中,针对小学生的认知规律和心理特点,结合校情、师情、生情、班情,积极开展了以培养学生形成良好的生活习惯、学习习惯、品行习惯为抓手的“三习教育”工作。通过“三习教育”活动,将践行社会主义核心价值观和全面实施素质教育融入校园物质文化、课程文化、精神文化、制度文化、德育文化、行为文化之中,积极营造体现主流意识、时代特征、学校特色的文化氛围。经过多年来的不断坚持、实践、探索,学校的工作逐渐步入了精细化、内涵式的发展轨道,学校的办学理念逐步内化为师生的精神风貌,办学特色逐步凸显出来。

京蒙幼儿园:注重幼儿园文化建设,幼儿活动丰富多彩。

京蒙幼儿园秉承“生活就是课程,游戏就是课程,活动就是课程”的原则,为孩子们创设了丰富多彩的活动环境和活动空间,以游戏活动为主,真正的做到寓教于乐。让孩子们在活动中体验快乐,获得经验,得到成长。

9

10

该园的特色课程有:传统经典活动、艺术素养活动、科学探究活动、创意美术活动、美厨烘焙活动、文学修养活动、户外大体智能训练、区域活动等。幼儿园充分利用长廊、楼梯、墙体等空间,为幼儿创造一个充满国学特色的主题环境。南一楼以十二生肖为主题;南二楼以剪纸、皮影为主题;长廊两侧分别开设“巧手剪吧”“百变皮影”两个主题区域;北一楼以青花瓷为主题;北二楼以国粹京剧为主题;北三楼以民族、传统节日为主题。

11

12

职业中专:注重专业拓展,潜心精品打造。

学校瞄准市场办学,由市场决定专业设置,社会需要什么人才,学校就培养什么人才。在逐步夯实烹饪、电焊技术、工艺美术、计算机应用、会计电算化等传统专业的基础上,增设高铁乘务、舞台化妆、3D打印技术、无人机操控技术等专业。

14

13

15

16

烹饪专业是学校的骨干专业,也是自治区首批精品专业和自治区示范专业。本专业设施设备先进,设有1个烹饪实训车间,配备20台油气灶台;1个面点实训车间,配备实习工作台20套;一个烹饪冷拼车间,一个烹饪练功室,可供80名学生同时使用;1个西式面点车间。会计电算化专业设有2个实训室,能满足学生的实训要求。计算机应用专业是建校创办的首批专业之一,具备教学、教研教改、培训为一体的能力,师资队伍雄厚,教学设施先进,拥有3个计算机机房和一个3d打印实训机房、120台计算机、2个多媒体教室。焊接专业建有1个焊接实训室,1个电子电工实训室,设有8个标准焊接工位,20套电路实验台,配备140型全自动车床2台、立式铣床2台、以及氩弧焊机、直流焊机等焊接设备。

18

17

学校分别与京能电力、汉舞集团、北京花舍集团签订了订单式培养模式,与北京商鲲教育控股集团签订了联合办学协议,高铁乘务、舞台化妆专业的课程设置、实习实训设施正在逐步完善,为学生提供了很好的就业机会;无人机操控技术也将于2018年开始招生。

实验中学:溯本传真,文化兴校。

在传统的依法治校、制度建校基础上,实验中学适时提出文化兴校,着力加强校园文化内涵发展。在实际工作中,学校秉承弘扬国学、传承中华文明重任,以丰富校园文化内涵为立足点,多方位开拓教育渠道,科学合理安排教育内容,为全体师生创设一种具有浓厚文明礼仪和文化传统的校园氛围,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力。溯本传真文化建设的主要内容有中华传统美德、中医药文化、中华戏曲、中华古诗词等。

丰华小学:注重学生课外阅读,培养学生良好阅读习惯和素养。

19

丰华小学的学生课外阅读不仅养成了习惯,绝大多数学生已经成为一种生活方式,等车的闲暇、晚上的睡前、周末的空闲……他们身边总是带着一本课外读物,不分时间、不论场合只要一有空就是他们阅读的时候,阅读对于他们而言就象吃饭睡觉一样自然而然。课外阅读已形成了一套比较完善的管理机制。各年级都开设有阅读课,其中低年级每周四节,三年级每周三节,四、五、六年级每周两节;课外阅读还是一项天天必留的家庭作业,低年级每晚至少30分钟,中高年级每天至少40分钟以上;节日、假期一年365天照读不误。家长要在学生每晚进行课外阅读时录制视频并上传班级微信群。阅读内容方面的要求是:一二年级以童话、寓言故事为主,三四年级以儿童文学为主兼顾诗歌、五六年级以小说为主兼顾戏剧;阅读质量方面的要求是:低年段理解大体内容,三四年级开始进行圈点勾画和摘抄,五六年级能够进行批注。每天早上十分钟的阅读汇报检查学生头天晚上的阅读情况,汇报的项目有:家长签字、交流阅读内容、阅读量。学校建立学生阅读档案,将学生阅读过的每本课外书以及阅读起止时间记录在阅读档中,每学期结束学校收交存入学生个人档案。学生毕业时,学校将学生的课外阅读档案合订成本并设计精美的封面作为礼物赠送给学生。

丰镇一中:多样化特色办学,促进学生全面发展。

20

从青少年健康成长和培养高素质复合型人才的战略高度出发,丰镇一中开设丰富多彩的校本课程。重视音乐、美术、书法、播音主持教育在素质教育中的作用,开设了音乐、美术、书法、播音主持活动室,并从社会定期引进知名人士开展兴趣活动,促进学生健康、全面的发展。

学校大力支持社团建设。引导学生根据自身的兴趣和个性特长,组建了篮球、电子琴、舞蹈、合唱、军乐、文学社、志愿者等社团。选派本校教师或聘请校外专家做指导老师。学校开展足球特色教育。2015年,在自治区创建“足球特色学校”活动的推进下,校园足球进入了课堂,每周设置了一节足球课;学校成立了男女足球队,三年来学校足球教育取得了丰硕的成果,女子足球队连续三届蝉联乌兰察布市“市长杯”足球赛冠军,今年5月代表乌兰察布市参加自治区“主席杯”足球赛,获得第三名的佳绩,9月男女足球队分获乌兰察布市“市长杯”足球赛高中组季军,该校多名队员入选自治区“圣乐蒙羊”足球俱乐部,并与该俱乐部建立长期合作机制。目前,学校已争取到教育部支持,聘用外籍教练。

21

22

近年来,丰镇市紧紧围绕办好人民满意教育的这个宗旨,把立德树人作为根本任务,坚持以全面贯彻党和国家的教育方针为指导,以课堂教学改革为主线,以全面提高教育教学质量为中心,始终秉承尊师重教的理念,遵循教育发展规律。在推进教育改革与发展的进程中,始终把教育事业摆在兴市之基、强市之本的优先发展战略,加强学校内涵发展,全面实行学校精细化管理。

丰镇市大力改善办学条件,努力营造良好的学习环境。2013年以来,先后投入1.82亿元进行了校安工程项目建设。投入资金835.8万元,对农村学校的校舍、教师周转房以及操场进行了维修改造。投资6746万元,用于京蒙小学校舍和操场的新建。坚持立德树人的根本任务,促进学生德智体美全面发展。全市中小学全面开展岗前专题培训、师德师风建设、“日积一善”等形式多样的教育活动,不断强化中华传统文化课程建设。精心开设“三大步·励志·教育”、德育常规活动、“三习教育”等必修课程。少年宫开展丰富多彩文体活动。教育局先后成立课改专家团队和验评小组,组织开展了“一师一优课,一课一名师”活动,融课改元素,组织并参加各级各类竞赛活动,深化课堂教学改革,有效提升了教育教学质量。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿