正北方网 > 新闻 > V评论 > 八方时评 > 正文

该向“托举7小时的协警”学什么?

作者:高路 责任编辑:贾桂梨 2017-10-12 11:14:15 来源: 正北方网-北方新报

9日凌晨,路过杭州沈半路杭玻路口的人可能都目睹了这样感人的一幕:一辆打着双闪的警车停在路边,警车车顶上面,站着一位协警,手中拿着竹竿、钢叉,费力地托举着摇摇欲坠的六七根电缆线。

大家不知道的是,这位协警举了整整7个小时。头天晚上六七根电缆线被大车挂掉,坠落到地上,导致道路两旁的车子无法正常通行,民警李航敏和协警陈飞到达现场后,一方面联系相关部门,另一方面及时采取措施疏导交通。由于电缆线错综复杂,先后联系多个部门,都不能明确管辖方,随后,他们想到了“托举电缆线”的方式避免道路拥堵。

从8日晚12点托举到第二天早上7点抢修部门到位,“托举哥”陈飞的身影成了当天早晨杭州城最靓丽的一道风景。这一幕美在行动上,7个小时寸步不离站在车顶上,没有为民服务的决心是很难坚持下去的。更美的还在于他们身上有一种积极作为、勇于担当的精神。按说因为电缆导致的突发事故,责任并不在交警协警身上,他们也不具备处置能力。当寻找责任单位受阻时,交警协警完全可以以电缆摊在地上不安全为由暂时封道。但这样一来,交通秩序难免受到影响,拥堵必然产生,很多人上班就可能迟到,托举起来,协警受苦了,但交通顺畅了,这无疑是更好的处理办法。消极应对和积极作为,表面上看都是应对,但产生的结果却截然不同。这也正是我们需要向两位交警协警学习的地方。

另外还有一个疑问是,应急机制是否不够灵活?交警先后联系多个部门,都不能明确管辖方,这就很不应该了。电线窨井盖这些物件,发生事故的概率是比较高的,出了事由谁来负责,涉及公共安全,理应清清楚楚,不能是一笔糊涂账,而且是真搞不清楚还是不愿意搞清楚呢?

城市管理重在细枝末节,重在反应及时,两位交警协警的精神恰恰是城市管理者最需要也最值得学习的。如果每一个部门都能像他们一样兢兢业业,积极作为,就不会让协警一举7个小时。只要秉持一颗为民服务的心,就不会让断掉的电缆一直裸露在外。那天接到电话的相关部门,是不是都应该反思一下?

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿