正北方网 > 新闻 > V评论 > 八方时评 > 正文

为学生好不必非得砸手机

作者:司马童 责任编辑:贾桂梨 2017-10-12 11:11:25 来源: 正北方网-北方新报

据媒体报道,近日河南南阳某中学举行手机销毁大会,几十部从学生手中没收来的手机被扔进水桶,用锤子猛砸砸烂。对此,学校工作人员表示他们也是“没办法”,带手机到学校不交给老师,一旦被发现就要销毁,并称“家长都很配合,一切都是为学生好。”

近年来,中小学生该不该禁用智能手机成为坊间和媒体的热议话题。青少年自我约束能力有限,如果学生都带着手机进课堂,上课玩手机现象泛滥,学生的注意力确实有可能会被分散。

可是,即使是“为学生好”,违规带进学校的手机也不该一律“用水泡、用锤砸”,学校完全可以代其保管到学期结束才予退还,或者在家长会时直接由家长签字领走,照样能让学生吸取教训。

要知道,几十部手机加在一起肯定值不少钱,全部打砸和销毁的话,除了存在“损坏他人财物”的嫌疑,还需警醒的是,若为人师表者都这么处理问题,怎么能奢望将来教出的学生都会理智而宽容呢?

其实,对于中小学生使用智能手机,应该堵疏结合。比如,可以规定中小学生在教学区禁止使用手机,以保证上课时学生的注意力不会被手机所左右;而在午休时间和宿舍等非教学时间及非教学区,则属于学生个人的时间和空间,可以对智能手机的使用适当“松绑”。

此外,“学生禁用手机”也最好有个法理依据。比如针对智能手机对青少年的危害,去年珠海市就有人大代表和政协委员建议通过立法的方式加强对学生在校使用手机的管理,还学生一个宁静的学习环境。只有采取合理合法的方式,才能让学生们信服,从而最大限度地降低手机给他们带来的危害。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿