正北方网 > 新闻 > V评论 > 本土声音 > 正文

“撞车后留字条”留住了诚信

作者:时令 责任编辑:贾桂梨 2017-10-12 11:10:05 来源: 正北方网-北方新报

画/沈海涛

10月4日,乌兰察布市集宁区市民张女士向记者反映称:她家小区内发生一起撞车事件,肇事车辆司机苦等被撞车车主1个多小时也没见车主来,就在被撞车辆车身上留下字条,等候车主索赔。张女士认为这样的行为值得大家学习。(10月11日《北方新报》)

一滴水可以折射出太阳的光辉。在撞车后留字条等待索赔的王女士身上,凸显了一种诚信美德。撞车后留字条王女士不是第一个,当然也绝对不会是最后一个。随着诚信这一社会主义核心价值观日益深入人心,相信类似“撞车留字条”这种美德,会越来越成为更多人的共识。

2012年11月2日,扬州大学附属中学的高一学生徐砺寒,在撞坏停在路边的宝马车之后,没有选择逃走,而是在原处等待了近半小时,并留下了一张附有联系方式的纸条。徐砺寒一时间被很多网友称赞为“最诚实的中学生”,并表示要向他学习。而眼前的王女士同样值得点赞。同时,面对他们表现出来的诚信人品,我们每个人都不妨来一次自我审视,进而躬身自省,完善自我。

“撞车留纸条”留住的是诚信和公德,是个人的品格和做人应有的担当。期待这些“撞车留纸条”的故事激发出人们更多的道德自觉和道德自信,只有这样,这个社会才会充满温情,人们才能尽享和谐。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿