正北方网 > 新闻 > 历史 > 正文

古代中国严控炒房很难拥有两套房产

作者:赵柒斤 责任编辑:付晓娟 2017-10-12 11:08:56 来源: 羊城晚报

媒体隔三岔五就曝光拥有几十套、上百套房产的“房姐”、“房婶”、“房叔”的信息,赚足了眼球,也引发人们深层次思考,这样的事在古代是不可想象的。古代中国历朝历代大多严控炒房,一个人想拥有两套房产都很困难。

古代中国重农抑商,房地产虽然算不上“国家支柱产业”,但房地产开发也一直没停止。这样一来,房子的买卖市场也就自然形成。《汉书》记载,刘邦得了天下后,在官僚阶层搞了一次大规模分房运动的同时,也配套了一个硬规定:“欲益买宅,不比其宅,勿许。”意思是说,除非我们的房子挨着,我要卖房子,你才可以买。乍看上去,这是一种限制房产交易的政策,其实也是朝廷用这种方法让邻居相互监督:一旦邻居发现什么蛛丝马迹把你告了,情况属实的话,你的财产官府没收一半,另一半则奖励给举报你的邻居。

唐宋时期,房地产市场交易虽比汉代宽松一些,但“限卖”的政策还是让炒房者头痛不已。据《旧唐书》载,一个人如果想出售房子,必须按“先亲友、再邻居、后他人”的顺序进行,否则违法。也就是说,要想卖房子,首先必须问亲友要不要,亲友不买,再问邻居愿不愿买,只有当亲友、邻居都不要或出的价格不公平,才能对外出售。《宋史》里说,宋朝人如果想卖房,必须有“问账”。意思是说,上面写清楚自己卖房的原因,而且必须在所有族人和邻居全部签字同意后,才能与买家进行交易。

明清时代,更没人愿意“囤房”了。《明史》、《清史稿》说得清清楚楚,明清时代房地产市场实行“找房款”制度,并且明文规定,允许卖方“凭中公估找贴一次”。举个例子解释这种制度以便更好理解:假如你30万把房卖给我,过了几个月,你发现房价涨到50万,于是你可以依法找我“补”你一次房价。这样,谁还会买许多房搁在手里!

一部《二十四史》虽然是官史,但还是可以搜罗一点古代房地产市场信息的。历朝历代,朝廷都限制个人拥有的园宅地面积,如果超标,处理轻的挨板子,处罚重的没收财产。《资治通鉴》载,唐玄宗时期,朝廷对“住宅用地”卡得特别紧,普通人家,每三口人给一亩宅基地;贱民家庭,每五口人给一亩宅基地,违规肉刑侍候。所以,古代房地产市场以“二手房交易”为主,基本没有炒房者。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿