正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 呼伦贝尔新闻 > 正文

项目区农户喜上眉梢

作者:蒋希武 责任编辑:张雨婷 2017-10-12 09:45:35 来源: 呼伦贝尔日报

实现农民增收、农业增效,实施农业综合开发成为有效途径之一 ——

金秋时节,走进莫旗农业综合开发项目区,大豆摇铃稻谷飘香一派丰收景象。西瓦尔图镇永安村李义高兴得两只眼睛眯成一条线,经过自己简单测量,400多亩水稻亩产超过600公斤,按现在市场收购价总收入超过100万元。别说老家,就连他扶持的3家贫困户今年人均收入也可以超过万元。

据了解,莫旗通过多年的农业综合开发,实现增产超过一亿斤,项目区内人均年收入增加2000多元。

莫旗是个农业大旗,拥有700多万亩耕地。该旗借助国家农业综合开发项目,对土地实行连片开发,加强农业基础设施建设,提高土地抗御自然灾害能力,实现了农业增产、农民增收。今年实施的巴彦鄂温克民族乡达尔滨村农业综合开发项目实现当年施工当年收益。

“头疼地”变成“聚宝盆”

莫旗全面贯彻落实国家农业综合开发政策,全力做好土地治理与节水增粮工作。在土地治理方面着力发展高产稳产农田,坚持以中低产田改造和农业生态综合治理为重点,把加强水利、农业、林业等农业基础设施建设和推广农业科技放在首位。杜拉尔乡中低产田改造项目完成高标准农田治理9800亩;汉古尔河胜利村节水增粮项目3万亩,新建井房60多座、新打机井60多眼。

节水增粮项目主要实施了玉米膜下滴灌栽培技术,采用大垄双行、地膜覆盖、滴灌技术,同时配合机械化作业、科学施肥、合理密植等先进技术,节水、增产、增收效果十分明显。说起节水增粮项目,胜利村党支部书记张伟津津乐道:“过去种地是靠天吃饭,收入完全由气候条件决定。如今是旱能浇地,涝能排水,成了百姓眼中的风水宝地。今年因为有滴灌技术支持,种植的玉米亩增产100公斤以上,增加收入50万元。”

西瓦尔图镇永安村支部书记李义是农业综合开发项目的受益者和见证者。他说,过去镇里有上万亩“晴天是块硬板板,雨天一片烂稀泥”的“尿炕地”,十年九歉收。实施农业综合开发项目,到2014年一万多亩旱田变水田,农民收入增加一倍多,昔日的“头疼地”如今变成“聚宝盆”。

目前,该旗农业综合开发项目已延伸至尼尔基镇、汉古尔河办事处、西瓦尔图镇等十几个乡镇办事处,共改造中低产田50多万亩,新增节水灌溉面积30多万亩,累计增产粮食超过500万公斤。

依托“绿色”延伸产业链条

莫旗农业综合开发项目不仅促进了农业快速发展,也带动相关产业的兴起。塞北公司生产的速溶豆粉以莫旗绿色优质大豆为原料,在冷饮和焙烤等食品中已被大量应用。在莫旗农业综合开发办的支持下,该公司建设一座700吨钢结构大豆循环储存仓和一座600平方米砖木结构原料库。到去年年底,公司豆粉产量已达约3000吨,实现销售收入3060万元,成为莫旗县域经济发展的龙头企业。

莫旗富方水稻专业合作社的发展更是得益于农业综合开发产业化经营项目。2010年,莫旗农业综合开发办把富方水稻列为农业综合开发产业化经营项目,新建库房及生产车间1000平方米,购进加工设备4台。项目建成后,年加工优质大米两万吨,实现年新增总产值500万元,年收入增加145万元。

如今,富方水稻专业合作社已成为莫旗水稻产业中成立最早、规模最大,集水稻新品种引进、试验、推广、技术培训和销售服务于一体的农民专业合作组织。在各级农业综合开发办的扶持下,经过几年的发展,富方水稻专业合作社已拥有注册资金350万元,建A级水稻基地两万亩,有机水稻基地1000亩,水稻年加工能力3万吨,加工生产的富方牌绿色A级大米占据呼伦贝尔市、黑龙江省齐齐哈尔、讷河、加格达奇米业市场较大份额,并远销北京、上海等地。

莫旗农业综合开发办为推动菇娘产业快速发展,在4个乡镇落实种植8万亩菇娘,实现菇娘亩产1200公斤,总产9600万公斤。蒙源食品公司菇娘深加工项目在莫旗农业综合开发办的协调和支持下,正式入驻莫旗工业园区。该项目占地两万平方米,主要产品有菇娘果汁饮料、菇娘罐头、菇娘果酒、菇娘籽油等系列产品。项目总投资269万元,建成后将实现年增收160万元,直接带动社员560户,间接带动20个村屯、一万户农民户均年增收2000元以上。

综合开发效益凸显

莫旗通过农业综合开发,提高了农业综合生产能力。

项目区内打机井、修排灌、砌渠道、铺耕路,农业基础设施条件得到完善和加强,近50万亩的低产田变成了平整、肥沃、渠路配套、高产稳产、节水有效的高标准农田,有效提高了农业综合生产能力。农业综合开发促进了农业结构调整,项目区农户通过土地改良和产业结构调整,收入有了较大提高。农业综合开发对土地实行连片开发,山、水、田、林、路统一规划,实现了共同投资、共同受益,既节省了开支又避免了生产设备的重复购置。农业综合开发还保护和改善了生态环境,促进了农业可持续发展。农业综合开发不仅促进了农村经济快速发展,还让粮食生产稳步提高,该旗连续11年被评为全国粮食生产先进县,农业生产结构发生了明显变化。

莫旗在农业综合开发上做了有益的探索并取得一定的成效,项目区内田成方、林成网、路相通、渠相连,一派秀美的田园风光。

据不完全统计,莫旗通过农业综合开发已增产粮食超过25亿斤。农业综合开发不仅促进了莫旗农业的快速发展,也带动相关产业的兴起,可以说是“一业兴起百业旺”。莫旗仅在农业开发区周围建起的大米加工厂就有5家,如汉古尔河京达米厂、尼尔基富方米厂在市场上都打开了很好的销路。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿