正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

斑马线上的文明,你做到了吗?

作者:刘军 责任编辑:张雨婷 2017-10-12 09:26:50 来源: 呼和浩特日报

“明明是绿灯,一辆右转出租车飞快开过来,看到我之后不得不急刹车。没想到驾驶员非但没有不好意思,还冲我连按喇叭。”日前,市民李女士在南二环路与昭乌达路十字路口过马路时,遇到这令她气愤的一幕。

按照交通法规定,绿灯时右转车辆应礼让行人,然而,记者调查发现,在我市不少路口往往出现人车互不相让的情况。

车辆对斑马线行人视而不见

日前,在我市第二十九中学附近,人行横道上的绿灯亮起后,大量刚放学的学生由东向西走上斑马线过马路。此时,8辆车由东向北正常右转经过斑马线,却没有一辆车停车让行。还没来得及穿过马路的学生不得不站在路中央等候,直到右转车辆全部驶离后方才起步向前,此时绿灯放行时间不足10秒,不少学生快速跑过,两名学生差点与一辆快速行驶的电动车发生碰撞。

在金桥开发区武警医院门前的斑马线上,记者看到,几辆车飞驰而过,全然不顾已行走在斑马线中间的行人。一辆快速行驶过来的白色小车猛按喇叭催促行人,有两人听到喇叭声后便后退到路边,让该车先行通过。采访中记者发现,类似的现象在我市的许多交叉路口、道路中的斑马线附近均能看到。

行人颇有怨言又无可奈何

记者走访发现,市民对机动车不礼让斑马线的行为怨言甚多却又无可奈何。在南二环路与昭乌达路十字路口正准备去上班的市民张帆说,不少有交通信号灯控制的路口并无右转信号灯,机动车不礼让斑马线的行为十分普遍。部分人行横道信号灯放行时间较短,行人不得不在路中央等待,存在安全隐患。

而对于在斑马线上不礼让行人,驾驶员也有自己的理由。市民张婷说,她曾停车让行,但身后的车辆不停地按喇叭催促,尤其是当自己前后都有车时,她只能紧跟着前面的车通过路口。“现在,礼让斑马线成了许多驾驶员心里明白但开车时糊涂的准则。”拥有12年驾龄的公交车司机王师傅说。

礼让需双方共同参与

据交管部门统计,全国各地城市中发生的交通事故,“斑马线事故”占了30%甚至更多。

此外,记者在采访中也发现,在我市的一些路口,虽然汽车能够礼让行人,但是却有不少行人还在任意乱穿马路。部分驾驶员认为,礼让斑马线不只是司机的事情,也需要行人积极配合,行人应杜绝乱穿马路的不良行为,自觉从斑马线上通过,这不仅是遵守交规,也是对自己的安全负责之举。“礼让是双向的,行人也应该按红绿灯指示过斑马线,这是素质问题。如果驾驶员和行人都遵守交通规则,我们的交通秩序就好了。”正在路口等信号灯的市民王继强说。

“行人通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行。通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。交管部门在倡导机动车斑马线前让行的同时,希望行人能依法、文明、安全行路。交管部门将加强对行人的交通安全管理力度。”一位在路口执勤的王警官提醒市民。

应提高不文明行为成本

内蒙古诚安律师事务所律师王家毅认为,从心理学的角度来说,如果一种行为的成本足够高,人们就会三思而行。所以在目前许多人的自觉性还不高、良好习惯还没有形成的情况下,理应加大不文明行为的成本,既教且罚,才能让那些不文明行为者刻骨铭心。

同时,部分受访者则建议,相关部门可以借鉴国内其他一些城市的做法,制定地方性法规,明确机动车不礼让斑马线行人将扣分、罚款,“只有真正让违法的成本高了,才能让违法者加以重视。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿