正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

草原社区草原研究院小区:活动设施一应俱全 建立长效管理机制

作者:刘军 吴乐 王斌 责任编辑:张雨婷 2017-10-12 09:25:26 来源: 呼和浩特日报

“对小区环境进行改造我举双手欢迎。”这是赛罕区乌兰察布东路街道办事处草原社区草原研究院小区居民刘大爷见到记者的头一句话,而这也是该小区“原住民”们共同的心声。

“以前小区道路不平,杂草也多,尤其是平房区域卫生环境特别差!”刘大爷告诉记者,草原研究院小区是上世纪七八十年代建的老小区,都是老房子了,近几年,小区路面破损严重,影响了居民日常出行,遇到下雨下雪,路面更是泥泞不堪,给老年人和孩子造成了很大的不便。“不光是这样,以前小区是敞开式的没人管,治安也不好,小区北面临街一楼还有商铺,噪音、油烟……让整个小区都失去了生气和活力……”说起以前的小区环境,居民张先生直摇头。

“现在好了,政府帮我们改造小区环境,让我们的生活有了天翻地覆的变化,住在这里的老老少少心里甭提多高兴啦!”居民们对现在的环境是赞不绝口。“你看,楼体做了外墙保温、路面做了硬化,还修建了长廊,小游园和居民活动室一应俱全……”指着小区的变化,刘大爷深有感触:“人老了,图的就是个住得舒适,现在的生活环境让我感到非常幸福和满足。”

小区环境的变化也让市民王勇多了一份安心。王勇的父母就住在草原研究院小区,由于平时工作很忙,王勇不能经常回家照顾父母,以前小区糟糕的环境成了王勇的“心病”,“老人上岁数了,就想让他们能住在一个安全、舒适的生活环境里,这样也能让我们做儿女的安心些,可以前,小区的环境真是不敢恭维,你说老人在这样的环境下生活,我们能放心吗?”王勇告诉记者,由于小区环境一直很差,很多居民都有了去别处买房的念头,而自己也和家人商量着想让父母搬出这里,换个好一点儿的小区居住,没成想没等搬家的计划实施,经过环境综合整治后,小区发生了翻天覆地的变化,各种硬件设施的改善,特别是新增自来水二次加压泵,让困扰居民多年的用水难问题彻底解决了。“看着环境综合整治后的小区,我们一家人可高兴了,老人住在这样的环境下我们也安心了,不用再想着买房搬家,这么好的生活环境,咱可不舍得走啊!”王勇笑着说。

采访中,乌兰察布东路街道办事处草原社区居委会党支部书记刘帮告诉记者,草原社区辖区内有4800多户居民,总人数达11000多人,自开展城市环境综合整治以来,共拆除凉房800多间,对辖区内老旧小区进行了改造提升。“一年多的艰苦付出,改变的是几十年的窘况。”用刘帮的话说,“特别欣慰,看到现在环境这么好,居民很满意,这就是对我们工作的肯定。”刘帮告诉记者,接下来将对整个社区进行绿化补充及墙体美化,进行架空线网改造,让“蜘蛛网”入地,并对后续一些细节工作进行整合。“这些收尾工作看似简单,但做起来十分琐碎。”刘帮表示,社区将通过引导以建管结合方式帮助小区建立长效化管理机制,积极引进物业企业进驻小区,逐步培养居民接受“花小钱买服务”的意识,让专业的物业公司对小区进行精细化管理,使小区环境得以长久保持,同时也让居民享受到更加优质的服务和生活环境。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿