正北方网 > 新闻 > 生活提示 > 生活提示 > 正文

记住这些帮你度过多病之秋

作者: 责任编辑:张燕 2017-10-12 09:24:39 来源: 巴彦淖尔日报社新媒体中心

季节交替都会对身体造成影响,身体一时无法适应,就如同高原反应一般,容易发生疾病。秋季空气干燥、昼夜温差大,导致人体的呼吸道系统、热平衡系统以及皮肤的免疫力一下无法适应,自然容易受到疾病的侵袭。

呼吸疾病 秋分后天气转凉,若下雨气温下降更为明显。冷空气会刺激皮肤,人体因着凉而免疫力下降,无力抵御寒邪,容易出现肺部及呼吸道疾病,如发烧、咳嗽、支气管炎等,严重者可能出现肺炎等问题。

皮肤干燥 秋风降温的同时,把空气中的水分也吹干了,中医把这种气候特点称为“秋燥”,此时容易出现口干、唇干、鼻干、咽干及大便干结、皮肤瘙痒、干裂、流鼻血等症状。

肠胃疾病 在夏季,人们为了防暑降温,往往生食大量瓜果、寒凉食物,损伤脾阳,脾阳不振,则腹泻、下痢等急慢性胃肠道疾病就随之发生。

心血管病 秋季早晚温差大。对于不稳定型心绞痛甚至心肌梗死等心脑血管急性事件来说,太冷太热都是诱发因素。因此,在季节更替之时,心脑血管疾病患者更要特别注意。

过敏性鼻炎 秋季风大,花粉、尘埃都弥散在空气中,易引起过敏。另外,秋季温度湿度适宜螨虫的繁殖,易引起过敏。

养生有四防

防悲秋 “自古逢秋悲寂寥”,远离“秋悲”,首先要加强日照和光照。在晴朗的日子里,应多做户外活动,接受阳光的沐浴,可调动情绪,增强兴奋性。

防秋乏 秋分后应该多运动,尤其是做伸展运动,加强血液循环,舒展身体、收敛心神,防止劳累疲乏。但早晚天冷,尽量选择在室内运动。闲暇时,上下牙齿有针对性地多活动,相互嗑一嗑,保持牙齿健康,不仅有固齿的作用,还能祛除疲劳。

防秋凉 “白露秋分夜,一夜冷一夜”,秋分开始天气转凉。夜越深,寒气越重,也更易侵入体内,一定要养成早睡早起的习惯,防止寒气入体,埋下健康隐患。遇天气骤变、气温明显下降,需及时添衣防寒保暖,避免受凉感冒。俗话说“寒从脚下起”,尤其要注意脚部不要受冻,同时腰部、背部也需注意别受凉。

防秋燥 秋天天气干燥,身体易缺水而出现“秋燥”。建议多吃一些清润、温润的食物,如百合、银耳、淮山、秋梨、莲藕等。减少使用葱姜等辛辣食物。秋季干燥,人体宜多摄入水、淡茶、豆浆、牛奶、饮料等;多吃红薯以通便;多食玉米、芝麻、青菜、柿子、香蕉、蜂蜜等柔润的食物。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿