正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 乌兰察布新闻 > 正文

市民关注集宁区各类交通设施设置问题集宁交警解疑释惑

作者:鲍娜 责任编辑:张燕 2017-10-11 20:24:15 来源: 乌兰察布晚报

近来,乌兰察布晚报频繁接到市民反映有关集宁区各类交通设施设置问题的热线。9月27日,就市民关注的这一问题,记者采访了集宁区公安局交警大队的民警们。

新区有些路段红绿灯设置可否调整?

市民曹先生说:“新区察哈尔西街由东向西第一个十字路口南北方向绿灯通行时间太短,能不能调整一下?”

市民张女士说:“新区有些路口右拐设置了红灯,据说是为了方便行人通行。可新区人流量比较小,右拐设置红灯会降低道路的通行能力。交管部门是不是可以因地制宜,对新区的红绿灯进行一下调整?”

集宁区公安局交警大队办公室宣传员小杨对以上问题进行了解释。他说:“交通红绿灯的设置有一个专门的计算公式,它不是由人为来随机设定的。红绿灯的设置和安装标准,国家有相关强制性的法律规定,但是该规定有些条款只适用于一线城市,对于集宁区来说不适用。新区道路宽阔,车流密度相对较小,部分路段、路口渠化及信号灯设置虽然老旧,但符合国家技术标准,也符合集宁区现有交通状况,通行质量也较好。当然,随着城市智能交通不断完善,交警大队也将向集宁区委政府申请,聘请专家对集宁区道路交通进行综合整治规划,提高城区通行能力,并逐年选择部分路段进行渠化改造。希望广大市民能理解。”

泉山南街与怀远北路交会处可否设置减速带?

家住泉山南街的常先生说:“泉山南街向西与怀远北路交会的路口经常发生交通事故,有时候是汽车撞行人,有时候是汽车与汽车相撞,还有时候是电动车与机动车相撞。因为泉山南街通往怀远北路的路口处有一个较陡的下坡,车辆在下坡时很难控制车速。不仅如此,怀远北路上车辆一向车速较快,再加上北面加油站经常有车辆出入,更加重了这里的安全隐患。我想问一下能不能在泉山南街或怀远北路上安装减速带来减少事故的发生率。”

集宁区公安局交警大队新区大队负责泉山南街的史中队长告诉记者:“泉山南街路况比较特殊,平时没有雨雪的时候,车辆可以很好地控制车速。但是一旦有雨雪,车辆在下坡时就难以控制。如果安装红绿灯,有点不太适用。至于减速带要经过专业人员进行现场勘查、综合规划后才能进行安装。目前已将该路段列入规划范围,将会与其他问题路段进行集中处理。”

斑马线上的交通事故责任如何认定?

市民周先生十分关注斑马线上的交通问题,因为近一个多月集宁区正在开展机动车礼让斑马线行动。他告诉记者:“我开车10多年了,一直非常注意交通安 全问题。近来礼让行人的行动,让我关注 到了斑马线上的交通问题。我在其他省 市的新闻报道中看到,有斑马线上发生交 通事故,行人负全部责任的事件。我想向 交警部门咨询一下,斑马线上发生交通事 故,责任如何认定?”

集宁区公安局交警大队朱副大队长说:“在斑马线上,应该是机动车礼让行人。如 果有红绿灯,就要看行人是否存在闯红灯的 情况;如果没有红绿灯,一般情况下都是机 动车礼让行人。事故责任最终的认定还要 看交警部门出具的《责任认定书》。”

记者从集宁区公安局交警大队了解 到,对于斑马线交通事故责任的认定, 《中华人民共和国道路交通安全法》中有相关规定。其中,第四十七条规定, 机动车行经人行横道时,应当减速行 驶;遇行人正在通过人行横道,应当停 车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。第六十二条规定,行人通过路口或者横过道路,应当走人行横道或者过街设施;通过有交通信号灯的人行横道,应当按照交通信号灯指示通行;通过没有交通信号灯、人行横道的路口,或者在没有过街设施的路段横过道路,应当在确认安全后通过。

集宁区礼让斑马线行动开展情况如何?

2017年8月初,集宁区公安局交警大队在市区内集中开展不礼让斑马线交通违法行为整治行动,该行动引起广大市民朋友的极大关注。

礼让斑马线行动开展情况如何,成了市民关注的问题。集宁区公安局交警大队办公室宣传员小杨说:“礼让斑马线行动开展一个多月以来,从最初的说服教育到现在的扣分罚款,让很多驾驶员将礼让行人的行为变成了文明驾车的新习惯。目前我们已处理违法驾驶车辆500余辆,其中一部分车辆为外来车辆。外来车辆驾驶员对咱们当地的交管政策不熟悉,所以一般遇到外地车辆,我们多数以说服教育为主。如今礼让行人的行为在集宁区已成为一种新风尚,驾驶员们路遇斑马线都会自觉地减速观望,整个城市也变得越来越文明了。” 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿