正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 基层来电 > 正文

坚决以铁的纪律确保换届工作风清气正

作者: 责任编辑:胡浩 2017-10-11 11:17:20 来源: 正北方网

为贯彻全面从严治党要求,营造风清气正的换届环境,近日,新城区纪委组织召开了人大、政府、政协和保合少镇人大、政府换届监督工作会。呼市第五督导组到会指导工作,区纪委各常委、各部室主任、各派驻纪检组组长、各纪(工)委书记参加了会议,进一步强化换届风气监督,坚决以铁的纪律,确保换届工作风清气正。

预防在先,从换届一开始就亮明底线、划出红线

凡事预则立,不预则废。换届工作政治性强、工作量大、影响面广,各级党组织和纪检机关必须提早谋划,切实把纪律挺在前面,立起来、严起来,执行到位。

区纪委充分利用新城政府网站、清风新城微信公众平台、《新城党风廉政》杂志等多种渠道,广泛宣传“九个严禁”等换届纪律要求。把严肃换届纪律同专题学习、观看警示教育片、签订遵守换届纪律承诺书等多种形式,做到逢会必强调换届纪律、逢会必宣传换届纪律,形成纪律严明的高压态势,营造良好换届氛围。  

压实责任,抓好换届监督检查

严肃换届纪律,匡正换届风气,是全党的共同责任。各级纪检机关要在换届工作中找准自己的职责定位,加强监督检查,确保换届工作有序、健康、平稳进行。

压紧压实主体责任。各级纪检机关要通过专题谈心谈话等方式,督促各级党组织以高度的思想自觉和政治自觉,把坚持党的领导、严肃换届纪律贯穿换届工作全过程,对换届工作中出现的苗头性、倾向性问题,做到早发现、早提醒、早纠正。

开展专项监督检查。区纪委制定了《关于加强换届风气监督的实施方案》,成立严肃换届纪律组,下设办公室、信访监督、网络舆情监控、违反换届纪律问题专门核查、廉政意见审查回复和巡回监督检查一室五个小组。其中,巡回监督检查小组不定期对乡镇的换届纪律情况采取听取汇报、问卷调查、随机访谈、实地查看等方式,对严肃换届纪律工作进行巡回监督检查。畅通信访举报渠道,充分利用信件、电话、网络、短信“四位一体”的综合举报受理平台,坚持抓早抓小,对有关违反换届纪律信访举报,以及干部群众反映强烈的突出问题,进行分类查核、联合快查,做到有举必查、查必有果。

充分用好巡察“利剑”。乡镇第一轮换届风气巡察已经完成,设置换届风气监督举报箱11个,组织召开严肃换届纪律座谈会2次,张贴严肃换届纪律海报500余份,巡察组与乡镇党政正职、纪委书记、组织委员等进行个别谈话30人次,暂无一起违反换届纪律现象发生。

严格执纪,决不让违纪者侥幸得逞

保证换届风清气正,查处是有力武器。各级纪检机关要以坚定态度和有力措施,对违反换届纪律的行为坚决查处,巩固风清气正的政治生态。

加强问题线索处置。要针对换届时干部调整量大、时间集中的特点,提前对本级党委管理的主要领导干部和后备干部党风廉政情况线索进行梳理排查,及时甄别“病树”、发现“歪树”,做到提人知情、提情知人。严格把好党员领导干部“党风廉政意见回复”关,建立健全回复工作机制,严格回复审批程序,规范回复时限和要求,确保意见回复的准确性、规范性和时效性。

严肃查处违反换届纪律行为。各级纪检机关要严格按照中央要求。对违反换届纪律的行为“零容忍”,凡是有违反换届纪律的,坚决查办,问责到底,严肃处理。全面开展“一案双查”,推动换届工作依纪依法进行。

严肃查处诬告陷害行为。换届期间往往也是诬告陷害、打击报复的集中爆发期。拉票贿选违反换届纪律,诬告陷害同样违反换届纪律。各级纪检机关要坚持保护与惩处相结合,严厉惩处诬告陷害行为。(杨洁)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿