正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

伊旗:特色扶贫打造乡村之变

作者:石全心 责任编辑:贾桂梨 2017-10-11 10:44:05 来源: 鄂尔多斯晚报

农户在蔬菜基地忙碌着。

近年来,伊金霍洛旗坚持把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,积极探索产业扶贫、健康扶贫等扶贫新思路,以“公司+合作社+基地+农牧户”的运作方式走出了一条特色扶贫之路。

初秋时节,走在伊旗红庆河镇云东绿色大田蔬菜基地的田埂上,地里红红的柿子、绿绿的青椒,在机械喷头喷洒的雾状水中呈现出清新的颜色。正在地里忙着采摘的44岁村民李玉华告诉记者,以前她家生活还算富裕,自从七年前丈夫得了脑溢血半身不遂后,为了治病家里一贫如洗。她得照顾丈夫,还得供两个孩子上学,她家成了市级贫困户。为了筹措丈夫的医药费、补贴家用,李玉华在侍弄自家田地的同时,抽时间到村集体经济伊旗力元种养殖农民专业合作社打零工,每天挣120元的工钱贴补家用

正在地头组织村民收购青椒、豆角等蔬菜的红庆河镇纳林希里村党支部书记李文亮介绍,红庆河镇力元农民种养殖专业合作社有2800亩土地,往年都是以种植常规的玉米为主。2016年秋季,合作社与伊旗的国有云东农牧业投资发展有限公司合作,建设了大型现代化农副产品配送中心,与神东公司签订农畜产品供销协议,通过“公司+合作社+基地+农牧户”的运作方式,整合辖区内涉农经济组织、贫困农牧户等种养殖资源向神东公司供应日常消费农副产品,有效带动了农牧业产业化发展,破解了贫困户农畜产品“卖难”问题。去年,仅此一项就为87户217名农牧民人均增收2000多元。

今年,合作社又与云东公司签订了400亩露天蔬菜的订单,云东公司免费为合作社提供蔬菜的种苗、技术指导、销售。合作社负责蔬菜的耕种和农家肥的使用,解决了当地农民的就业问题,特别是辖区内16户贫困户的就业,确保每户每月达到2500 —3000元的基本收入。

采访中记者了解到,云东农牧业投资发展有限公司成立于2016年5月,是由伊旗国有资产管理委员会投资设立的独资公司,主要从事农牧业项目投资和研发,农牧业资源整合发展、农畜产品开发、加工、生产、检测、销售、营销策划推广、品牌推广,仓储配送,电子商务,涉农组织的经营管理,涉农基金的引导和运营,种养殖及技术服务和推广,农牧业产业旅游,农牧业项目(基础设施)和产业园建设投资等,同时承担旗政府委托的相关农牧业管理服务的公共职能。云东公司积极发挥平台作用,通过“公司+合作社+基地+农牧户”的模式,以订单形式确定生产规模,助力精准扶贫。积极拓宽和提高当地农民的增收渠道和经济收入;为当地富余劳动力增加收入奠定了良好的基础,解决了当地包括16户贫困户在内的60户劳动力务工问题,预计每户年均增收1500元以上;以现代化的种植方式有效提高当地农业技术水平和农民的种植技能。按照绿色蔬菜种植标准,选用优质苗种,肥料采用无害化处理的农家肥和生物肥,使用新技术、新方法开展种植业生产。

今年该公司专门用四季日光温室培育蔬菜苗,无偿为红庆河镇、苏布尔嘎镇、札萨克镇800多名贫困户提供西红柿、黄瓜、茄子、尖椒等近40万株蔬菜苗。8月下旬,该公司开始全面供应神东工矿的肉类产品,随着供应量的增加,逐步增加地产品的采购,服务于农牧民,让利于农牧民。

在探索精准扶贫助推产业升级的同时,伊旗在实践中不断创新,结合本地实际和产业特点,通过实施企业与贫困户签订保护价收购协议、优先吸纳贫困户就业等方式方法,形成以“订单合作”“托管保底”及“贫困户兜底”等形式的利益联结模式,有效将各利益主体紧密联系在一起,保障农牧民切身利益,实现贫困户稳定增收,尽早脱贫。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿