正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 鄂尔多斯新闻 > 正文

金秋时节看白泥井

作者:刘俊平 责任编辑:贾桂梨 2017-10-11 10:33:00 来源: 鄂尔多斯晚报

日前,记者来到达拉特旗白泥井镇农业综合开发园区采访,一幅丰收景象映入眼帘:满载着金黄玉米棒子的四轮车穿梭来往,好不热闹!种植大户王五命一脸自豪地说:“有了党的好政策,我们在镇党委、政府的大力支持下,种植了1000多亩玉米,通过科学栽培和精心管理,今年仅玉米一项,就可以收入80万元。

土地规模化经营带来翻天覆地变化,10年前,白泥井镇农业综合开发园区还是一大片低产田和河滩地,土壤贫瘠,盐碱太多,传统种植收效甚微,谁能想到,经过10年的迅猛发展,农村经济建设发生了翻天覆地的变化。近年来,达旗因地制宜地发展特色农业,以玉米、小麦为特色的农业产业蓬勃发展,现已建立土地规模化经营1万亩以上。在农村城镇化建设方面,他们加速推进,辐射带动能力不断增强,集镇人口不断增多,城镇化率大大提高。在农村劳动力转移方面,随着我市“收缩转移、集中发展”的大力实施,劳务产业已经成为全旗农村经济和农民增收的第一支柱产业,每年稳增。

近年来,随着家庭农场和专业合作社的出现,加之农村秋收时劳动力的不足且价格逐年提高,实现农业机械化作业迫在眉睫。为提高秋收农机作业机械化水平,该镇把农机使用和推广作为重头戏来抓,鼓励农民引进农机新产品,依托农机专业合作社和农机大户,积极推广使用玉米收割机。这样不但省工省时省力,而且还能够减少秸秆焚烧,培肥地力,增加粮食产量,保护生态环境。据了解,单台机械每小时能收割6-8亩,一天能顶100个人工,费用为130元/亩,既大大提高了收割效率,降低了生产成本,还减轻了劳动强度,增加了农机大户收入。截至目前,全镇共有大中型玉米收割机30台,机械化作业率达到90%,在本地开展秋收作业的同时,还跨地区作业、实现增收。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿