正北方网 > 新闻 > V评论 > 八方时评 > 正文

“众筹火车”背后是问需于民

作者:谢晓刚 责任编辑:贾桂梨 2017-10-11 09:50:00 来源: 正北方网-北方新报

网络众筹早已不再是个新鲜事,但“众筹火车”您听说过吗?国庆中秋“双节”长假刚刚结束,为了应对返程客流高峰,西安铁路局开行了全国首趟“众筹火车”,为旅客提供铁路出行的“定制化服务”,可以根据旅客需求来调整发车到达时间,甚至是硬座、硬卧或者软卧席位的数量。这次试水的“众筹火车”受到乘客欢迎,上座率达到100%。

所谓“众筹火车”,就是旅客可以通过互联网平台,自行选择需要乘坐列车的区段、日期和席别,如果参与众筹的人数达到列车总席位的一半以上,铁路部门就可以决定开行这趟列车。

近年来,铁路部门在问需于民方面做了大量的工作,围绕季节变化、节假日重点运输不断调整开行列车,如农民工专列、学生专列、旅游专列等等,订票方式也越来越多,最终目的还是为了让民众更好地出行。

每到春节或长假节日火车票常常“一票难求”。有人主张用大规模的铁路投资增加运能来化解,而我们不得不指出的是,铁路建设尽管可适当超前,但总体进度必须与我国经济发展的水平和阶段互相平衡。任何国家,都不可无限度地为了阶段性客运矛盾的突出而铺设铁路。

如何利用好现有的资源,最大限度解决好旅客出行问题?“众筹火车”的开行,就是铁路部门无缝对接民众出行需求的一种新探索。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿