正北方网 > 新闻 > V评论 > 本土声音 > 正文

无人零售便利店考验市民诚信

作者:刘云海 责任编辑:贾桂梨 2017-10-11 09:44:51 来源: 正北方网-北方新报

画/沈海涛

“呼和浩特首个无人零售便利店——缤果盒子便利店落地了!”10月9日,记者得知这一消息后,第一时间赶到现场核实情况。在新城区公园世家小区西侧,记者看到了这家24小时无人售货便利店。便利店内货品已经放入,只是暂未开业。(10月10日《北方新报》)

无人收银的运行模式并不鲜见,不少地方已经开始了相应的尝试,只是效果差强人意。如2015年,某信用评估机构开展了一项社会试验,在北京、杭州开设了“无人超市”,想看看在没有营业员监督的情况下,顾客能否经受得住“诚信考验”,结果发现,北京有3名女性顾客没有付钱就拿走了昂贵的货物,杭州一天付款率为82%。

开在呼和浩特的缤果盒子便利店目前还没有正式开业,今后的运营情况暂时还不知晓,或许也会遭遇类似于北京、杭州“无人超市”的状况,即在缺乏监督的情况下商品被人拿走。显然,要杜绝这样的尴尬现象,一方面,需要便利店的设立者强化监督设施,让“无人”胜似“有人”;另一方面,也需要所有进店购物的市民牢牢树立自觉良好的道德意识,做到诚信购物。大家共同呵护,才能让无人零售便利店走得更远,为更多市民带来便利。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿