正北方网 > 新闻 > 呼和浩特新闻 > 正文

清洁能源供暖 守护青城碧水蓝天

作者:刘丽 责任编辑:张雨婷 2017-10-11 09:30:21 来源: 呼和浩特日报

拆并整合燃煤锅炉 实施煤改气及引热入呼工程

和林盛乐至呼和浩特市区长输供热管线施工现场

“引热入呼”工程长输管线

利丰汽车城拆并整合燃煤锅炉房现场

众环小区换热站工人正在清洗锅炉

施工人员正在调试机器设备

“煤改气”锅炉

随着气温不断下降,又到了一年一度的供暖季。近年来,我市逐年分批拆并整合分散的小吨位燃煤锅炉,并对燃煤锅炉进行燃气化改造(即“煤改气”),将远离市区的电厂余热引入市区的热源厂用于供热取暖。同时我市今年将进一步推广使用清洁能源,提高供热质量,减少污染物排放量,推动城区集中供热,推进“引热入呼”项目,通过采取这些措施,让市民享有更多碧水蓝天。

10吨及以下燃煤锅炉将全部淘汰

近日,记者在利丰汽车城一座换热站内看到,3台换热机组已经安装完毕,工作人员正在做最后的调试及收尾工作。

据市公用事业管理局供热科工作人员云俊义介绍,这里原来是一座燃煤锅炉房,有10吨和6吨两座锅炉,供热面积达10万平方米。今年停暖后,这座锅炉房经过拆并整合后变成换热站,热源来自呼郊电厂。

“这座燃煤锅炉房拆并整合后,不仅大大降低了对空气的污染,供热质量也将得到明显改善,热用户以前经历过的暖气不热问题将一去不复返。”云俊义说。

在回民区众环小区燃气换热站,记者看到工作人员正在擦洗燃气锅炉。

据该换热站负责人席雪冬介绍,2014年,该换热站进行“煤改气”,2015年投入使用,有3台8吨锅炉和燃烧机,现有供热面积22244.92万平方米,其中居民2111户,供热面积162624.66万平方米;商业4户(包含众环集团),供热面积59824.26万平方米。2016年,市燃气热力有限公司对换热站进行接管。今年供热期结束后,市燃气热力有限公司对该换热站入户和主管网50多个阀门200多米管网进行了更换,阀门换成了可控制阀门。

“过去用燃煤取暖,一个采暖季要烧掉5600多吨燃煤,锅炉房里随处可看到黑乎乎煤面,散发呛人的气味。现在由于使用了清洁能源,走进锅炉房,到处都干净整洁。”席雪冬说。

云俊义介绍说,截至2016年底,我市共计拆并整合及清洁能源改造439座燃煤锅炉,其中拆并整合305座,“煤改气”132座,“煤改电”两座,目前仍有燃煤锅炉130座。我市今年将全部淘汰10吨及以下燃煤锅炉,共计83座(152台)。我市从2013年开始实施燃煤锅炉燃气化改造工作,经过3年改造,目前,132座燃气锅炉每年可实现直接减少燃煤40万吨,减排烟尘2099吨、二氧化硫926吨、氮氧化物1045吨、二氧化碳55.6万吨。

金山、金桥热电厂进行技改

据市公用事业管理局的统计数据显示:2016年,我市总供热面积12911.6万平方米。其中热电联产供热面积3824万平方米,占比29.62%;大型燃煤热源厂供热面积3259万平方米,占比25.24%;区域锅炉房(10吨以上燃煤锅炉房)供热面积2669.9万平方米,占比20.68%;燃煤小锅炉房(10吨以下燃煤锅炉房)供热面积413.1万平方米,占比3.20%;燃气供热面积为2693.9万平方米,占比20.86%;其他清洁能源(热泵机组、电采暖等)供热面积为51.70万平方米,占比0.40%。

根据市委、市政府的要求,我市将大力发展热电联产,到2020年,规划供热面积为21800万平方米(含和林格尔国家新区),热电联产供热能力将达到15600万平方米(不含呼市热电厂),占比71.56%。

今年,我市充分挖掘现有热电厂供热能力,对金山热电厂和金桥热电厂进行技改。

目前,金山热电厂供热面积802万平方米,供热能力1200万平方米,占总供热面积的6.21%。今年将完成1台30万千瓦机组高背压改造,可增加供热能力500万平方米;2019年完成两台10万千瓦背压机组扩建任务,增加供热能力1400万平方米;2020年再扩建两台10万千瓦背压机组,增加供热能力1400万平方米。到2020年,金山热电厂将具备4500万平方米的供热能力,可以满足呼市西部区域供热需求,呼市西郊电厂具备搬迁条件。

金桥热电厂供热面积1400万平方米,占总供热面积的10.84%。2017年,通过热泵技术改造,可增加供热能力300万平方米;2020年,完成两台10万千瓦背压机组扩建任务,可增加供热能力1400万平方米,届时,金桥热电厂具备3100万平方米的供热能力,可替代呼市南部金桥区域燃煤锅炉房。

辛家营热源厂率先使用电厂余热供暖

按照市政府相关要求,市公用局已编制完成《呼和浩特市供热体制改造方案》。改革内容包括规划编制、体制改革、热电联产项目建设、城市热网建设和改造等内容。该方案提出在2020年将全市65吨以下燃煤锅炉全部拆除。

据介绍,“引热入呼”和林盛乐至呼和浩特的长输供热管线目前已经全部贯通,和林盛乐电厂的余热将率先引入辛家营热源厂,目前正在辛家营热源厂进行注水及配套泵房的建设工作。今冬,有部分呼和浩特市民家中的“温暖”就是来自和林盛乐电厂。

城发辛家营热源厂是“引热入呼”长输管线项目支线终点之一。直径1.2米的供热管线支线已经铺设到了厂区墙外,工人们正在加紧建设能为水循环提供动力的水泵的泵房。

长输供热管线工程总投资约9.76亿元,全长约35.3公里。长输管线工程计划在今年年内完成京能盛乐电厂至市区主干线,金桥调峰厂、辛家营热源厂支干线的安装,及在以上两个热源厂内两座加压泵站的建设,开工建设金桥调峰厂至桥靠热源厂联通支线及桥靠热源厂的中继泵站。

依据京能热电厂本年度发电指标及首年度试运行条件,在即将到来的采暖期,城发计划使用京能热电联产热源替代辛家营热源厂燃煤锅炉,形成900万平方米的供热能力,预计可减少燃煤消耗30万吨。明年,计划建设金桥至桥靠热源厂的“小长输”管线,这个项目连通后可充分利用京能一期的最大供热能力,供热面积达到1600万平方米,届时金桥热源厂和桥靠热源厂就可以只做调峰使用,由京能热源厂解决上述两个热源厂的基本负荷,减少燃煤消耗50万吨,进而进一步减少市区范围内燃煤锅炉的排放。

通过实施“引热入呼”、热电厂技术改造等工程建设,我市今年供热能力可达到16060万平方米。预计今冬我市供热面积达到14000万平方米,预计新增1000万平方米,可满足今冬供热需求。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿