正北方网 > 新闻 > 内蒙古新闻 > 要闻 > 正文

【焦点】假日太放松 恢复工作预防“节日病”

作者: 责任编辑:张雨婷 2017-10-11 09:14:13 来源: 正北方网综合

国庆十一长假,在家养生提防四种“节日病”

国庆长假,我们要提放哪些疾病的发生。

小长假注意四种疾病的防护

首先是颈椎病。长假有些人会选择自驾游,须注意的是,长途驾车的人,因为长时间保持一个固定的姿势,颈椎和腰部肌肉都很容易劳损。

其次是酒精中毒。亲友相聚少不了推杯换盏,而不加节制地饮酒很可能引起酒精中毒。

再次是急性胃肠炎。暴饮暴食,饮食习惯不良常常加重肠胃负担。

最后是急性胰腺炎:饮食无度是其发病的主要诱因。

此外,专家还提醒,不要睡过头或者长时间泡在麻将桌或者电脑桌前。很多人平时老觉得睡眠不足,一到假期就拼命睡觉,想要补回来。殊不知,有时蒙头大睡,反而让人更疲倦。对于成年人来说,6-8个小时是其所需的标准睡眠时间,老年人在这个标准上再减少1-2个小时,青少年可增加1-2个小时。判断自己的健康睡眠时间的标准,应该以第二天不会感到身体疲乏、感觉精力充沛来判定。

长时间泡在麻将桌上也并非假期养生良策。长时间的娱乐不仅打乱了正常作息,也让自己得不到休息,身心其实更加疲累。上网看电视,时间不能连续超过3个小时,而且要保持良好的坐姿,每个小时都要让眼睛休息5到10分钟,多做一做舒展身体的运动。

1507538129551

饮食需节制谨防肠胃“节日病”

长假已接近尾声,昨日,记者在广东省中西医结合医院急诊科了解到,节日期间,因肠胃问题前来就诊的市民比平时多了近一半。医生提醒,假期饮食需节制,避免暴饮暴食,少吃辛辣油腻等口味较重的食物,警惕出现急性细菌性肠胃炎等疾病。

急性肠胃炎患者增多

在广东省中西医结合医院,记者看到,因肠胃问题前来就诊的市民比往常多了不少。“因饮食导致肠胃问题来看病的市民比平时多了近一半。”该院急诊科主治医师罗志刚说,急性细菌性肠胃炎在节假日期间较为多发,主要是因为在节假日期间,大家不大注意饮食卫生,受细菌感染所致。

“假期饮食卫生问题一定要关注,市民如果有生吃海鲜和其他肉类的习惯更需要特别注意。”罗志刚说。据了解,很多海鲜属滤食性动物,其内脏会富集大量致病微生物,如大肠杆菌、副溶血弧菌、变形杆菌、诺如病毒等。人如果生吃或者吃了没煮熟的海鲜,就可能感染这些病原菌,导致感染性腹泻,出现发热、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等急性胃肠炎症状,重症患者可出现脱水、全身痉挛、神志不清、血压下降等休克症状甚至危及生命。

“近日,有一个患者来医院就诊,接诊后发现是因为假期在景区吃了虾蟹等海鲜,上吐下泻,伴有发烧,这是较为典型的急性细菌性肠胃炎案例,我们迅速诊断患者的病因,并对其注射抗生素,才使患者好转。”罗志刚说,有些海鲜蛋白含量高,细菌容易繁殖,如果市民餐后出现腹痛、呕吐、发烧等现象,建议及时到医院检查治疗。

假期饮食宜清淡

今年国庆中秋双节齐至,八天长假,不少市民选择外出游玩、亲友聚餐。作息不规律、暴饮暴食会导致消化道疾病等“节日病”多发。罗志刚提醒,假期更应注意饮食规律,切莫随性而为,忽视身体承受能力。

很多市民在节假日期间饮食和起居不规律,吃油腻食物,容易引起胃肠道消化能力下降。再加上饮酒、休息不好,会引起胃部及肠道功能絮乱。

双节期间,煎炸食品的“出镜率”非常高,菜肴烹调时放的油也比平日多,导致食物中脂肪、热量极易超标,会造成高胆固醇,诱发心血管疾病。

罗志刚提醒,长假后几天,应尽量恢复正常的饮食作息规律,饮食要偏向清淡,多食蔬菜和水果。同时适量运动,有助于恢复身体机能,调节肠胃。在外旅游的市民,要常备藿香正气丸、保济丸之类药物,如遇上食物不干净导致的腹痛呕吐等现象,可以先吃上几粒缓解,如果情况严重需到医院检查。确诊为急性肠胃炎的患者,更要注意饮食,选择吃瘦肉粥、面条等容易消化的食物,不要吃生冷、鱼腥等口味较重的食物。

国庆假期过后 医院提醒您饮食作息需这样调整

上一页 1 2下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿