正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 锡林郭勒新闻 > 正文

真情帮扶让巴彦敖包牧民的日子越过越好

作者:王大为 责任编辑:孙春霞 2017-10-10 15:52:42 来源: 锡林郭勒日报

2013年前,这个嘎查的牧民守着不断沙化、退化、碱化的草场艰难为生;2017年,这里的变化翻天覆地:修了路、建了房、通了电、打了井……一幅欣欣向荣的景象。

这,就是正镶白旗浑善达克沙地“沙窝子”里的巴彦敖包嘎查。而这一切的变化,都源于盟财政局和盟团委的真情帮扶。

由于自然的原因,这里风蚀沙化、水土流失严重,不通路,不通信号,饮水困难,这个被沙窝子封闭着的地方让牧民生活难以为继。2013年开始,盟财政局与盟团委按照盟委、行署开展定点帮扶的决策部署,联合定点帮扶正镶白旗巴彦敖包嘎查。

工作伊始,帮扶单位成立了定点帮扶小组,盟财政局、盟团委领导还多次深入实地开展调研,制定了《正镶白旗伊和淖尔苏木巴彦敖包嘎查2013—2017年扶贫规划》,2016年6月,针对嘎查发展现状、帮扶成果,及时调整了帮扶规划,使帮扶更有针对性地开展。

基础设施落后,是导致巴彦敖包嘎查贫困的重要原因。盟财政局与盟团委从改善嘎查基础设施入手,全面改善嘎查基础设施条件:通过“一事一议”砂石路项目、农村公路建设项目,累计投入1093.1万元为巴彦敖包嘎查修建砂石路15.33公里,水泥路10公里,解决了嘎查进不去出不来,常年被围困在沙窝子里的状况,为牧民生产生活提供了基本的出行保障;投入160万元,建设10千瓦、0.4千伏配电线路及变压器新建工程,线路长10公里,解决了5个小组38户的通电问题;实施危房改造86户,极大程度改善了牧民的生存条件;投入草原生态保护机井30万元,解决了嘎查37户人畜饮水问题;实施了“整村推进”项目及农业综合开发草原建设项目,累计投入376万元,新建标准化棚圈83处,为牧民发展产业奠定了基础。

授人以鱼不如授人以渔,考虑到嘎查牧民的长远生活,针对当地畜牧业产业结构单一,牧民资金短缺的现实问题。通过帮扶责任人筹措、财政补助基金、上级申请资金等方式,累计投入149万元购置基础母畜800多只,用于帮助贫困户发展产业、壮大嘎查集体经济。投入45万元建立嘎查扶贫资金互助社,通过发放小额贷款的形式,有效解决了贫困户生产资金短缺的问题,为牧民提供了生产经营资金周转的便利条件,一定程度上遏止了民间高利贷的现象。建立了“心连心——爱心援助”应急救济基金,帮助嘎查因病、因学等突发事件资金困难的牧民。针对当地沙化严重的问题,通过农业综合开发草原建设项目,投资270万元,实施了土地沙化治理0.7万亩。

嘎查牧民布和朝鲁家就是受益户之一。多年来,因家庭困难,一直没有能力购买牛羊。根据 “一户一策”的扶贫工作规划,他家分包到了盟财政局与盟团委为集体引进的5头牛和30只羊,分包期内,基础母畜所产生的经营收入分给牧户。如今,经过4年的发展,布和朝鲁家的牛羊越来越多,日子日渐变好。

“水泥路修了,电通了,吃水也方便多了,还给我们买了牛和羊,现在生活越来越好了,国家的扶贫政策就是好啊!”看着家乡的变化,看着自己一天一个样的好日子,布和朝鲁发自内心地高兴。

五年来,盟财政局与盟团委围绕基础设施、重点项目建设和产业发展扶持,已累计投入资金2169.1万元,72户183人实现了稳步脱贫,脱贫率高达84.7%。如今的巴彦敖包嘎查基础设施已基本完善,集体经济已显著发展,牧民收入正稳步提高,生产生活水平跃入了一个新的台阶。

看着嘎查基础设施一年年变好,贫困牧民日子一天天好起来,巴彦敖包嘎查长李维有打心眼儿里高兴:“牧民原来那些土房、草棚就怕下雪下雨,这老天爷脸色一变,牧民就跟着遭殃,一年也许就白忙活了。现在好了,都成了砖瓦房,牧民都很满意,生活也都越过越好了。”

如今,巴彦敖包嘎查剩下的13户建档立卡贫困户是最难啃的“硬骨头”。今明两年,盟财政局、盟团委将在巩固脱贫成果的基础上,加大工作力度,继续筹措资金,帮助嘎查引进优质肉牛,壮大集体经济,带动嘎查内生活力,实现自我造血;继续开展危房改造、道路建设、通电通网通水工程,保障牧民基本的生活生产条件,早日实现全嘎查的整体脱贫致富。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿