正北方网 > 新闻 > 盟市新闻 > 兴安盟新闻 > 正文

突泉县农畜产品依托“品味突泉”热销全国

作者:冯玉燕 责任编辑:孙春霞 2017-10-10 15:24:51 来源: 兴安日报

国庆、中秋“两节”期间,记者了解到,突泉县曙光现代农业循环经济园区聚美恒果采摘园,旅游采摘游客络绎不绝,正在棚内为网购客户精心挑选葡萄的园区工作人员王亚娇介绍:“刚刚在网上接到订单,就来大棚内为客户挑选葡萄,每天来园区采摘、游玩的人络绎不绝,每天接待游客300人以上。”

聚美恒果四季采摘园是由突泉县太平乡五三村返乡农民工刘树辉创办的。项目一期工程建成高标准温室大棚34栋,二期建设工程计划再建设30栋高标准温室大棚,目前已建成18栋。此外,还规划建设农家乐生态餐厅、垂钓园、荷花池、蒙古包、生态养殖区等配套基础设施,打造成集特色种植、旅游观光、休闲体验、品尝采摘、餐饮垂钓等功能于一体的特色农业生态园。

在突泉县像刘树辉这样返乡创业、自主创业的人员还有很多。

随着突泉县创业人员的增多,农牧业产业结构的调整,突泉县绿色、特色农畜产品不断增多,宝润红酒、六户干豆腐、学田小米、水泉绿豆米、嘎嘎黏豆包、溪柳紫皮蒜、宝石土豆、太东粉条、“白羽肉鸡”“绿色瓜菜”……这些有名有姓的特产,就够你数一数的了。

那么,如何让农民精耕细作丰产的杂粮杂豆,龙头企业、小作坊加工生产的优质农畜产品“走出”兴安盟、“走出”内蒙古、“走向”全国乃至全世界,让这些农畜产品卖上好价钱,让农民增收,产业工人受益,尤其让贫困户脱贫,走上致富路,这又成为突泉县党政主要领导攻坚的一个“重要课题”。

突泉县充分利用2016年成功争取到国家电子商务进农村综合示范县项目的契机,立足资源优势,按照“五化协同”发展理念,把电子商务与精准扶贫有效结合,坚持两个带动,强化三个保障,探索出一条电商扶贫的新路子,拓宽了创业就业新渠道,农民在家开网店,动动鼠标就能把自己手中优质的农特产品卖出去,不仅不耽误农活和照顾家里,还能额外增加收入,解决就业难题。

坚持平台带动。开发了“品味突泉”线上平台。突泉县自主开发设计了“品味突泉”电商平台。以农产品上行为主,以致力于精准脱贫为目标,由县电子商务公共服务中心运营管理,既培养了本土人才,又规避了合作公司合同到期或违约后无人管理的风险。该平台融合了当前最先进的“B2B2C+O2O”运营模式,开辟了“智惠农家”“团购促销”多个面向农民群众的带富模式,具有易学、易用、门槛低、不花钱、农民上手快等特点。同时,在平台上开设了“百县联盟”专题,欢迎全国各地加盟,共享互利共赢。截至目前,平台上线6个月销售额破百万,入驻企业2000余家,销往全国各地农特产品近百种,销售订单10000余份,户均增收2000元以上。

构建覆盖城乡线下实体平台。规划建设了电子商务产业园,设置了创客空间、洽谈区、培训区等多个功能区,设施齐全、功能完备,为全县电商孵化、培训、办公提供硬件支撑。同时,以电子商务产业园为中心,建设乡镇电商服务站10个、村级服务点113个以及“品味突泉”呼和浩特市线下体验店,实现农村电商线上线下融合发展,解决农特产品出村难题。采取线下体验店、线上网店、电商服务站“三位一体”模式,鼓励曙光园区产业化企业和种植大户结合可追溯体系发展电商,线下体验店可以体验旅游观光、休闲采摘,扫二维码溯源,看种植信息,下单配送。线上网店接受网上下单,物流配送。电商服务站,统一配送、统一采购、统一销售,整合优势资源。目前,电子商务产业园及乡村站点直接带动电商企业100余家、创业团队40余个、贫困户500余户。

坚持产业带动。依托资源、环境优势,以打造绿色农畜产品加工输出基地为目标,围绕肉鸡、生猪、肉羊、肉牛、蔬菜五大富民产业,鼓励和引导龙头企业、专业合作社、种养大户通过“企业+电商+合作社+农户”模式,带动农民组团发展电商,拓宽销售渠道,培育农民增收新引擎。目前,全县培育电商扶贫龙头企业30家、合作社258家,产品涵盖了杂粮杂豆、肉牛肉羊、羊毛被、草编工艺等30余个领域,产品线上交易额达到2000余万元,带动农民人均增收700元以上。如唐人家居公司以电商为媒,依托“品味突泉”平台,创造了“平台带企业、企业带农户”模式,累计建设村级分厂10个,带动129户贫困户从事拖鞋、蕾丝开关贴、家居用品加工,每人每月工资可达1500元。

突泉县在巩固传统销售渠道的基础上,运用“品位突泉”电子商务等现代营销手段,使之成为集中展示突泉县绿色优质农畜产品永不落幕的展览会。

如今,祖祖辈辈与土地为伴的农牧民们惊喜地发现,只要通过电脑和手机,自家地里收获的果实不出家门口,就可以卖出个好价钱。

当传统农牧业以开放的视角重新注释资源优势,这就为全县现代农牧业开启了一片更为辽阔的天地。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿