正北方网 > 新闻 > 教育 > 正文

突破模式以后,它们在课改进程是如何“各显神通”的

作者:白宏太 黄浩 王占伟 责任编辑:高娃 2017-10-10 11:09:00 来源: 正北方网

导 读

在乌兰察布市,各个区域在推进课改的进程中各有“高招”,形成了各具特色的区域课改推进策略,对于有志于课改的区域来说,实为不可多得的借鉴样本。

商都篇

商都:因课改而觉醒

内蒙古商都县教育局副局长张志义还记得,几年前,商都县教育局局长贾益顶上任第二天,就把他叫到办公室,一番促膝长谈。

“老贾当时说了两件事,一是要举行全县中小学生运动会,此前已经多年没开过了;二是一定要进行课改,只有课改才能改变师生的精神面貌。”张志义说,两人谈得很投机,许多想法不谋而合。

有了这样的“改革派”领导,在乌兰察布市课改实验中,商都课改行动显得更为自主和自发。

时至今日,在商都,越来越多的学校把课改当成自觉选择,在唤醒教师职业幸福的同时,也让越来越多的学生找回学习的快乐和成长的自信。

 

“殊途同归”的选择

对于校长李季云来说,商都县实验小学走上课改之路,实属“穷则思变”。

实验小学地处商都旧城区,学生多为留守儿童或单亲子女。学校教师队伍老化严重,平均年龄55岁。

面对这样的窘境,李季云苦苦寻求着发展突破口。

2014年,机会来了。这一年,县里先后组织4批校长和教师,共计500多人次到国内课改名校考察,李季云第一批报名参加,后来又陆续送出去23位教师。“走进人家的课堂,看着学生阳光、自信的神情,心想这就是我理想中的学生。”李季云很羡慕。

第二年,乌兰察布市课改大幕拉开,当许多人还在观望时,李季云毫不犹豫地加入进来,让学校成了全县3所实验校之一。3位数学教师自告奋勇地成为“探路者”,尝试构建新的教学模式。

那一年,李季云几乎每天都沉潜在课堂里,一年听了100多节课。看到校长这么用心,一些教师也悄悄加入课改行列。

难以置信的是,不到一年时间,学校在当年全县教学抽测中居然名列前茅。而最让李季云惊喜的是,连一些年近花甲的老教师也主动开始课改。

与实验小学不同,商都县世纪小学的课改更像是一次“自我挑战”。

世纪小学地处新城区,是全县最好的小学之一,每年招生时,家长凌晨就在校门口排起长队。

尽管没有生存压力,但校长李雪雁目睹全市火热的课改态势,还是下定决心,启动课改。面对人们的不理解,她亲自给家长开讲座,解读课改理念,打消他们的疑虑。

实践是最好的证明。自课改以来,世纪小学的教学质量仍保持平稳。但李雪雁看到,学生们的课堂表现更精彩了,教师的专业素养提升了。

如今在商都,校长们纷纷要求实施课改。他们发现,课改已经成了“共同语言”。正如李季云所言,“自从实施课改,县教育局领导和教研专家来学校的次数多了,我们说话也更有底气了”。

 

被“重新发现”的教师

在世纪小学,数学教师刘建勋是首批课改实验教师之一,课改以来教学成绩十分优异,学生们亲切地称她“刘妈妈”。

“实际上,在传统课堂里,我一点都不算突出。”刘建勋坦言,过去内向、安静的她最怕有人听课,即便是备好的课,讲课过程中也常因怯场而卡壳。

为此,对于课改提出的“学生多讲,教师少讲”理念,刘建勋由衷地认同,“在这样的课堂上,不是看教师讲得多好,而是要看你的学生是否优秀”。

就这样,原本不起眼的刘建勋得以脱颖而出,她的潜在优势也得到了发挥。一直重视学生习惯养成的她,在班级小组建设中得心应手,学生责任感强,善于合作。她喜欢和学生一起学习,分享工作的喜怒哀乐,用真诚赢得学生的爱戴。

看得出,因为课改,教师在转变职业角色的同时,也重新认识自我、发现自我。

商都一中教师张彥青是一名传统课堂下的“好老师”,带出的班级成绩优异,但她觉得有些缺憾,因为她爱数落人,学生对她“敬而远之”。

带着这样的反思,张彥青进入课改,渐渐认识到,“教学中最重要的不是教给学生多少知识,而是如何让学生会学、乐学、创学”。为此,如今的她特别注重师生之间的情感沟通。

上学期,临近学生毕业前,张彥青生病住院了。让她感动的是,她的班级依旧秩序井然,学生们更加用心学习。每天晚上,学生们纷纷在微信里发来问候,汇报学习生活情况,倾诉对老师的思念。

“工作多年,我第一次体验到强烈的职业幸福感。”张彥青动情地说。

对此,商都三中教师郝玉霞深有同感:“过去的我经常挤占其他课时,因为讲得太多,一度患了咽炎,学生却听得昏昏欲睡。现在学生动起来了,自主学习能力强了,我也感觉更轻松了。”

像她们一样,更多教师在课改中获得了新生。但毫无疑问,最终的受益者是这里的每一个孩子。

 

为了“沉默的大多数”

“在学习小组里,大家一起解决问题,我的课堂我做主。”学生燕凯丰说。

“我上课更专心了,感觉学习很有乐趣。”学生高策说。

“我变得更有信心,课堂上敢于表达,不怕出错。”学生辛丽说。

采访中,走进每一所学校,都能听到学生们落落大方地说出自己的感受。

但过去可不是这样,传统课堂下,教师在台上讲得滔滔不绝,学生在下面昏昏欲睡是教学常态。教师眼里只有少数学生,于是其他学生就成了沉默的大多数。

课改,在改变课堂教学方式的同时,潜移默化地影响着教师对学生的态度。

在实验小学教师徐彩霞的班里,有个叫小娜的自闭症女孩,过去在班里从不说话。徐彩霞怎么督促引导,都无济于事。学生们也都忽视了小娜的存在。

课改以后,师生们对小娜的态度慢慢变了。在小组里、课堂上,只要发现小娜的一点长处,大家都不吝表扬。终于有一天,在课堂上,小娜羞涩地开口了。

几年过去了,如今的小娜即便面对外来的客人,也能大胆、流畅地展示自己。

“学生的变化,启示我更加关注每一个学生。不知不觉中,我的心态也变年轻了,幸福感更强了。”徐彩霞感慨地说。

显然,只有教师眼里有了学生,课改才会成为他们自觉而坚定的选择。

商都县大黑沙镇中心小学,只有162个学生、11名任课教师。就在去年,这所学校也启动了课改。

与城镇学校相比,这里的课改更加艰难。“一个班只有十几个学生,学生都是留守儿童,基础更差,每个人的程度都不一样。”教师武瑞清说。

在这种情况下,学生如何进行前置学习?如何分组、分层?如何落实教学流程?一系列问题扑面而来。

即便如此,武瑞清也没有放弃,她和同事们因地制宜地想出许多新办法。学生无法在家完成导学案,就由教师在学校带着学。一节课的教学设计完不成,他们就延长到两节课,减少教学内容。

“在这样的乡村学校,如果不让学生了解新的教学方式,他们与城市学生的差距只会越来越大。”武瑞清说。

让乡村孩子享受和城市孩子一样的优质教育,这或许就是课改的深层意义。

因此,即便课改过程中遇到各种困难,商都人依旧态度坚决。“下一步,我们将通过师德建设和制度建设,抓好教师的学习,抓好校本研训,抓好督导检查,把课改之路坚定不移地走下去。”贾益顶说。

 

凉城篇

凉城:突破模式有内涵

9月2日,位于内蒙古南部的凉城县,天气微凉,但在凉城县第三小学里,却是一番火热的忙碌景象。

为了迎接新学期,一群教师在教研组长的主持下进行集体备课。围绕教材,针对教学目标的制定、教学环节的设计、教学方法的指导和课后练习的处理,根据每班学生学情的不同进行交流探讨……大家畅所欲言,现场气氛十分活跃。

他们此番集体行动的目的只有一个——研讨本学期高效课堂如何更有效地开展。这项打破传统课堂教学模式的课堂教学改革探索,在当地已经进行了3年。

3年来,你感觉自己有变化吗?在凉城县几所中小学里,记者问了同一个问题。

学生们完全没有羞怯与结巴,一个个争先恐后地回答。

“我一上讲台,就感觉像到了仙境一般。想怎么说就怎么说,根本刹不住车!”凉城二小三年级学生郭怡淳笑着说,以前的她,课上一站起来回答问题就腿抖,紧张得连大气都不敢出。

“互相合作,畅所欲言,我在学习过程中,真真切切感受到了人与人之间的‘善意’。”凉城一中高一学生郭立华坦言,以前的他,总为自己课上说错一句话而感到自卑。

“同桌也是同伴,当我遇到问题时总是请教他,他也不厌其烦地给我解答,在他的帮助下我的数学成绩突飞猛进。”凉城四中八年级学生冀夏雨说,以前的她,数学经常不及格。

善于表达、增进友谊、提高成绩……这几乎是接受采访的凉城县课改学校学生们共同的答案。而学生从中获益良多,或许是这场改革中最值得书写的一笔。

从一个区域层面推开波澜壮阔的课改行动,成功的案例并不多见。一方面,改革需要自上而下的顶层设计与保障措施,另一方面,还需要自下而上的落地探索。在凉城,正是双方的配合,打赢了这场改革的攻坚战。

为了保障课堂教学改革的顺利推进,凉城县将课改行动写进政府决策。2016年,一份由凉城县人民政府发布的文件《关于印发〈关于进一步调动教师工作积极性,全面提升教学质量的实施意见〉的通知》专门提出,“全力打造改革样本学校,凉城一中实行‘多元化发展、特色化办学’,凉城四中提出‘五自教学法’,凉城二小提出‘五步三查’教学方法,凉城三中实行‘全封闭、精细化管理’,凉城三小实行‘加强三习教育、打造高效课堂’的教改模式……”

同时,凉城县教育局特别成立专门推进课改的负责部门——课改办,县教育局领导指示,“要人给人、要钱给钱”。自此,一批思想前卫的精兵强将被招募进来,他们被分配到县城各中小学进行蹲点,重点指导各校课堂教学改革,反复听课,反复磨课。

落地探索同样在积极行动。作为课改学校中的领头羊,凉城一中积极开展课堂教学改革赛课活动,不断摸索各种课型的课改范式,不再拘泥于固定的模式。

“从起初机械的‘五步三查’到现在的灵活多变,我们走出了模仿阶段,开始‘入帖’和‘破帖’。比如有的课时间总是不够用,我们就将时间延长,两节连上;有的课学生讨论不明白,教师该讲就得讲。”凉城一中副校长赵利祥说,根据学生学习水平和学习内容的不同,每节课都可以不一样。

以前,囿于课堂流程与模式,不少教师对学校硬性要求每节课几个环节、每个环节多长时间表示不理解,这样因地制宜的变化,打消了教师的许多顾虑。

同时,为了激励课改教师,学校不间断评选课堂教学改革“周能手”“月标兵”“学期精英”“年度最佳”及“最受学生欢迎的教师”,并对他们进行荣誉和奖金激励。“周能手”奖励50元,“月标兵”奖励200元,“学期精英”奖励500元,“年度最佳”奖励1000元。同时,在教师年度考核中进行相应的加分,形成对课改教师加大奖励的长效机制。值得一提的是,由学校赛课评选出的优秀教师,参加区级和市级“好课堂”“教学能手”等大赛均获得不错的成绩。

不仅在凉城一中,凉城县大多数课改学校都在探索适合本校的课改方式。

“我们都是摸着石头过河,刚开始啥也不会,比如连‘小组长有什么作用,到底怎么分工’这样的问题都搞不明白,就是在老师、家长的质疑声中,我们让部分老师先动起来,一步步走出了一条特色之路。”凉城二小教导室主任石生玉说。现在,凉城二小涌现出一批本土名师,其中不少人还被邀请去其他旗县进行课改讲座。

如今的凉城课改成了乌兰察布教育改革的一道风景线,吸引了不少同仁前来取经学习,有鉴于此,乌兰察布市第二届“好课堂”大赛即选址于此。凉城一中、凉城四中、凉城二小,从起初的三所课改示范校开始,人们看到了改革释放的巨大红利,凉城县的课改渐渐全面铺开。

“目前我县80%的中小学都开始了课改之旅。”凉城县课改办主任蓝秀生说,“更重要的是,我们的课改走出了‘只有模式、没有内涵’的低层次阶段,教师尝到了课改的甜头,家长、学生对我们非常认可,这是我们前行的最大动力。”

是什么让他们脚步如此坚定?凉城优秀课改教师白洁讲述了一个令她感慨不已的真实故事。在全市第二届好课堂大赛中,来自四子王旗第三中学的一位57岁初中语文教师脱颖而出,一举夺魁,成为初中语文组的佼佼者。

“一个接近于退休的老教师能够这样去潜心研究课改,探索课改,实践课改,并且取得令人瞩目的成绩,我们年轻教师有什么理由不去研究、探索?”白洁说。

 

卓资篇

卓资:班改课改一体化

上课了,一个个小脑袋聚集在教室的四面黑板前,原来他们正在进行书法展示。孩子们全部进入状态,书写态度端正、字迹工整,格式规范,结构合理,大多数学生都明白字的间架结构组合,整块板面美观、大方。

“这是孩子写的吗?”此时,众多课改专家走进教室,看到孩子们的板书时,不由惊奇地发问。

“好样的,孩子们的字或挺拔如峰,或清亮如溪,或浩瀚如海。”当确认是孩子们的板书时,专家给予了高度评价。

这是发生在卓资县卓资山镇逸夫学校教师戴妍课堂上的一幕,从一个侧面反映了卓资县的课改成果。

在卓资县教育局局长沈志平看来,课改的核心是改人,改到深入是文化改革、组织改革、管理改革。

 

作为卓资课改的窗口,逸夫学校的课堂综合改革颇具代表性。

六(3)班数学教师张美玲因要事请假,又舍不得耽误教学进度。正在犯难之时,了解情况的数学科代表欣然表态:“老师,您安排教学内容吧,我们自己讲。”

张美玲抱着试试看的心理安排了《比的应用》,临走时还不太放心地把几道难题给科代表讲了一遍。

第二天,学校通知语文教师王丽华将这节数学课改上语文课。上课铃响起,王丽华一进教室,班里的场面让她惊呆了。座位上一个学生也没有,各个小组都在自己的黑板前忙活着,有的学生在写板书,有的学生在画图,有的学生在讲解,有的学生在倾听,个个投入。

这语文课还能上吗?王丽华犹豫之时,数学科代表走上前说:“张老师之前布置了内容,这节数学课我们要自己上。”王丽华半信半疑地答应了他们。

过了大约5分钟,学生们准备好后陆续回到座位。很快,各小组按照事先领到的任务开始展示:对于“比的应用”,一组想到了用除法知识解决,其他组学生马上补充还可以用分数知识解决……为了形象直观,有学生画线段图补充说明,有学生结合生活实际讲解……讲到难题时,学生还能通过动手操作分析数量关系……连王丽华也听得入了迷。

此时,恰逢市、县教育局领导到逸夫学校调研,当他们看到展示学生头头是道的讲解,其他学生专注倾听的样子,纷纷夸赞“数学课真精彩”。“今天数学老师请假了,孩子们非要自己讲,刚才我还担忧,没想到人多智慧大,难题都被他们破解了。”王丽华微笑着说。

逸夫学校之所以课改推进顺利,教师积极性高涨,是因为有与课堂教学改革配套的管理改革。

据校长李根虎介绍,课改推进之初,逸夫学校就颁布了“课改奖励条例”,共有9类奖项:一是学校高效课堂达标奖,由课改领导小组评出课堂达标教师给予奖励;二是校内、校际示范奖,在学校内起到示范作用,或在校际间承担课改示范课的教师可获课改示范奖;三是课题研究奖,承担课题研究的教师,按要求能够顺利结题的获课题研究奖……“课改奖励条例”以荣誉感激发教师的内驱力,点燃了教师参与课改的激情。

班改、课改一体化,是逸夫学校的一项创新。该校以“一三导学,少教多学”课改模式为标准,确立了“一表四评五星”班改模式:一个小组的六人分为督导组长、文明组长、学习组长、洁净组长、文体组长和自律组长,小组内人人有管理,个个被管理,每周按照日积分表进行自评、组评、部评和师评,每月评出五星学生进行表彰。“班改是课改的补充和完善,体现在课堂教学中,也体现在小组化班级管理中”。

与逸夫学校不同,卓资县职业中学提炼出具有职校特色的“1263”中职课堂新模式。学校改变过去单一试卷考试评价学生的做法,加入了技能考查内容,形成了学校教师、教官、企业专家、技术员共同参与的多元评价机制,营造了“尚德重技”的良好氛围……

课改解放了教师,提升了教师的幸福指数。逸夫学校教师王常青有多年的咽炎病,课改以前经常嗓子疼,金银花、胖大海天天离不开。课改之后,教师只在学生没有说出来的关键处进行点拨、适时引导,这让王常青的咽炎病再也没犯过。

 

课改解放了学生,学生的能量与智慧得以充分释放。

在卓资中学高二(1)班学生王惠东看来,课改即舞台,“课改给了我们一个舞台,推动着我们前行,让我们受益的是自身能力的历练和潜能的激发”。

在学习《林黛玉进贾府》一课时,卓资中学教师王君让学生以小组为单位概括贾宝玉的形象特点,其中一组在板书中出现了“高富帅”。当他们小组展示时,获得了学生的一致赞同,而且有学生补充说,“我觉得贾宝玉还是‘官二代’”“他还是‘富二代’”。

对此,王君一开始觉得惊讶,但细细想来,又觉得有道理。她顺势引导学生研究贾府的家族图,一下激发了学生深入学习的兴趣……

王君曾经与学生笑谈:“我感觉自己好像是课堂的多余者……”学生们和她一起哈哈大笑。“这笑声,是学生作为课堂主人的幸福,更是他们对于课改的认可。”王君说。

在逸夫学校和卓资中学的引领下,现在卓资县各学校已形成了各有特色的教学模式。“接下来,我们要进一步落实课改,真正让每一个学生受益。”副局长陈瑞彪说。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿