正北方网 > 新闻 > V评论 > 八方时评 > 正文

“组织学生捡垃圾”是风景也是无奈

作者: 责任编辑:贾桂梨 2017-10-10 10:36:28 来源: 华西都市报

八天国庆长假,在游客尤为众多的天安门广场上,一群身穿红色马甲的中学生“环卫工”,每天8点准时到天安门广场报到,“上岗”捡垃圾。“天安门零垃圾”这项由35中、人大附中、民大附中、北京四中等多所中学联合组织的公益行动,上百名中学生穿梭于天安门广场上百万游客中捡垃圾,学生最多一天可捡40大袋垃圾。(10月8日《北京青年报》)

每年黄金周期间,很多地方都会“组织学生捡垃圾”。每年黄金周一结束的时候,很多地方也会面对堆积如山的垃圾,“组织学生清运”。让学生和志愿者维护和谐的生态环境,让他们成为关注环境的人是个好办法。但是,这对于那些“不文明的游客”却没有起到教育作用,对于“胡乱丢弃垃圾的游客”,不能放纵。在黄金周期间,监管部门应该加大处罚力度,当发现不文明游客的时候,应该处罚他们“当10分钟清洁工”,倒逼文明素养的提升,倒逼用换位思考的方式感知“环卫工的不容易”,更应该提倡“谁的垃圾谁带走”的文明出游模式。

“组织学生捡垃圾”是城市秀美的“公益风景”,但是,这不该成为标准配置,不能让学生、让志愿者为不文明出游行为买单,更不该是无奈的风景。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿